«Наша задача сегодня – работать на упреждение террористических актов…»

05/17/2006 - 21:29

В МВД Чеченской Республики состоялась коллегия по итогам работы за 1-й квартал 2006 года. О результатах работы своего ведомства рассказал министр внутренних дел генерал-майор милиции Руслан Алханов.

Алханов Руслан Шахаевич родился 27 апреля 1962 года в с. Центорой ЧИАССР. С 1980 по 1982 гг. служил в рядах Вооруженных сил РФ.
В 1994 г. окончил Чеченский государственный университет, в 2004-м — Махачкалинский институт Управления и права. Службу в органах внутренних дел в должности милиционера-бойца ОМОН при МВД ЧР проходит с января 1991 года.
С начала контртеррористической операции на территории Чеченской Республики в декабре 1999 г. Руслан Алханов возглавил службу охраны муфтия и главы администрации республики. Осенью 2000 г. назначен командиром отдельной роты МВД по обеспечению безопасности высших должностных лиц и охраны объектов, органов госвласти. С мая 2003 г. — заместитель начальника милиции общественной безопасности — командир отряда милиции особого назначения при МВД ЧР.
С июня 2004 г. — заместитель министра внутренних дел по г. Грозному.
С декабря 2004 года — министр внутренних дел ЧР. Генерал-майор милиции. Награжден 16 медалями: «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе», «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени, «За боевое содружество» и др.

Президент России Владимир Путин на состоявшейся в начале года пресс-конференции с журналистами дал положительную оценку работе силовиков. Он подчеркнул, что «правоохранительные органы Чечни все жестче и жестче контролируют ситуацию и больше берут на себя ответственности»…
— Оперативная обстановка в Чеченской республике сегодня, действительно, во многом отлична от той, какой она была всего два-три года тому назад. Правоохранительные органы ведут наступательную борьбу с преступностью. Восстановление экономики и социальной сферы благотворно влияет на общественно-политическую ситуацию и оперативную обстановку в республике в целом. Благодаря активной работе МВД и других органов правопорядка существенно снизилась вероятность диверсионно-террористических актов. Даже с учетом уголовных дел прошлых лет число зарегистрированных террористических актов сократилось на 47,1 %.
В результате проведенных специальных и профилактических мероприятий по выявлению и ликвидации бандгрупп и террористического подполья с начала года 77 участников НВФ были задержаны, 22, в том числе три так называемых «эмира», при оказании сопротивления были нейтрализованы. Одиннадцать боевиков склонены к явке с повинной.
Все активнее население республики оказывает содействие сотрудникам милиции. Так, по информации жителей селения Автуры в Шалинском районе была нейтрализована группа боевиков. Бандиты скрывались в одном из частных домов. На счету у преступников — нападение на сотрудников милиции и военнослужащих, убийства мирных жителей. В ноябре прошлого года боевики совершили нападение на дом главы администрации Автуров Ибрагима Умпашаева. Вывели его и сына во двор собственного дома и расстреляли.
На фоне снижения преступлений террористической направленности, какой процент совершаемых тяжких и особо тяжких преступлений?
— О постепенной нормализации обстановки свидетельствует снижение таких преступлений, как убийства и разбойные нападения. Число зарегистрированных убийств снизилось на 20,3 %, а разбойных нападений — на 32,5 %. Более чем вполовину снизилось и количество похищений людей.
Управлением по борьбе с оргпреступностью в текущем году раскрыт ряд значимых преступлений, связанных с деятельностью незаконных бандформирований, похищениями людей, незаконным оборотом наркотиков.
Совсем недавно оперативниками были задержаны лидер и члены организованной преступной группы, занимавшейся похищением людей, разбоями, грабежами и вымогательствами. Уже доказана причастность лидера бандгруппы 49-летнего Хамзата Тушаева и его сообщников к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений на территории республики.
Всего с января этого года работниками милиции выявлено 148 преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, ликвидировано 9 организованных преступных групп, к уголовной ответственности привлечено 100 участников таких групп.
Одним из направлений деятельности органов и подразделений МВД республики является борьба с незаконным оборотом наркотиков и алкогольной продукции…
— По инициативе председателя правительства Рамзана Кадырова с 15 января сотрудниками милиции проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Допинг» и «Алкоголь». Основная их цель — выявление и пресечение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков и алкоголя. В сфере НОН выявлено 120 преступлений, в том числе 38 фактов сбыта наркотиков. Раскрываемость этого вида преступлений возросла на 7,8 % и достигла 74,5 %. Из незаконного оборота изъято более 28 килограммов наркотических средств. В сфере незаконного оборота алкогольной продукции выявлено 38 преступлений, пресечена деятельность 14 мини-заводов по ее кустарному производству.
Руслан Шахаевич, раз уж мы заговорили о профилактических мерах, от чего все-таки зависит их эффективность?
— Эффективность профилактической работы во многом зависит от умения и добросовестности самих сотрудников органов внутренних дел, ежедневно и непосредственно контактирующих с населением.
С другой стороны, считаю необходимым участие в этой работе многих министерств и ведомств. В связи с этим совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами республики нами проводится работа по формированию многоуровневой системы профилактики преступлений и правонарушений. Создан Координационно-методический совет МВД ЧР по предупреждению преступлений.
Мы обратились к руководству республики с просьбой активизировать работу по рассмотрению и принятию республиканских программ профилактики преступности, по борьбе с распространением наркомании, обеспечению безопасности дорожного движения. Принятие этих программ будет в значительной мере способствовать снижению уровня преступности и оздоровлению криминогенной обстановки.
Какие задачи для вас являются сегодня первоочередными?
— Несмотря на положительную динамику, мы не можем забывать, что террористы в любое время способны совершить акции, направленные на дестабилизацию обстановки, срыв проходящих процессов консолидации общества на основе созидательного труда по восстановлению экономики республики, повышения благосостояния населения, соблюдения прав и свобод граждан, гарантированных Конституциями Российской Федерации и Чеченской Республики.
Поэтому наша задача сегодня — работать на упреждение террористических актов, выявлять и пресекать деятельность организованных преступных групп, усиливать профилактическую работу и постоянно совершенствовать оперативно-служебную деятельность по всем направлениям.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: