На лед выходит настоящий губернатор

05/17/2006 - 21:29

Шерлок Холмс говаривал: исключите невозможное, то, что останется, и будет правдой. А если еще можно рассчитывать на подставленное плечо кого-то из сильных мира сего… Раиса Емельяновна, мать Ирины Коржаненко, рассказывала: «До ночи смотрела афинскую Олимпиаду, а потом загадала сон. Если дочка выиграет, дальше всех толкнет ядро, пусть приснится только хорошее. Ой, сколько всего приснилось! Море цветов, светлые комнаты с красивыми гардинами и, главное, много детей. Ну, думаю, точно быть диву!» Азовчанке вручили золотую медаль, а потом… обвинили в употреблении допинга. Цитата из центральной газеты: «Коржаненко была в шоке от случившегося, и это совсем не похоже на притворство человека, который искусно пытается спрятать концы в воду. Спортсмены, знающие ситуацию изнутри, сообщили, что тот запрещенный препарат, о котором раструбили СМИ, слишком архаичен, и если его кто и применяет, то на «дворовом уровне», а отнюдь не на олимпийском. Мы слышали от разных людей: Коржаненко подставили…» Кто? Зачем? Выяснить не удалось. Александр Вампилов утверждал: не ищите подлецов, подлости совершают хорошие люди.

Раиса Емельяновна: «Нам всем было так тяжело. Ира сказала, что не чувствует своей вины и медаль не вернет. Ее поддержал наш губернатор Владимир Чуб. Он сказал: Ира, для нас ты остаешься олимпийской чемпионкой! Спасибо Владимиру Федоровичу, как много значила его поддержка!..»
ГОЛЕВОЙ ЗООПАРК
В первом матче полуфинала нападающий казанского «АК Барса» Энвер Лисин, принимая передачу, ловко подставил клюшку. Вратарь «Локомотива» Егор Подомацкий не удержал равновесия и… шлепнулся на лед. Шайба птицей взвилась вверх, а потом резиновой лягушкой скакнула в сетку. Вот такой зоопарк, — 5:0. Тренер Владимир Юрзинов грустно констатировал: «Вины Подомацкого нет ни в одной из пяти пропущенных шайб». И невольно глянул в сторону VIP-ложи — не приехал ли губернатор Ярославской области? Нет, Анатолий Лисицын в этот день открывал в Ярославле… футбольный сезон. Это понятно и оправданно, ведь он избран президентом «Шинника». Впрочем, помощник Павел Сорокин звонил ему после каждой заброшенной шайбы. Его называют талисманом команды, говорят, что он притягивает победы. Увы, на этот раз не притянул.
И наставник «барсов» Зинэтула Билялетдинов, предчувствуя конечную победу в чемпионате, невольно покосился на центральную трибуну, хотя и знал, что высокого начальства там нет. Президент Татарии Минтимер Шаймиев и глава «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов в этот день находились на Ближнем Востоке. За пять дней им предстояло посетить четыре страны, провести массу переговоров. Зато на игре присутствовал глава кабинета министров Татарии Рустам Минниханов. Он не только любит хоккей, но и сам не прочь в свободное время взять в руки клюшку. В составе сборной ветеранов Татарии он играет под «знаковым номером» 99, тренируется не от случая к случаю, а регулярно. И еще находит время поучаствовать в автогонках в качестве профессионального пилота. С такой поддержкой можно бороться за золото!
СУДЬЯ ПОД ПРИЦЕЛОМ
Представлять Александра Гомельского не надо. Для лучшего баскетбольного тренера недостижимых вершин не существовало даже в юности. Он бредил сборной СССР, хотя понимал: «С моим росточком шансы у меня почти нулевые. Надо было научиться точно бросать в кольцо. Я закрывался на ночь в спортзале и занимался, пока не темнело в глазах. За ночь делал тысячи бросков». Такой же работы он требовал и от своих питомцев. Александр Яковлевич вспоминает о чемпионате мира в Колумбии:
— Мы играли финал с Америкой. Начальства понаехало!.. У нас была очень сильная команда, но французский судья Иван Майнинни начал нас «душить», отбирать мяч за мячом. Я взял минутный перерыв, подошел к судейскому столику: «Иван, вот там, на трибуне, сидят красные бригады. У них винтовки с оптическим прицелом. Приказ они уже получили. Смотри, еще один такой свисток, и ты останешься в этом зале навсегда». Майнинни подозрительно обвел трибуну глазами, но что там разглядишь среди двадцати тысяч зрителей! Однако «душить» нас перестал, и мы победили. После матча он подошел ко мне: «Алекс, ты меня пугал или в зале действительно были красные стрелки?» Я смеюсь: «Ну сам подумай, откуда им здесь взяться!»
ГОНКА ДИРЕКТОРА
Поддержка начальства не бывает лишней. То, что в Свердловской области проводились крупные соревнования по авторалли, например, Кубок России или этап чемпионата страны (прежде их называли «директорскими гонками»), давно не новость, не раз там успешно гонялись и ростовчане. Потом все пошло на спад. «Одолела дороговизна, — сетует предприниматель Руслан Абдрахманов, — участие в выездном этапе обходится экипажу в 20 тысяч рублей плюс переоборудование машины». А что же министр спорта области Владимир Вагенлейтнер? «Он нам помогает. Помогает тем, что не мешает!»
Нежданно-негаданно помощь пришла из мэрии города Березовского. По существующей легенде, мэру Вячеславу Брозовскому однажды предложили сесть за руль. Он принял вызов и уверенно прошел большую часть трассы, правда, на одном повороте не справился с управлением. Машина кувыркнулась, однако водитель и тут сохранил самообладание, а минут через пять быстро рассказывал что-то про адреналин. После «кульбита» мэр стал настолько горячим поклонником ралли, что его избрали президентом областной федерации. Дела автолюбителей пошли в гору, открылось финансирование, поменялся статус, и скоро здесь вновь состоится очередной этап Кубка России. Надеемся, что для Ростова этот пример станет заразительным.
ДВА СЛОВА ЧУБА
В первом туре ЧР-98 ростовчане принимали «Ротор» (традиционно неудобный соперник, не зря их поединки называли «дерби»!). Дважды в тяжелой борьбе хозяева оказывались в роли догоняющих. Не всегда был на высоте молодой питерский арбитр Николай Иванов. В чем-то его оплошности сказались на ходе поединка. На голы волгоградцев Александра Зернова и Олега Веретенникова (с сомнительного пенальти) двумя точными ударами ответил Олег Пестряков. 2:2. Публика довольна — вырвали ничью. Аплодировали и высокие гости, заполнившие правительственную ложу.
После матча журналист пробился к губернатору Дона Владимиру Чубу: «Владимир Федорович, скажите, пожалуйста, пару слов об игре».
— Ростсельмашевский характер! — произнес губернатор.
Журналист не выключал диктофона, ожидая расшифровки. Пауза затянулась. Потом Владимир Федорович улыбнулся:
— Вы сами сказали — «два слова».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: