ВИРАЖИ АКАДЕМИЧЕСКИХ ВИТРАЖЕЙ

05/17/2006 - 21:29

Приснился мне странный сон. О совковых молодцах, которые любили говорить всякую ерунду типа: зачем нам «Кофе «Пеле», если у нас есть листовой краснодарский чай? А нужен ли он, если на другую чашу весов поставить стаканчик лазаревской «Изабеллы»? Хотя место стаканчика не на весах, а в правой руке тостующего. А тост о том, что за дружеским столом одно другому не мешает. Пусть будет всего много. И из разных стран. И не только в гастрономическом смысле, но и в спортивном. Так выпьем за то, чтобы первого сентября-2006 на тринадцатом розыгрыше Кубка «Спартака» помимо грандиозного хоккейного поединка мы увидели футбольный матч, в котором звезды хоккея Илья Ковальчук, Александр Овечкин и другие сыграют в футбол против команды партии «Единая Россия». В ее составе согласились сыграть Юрий Лужков, Борис Грызлов, Сергей Шойгу и другие ведущие политики. Вот на этом необычный сон закончился и началась фантастически реальная жизнь. Ее нам предлагает известный предприниматель, президент Кубка «Спартака» Гелани Товбулатов.

Еще одна изюминка к предстоящему в сентябре спортивному действу — предполагается, что на футбольное поле выйдет Эйсебио. Прошу прощения за то, что не добавляю к имени португальца эпитетов великий, неподражаемый, гениальный... Великий, это (по выражениям некоторых комментаторов) тот, кто забил подряд три или хотя бы два мяча в чемпионате России. А Эйсебио — это просто Эйсебио. Так же просто при случае скажем — Пеле, Марадона, Яшин, Шестернев, Понедельник...
С ИМЕНЕМ ЭЙСЕБИО
Прибытие Эйсебио в Москву — важная, но все-таки небольшая часть грандиозного плана. Гелани Товбулатов отметил: «В Португалии Эйсебио, легенда мирового футбола, нарасхват. К тому же он еще и посол мира в ЮНЕСКО, поэтому всегда очень занят. Но, несмотря на свой статус, он добрый и порядочный человек. Он хочет познакомиться с Россией поближе: посмотреть, как живут люди, поездить по детским футбольным школам».
Далее последовал рассказ о том, что Эйсебио заинтересовало предложение создать в Краснодаре футбольную академию. Под эгидой его имени, а также имени российской звезды, например, Рината Дасаева, в скором времени можно будет создать центр по подготовке высококлассных футбольных мастеров. Процентов семьдесят воспитанников этого центра были бы представители нашей талантливой молодежи от 15 до 18 лет, а тридцать процентов — португальской.
ПРОТОКОЛ ПОДПИСАН
Эйсебио заверяет, что через три-четыре года португальские воспитанники заиграют за краснодарскую «Кубань» или «Ростов» не хуже, чем те же Манише и Коштинья, за которых московское «Динамо» заплатило миллионы долларов.
На днях Гелани Товбулатов встретился с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым и представил ему документы, подписанные совместно с португальской стороной. И вскоре начнется строительство олимпийского объекта. Олимпийского? Планка поднята так высоко? Да, ведь Сочи является претендентом на проведение зимних Олимпийских Игр-2014, и новый комплекс, расположенный совсем недалеко от «жемчужины Черноморья», придется весьма кстати. В комплекс войдут большой стадион, крытый Дворец спорта на 5,5—7 тысяч мест, отель и еще ряд спортивно-развлекательных объектов. Протокол о намерениях уже подписан. Итак, Россия в Португалии построит ледовый дворец, а португальцы берутся за реконструкцию краснодарского стадиона «Труд».
Между прочим, португальская компания, с которой завязалось сотрудничество, занималась возведением знаменитого лиссабонского «Спортинга» к ЧЕ-2004.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: