Целевая программа «Юг России» — итоги и перспективы

05/17/2006 - 21:29

Концепция федеральной целевой программы «Юг России» на 2007 — 2011 годы и итоги завершения программы «Юг России» на 2002 — 2006 годы обсудили на встрече в Магасе президент Ингушетии Мурат Зязиков и председатель исполнительного комитета ассоциации «Северный Кавказ» Александр ТЕПЛЯКОВ.

На встрече было отмечено, что в ходе реализации программы «Юг России» в эксплуатацию было введено 11 значимых для республики объектов, в частности, электроподстанция «Магас — столица Ингушетии», ГРЭС и ветка от газопровода «Центр — Закавказье», до населенного пункта Средние Ачалуки, дамба на реке Камбелеевка, первая очередь завода «Электродвигатели малой мощности».
Серьезные результаты достигнуты в строительстве социально значимых объектов — школы на 704 места в станице Орджоникидзевская, акушерского пункта и библиотеки в высокогорном селении Бейни, школы на 40 мест в селении Арамхи и амбулатории в селении Сагопши Малгобекского района.
На встрече было отмечено, что реализации программы положительно отразилась на экономической ситуации в республике. В результате ввода объектов производственного и социального назначения в 2005 году было создано около тысячи рабочих мест, индекс промышленного производства увеличился на 2,1 %, инвестиции в основной капитал выросли в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Денежные доходы населения в 2005 году возросли в 1,3 раза.
При подготовке новой программы «Юг России» на 2007-2011 годы необходимо учитывать специфические особенности субъектов РФ в Южном федеральном округе. Об этом заявил после встречи с президентом Ингушетии исполнительный директор экономической ассоциации «Северный Кавказ» Александр Тепляков.
По его словам, «надо принимать во внимание стартовый потенциал субъектов: к примеру, у Краснодарского и Ставропольского краев он один, а у Дагестана и Карачаево-Черкесии — другой». По его утверждению, на реализацию новой программы «Юг России» планируется выделить 3,5 млрд рублей. Он отметил, что действующая в настоящее время программа «Юг России» на 2002 — 2006 годы выполнена на 95 %.
В Республике Ингушетия продолжается работа по реализации приоритетного регионального проекта «Образование».
Из федерального бюджета республике выделены субсидии на выплату за классное руководство более 50 млн рублей, их которых классным руководителям произведены выплаты за январь, февраль и март.
В рамках реализации следующего направления — государственной поддержки вузов и школ, активно внедряются инновационные образовательные технологии, созданы экспертные группы, конкурсные комиссии. Заявки на участие в конкурсную комиссию поступили от 27 общеобразовательных учреждений, в настоящее время от них принимаются конкурсные документы.
В строящейся столице Ингушетии — Магасе произошло значимое для жителей республики событие — появилось первое отделение почтовой связи. На этом значительном для жителей республики событии присутствовали представители руководства Ингушетии.
Начальник почтовой связи республики Борис Хаматханов, рассказывая о новом отделении связи, с гордостью рассказал, что оно «полностью компьютеризовано, и здесь будут работать семь человек». По его словам, «помимо традиционных услуг почтовой связи по получению и отправке почтовой корреспонденции, осуществлению выплат пенсий, пособий и постовых телеграфных переводов, здесь будут предоставляться услуги глобальной сети Интернет».
«Мы предоставили для размещения почты самое лучшее и удобное для жителей помещение», — заявил мэр города Ваха Мержоев. В столице Ингушетии в настоящее время идет интенсивное строительство объектов социальной сферы и жилого фонда, а также административных зданий. В настоящее время в Магасе находится один из корпусов Ингушского госуниверситета, работает школа. По темпам строительства Ингушетия занимает второе место в Южном федеральном округе и 32-е в Российской Федерации. За последние два года в Ингушетии сдано 500 тыс. кв. метров жилья.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: