Память о легендарном летчике Маресьеве в городе Камышине воплотится в бронзе

05/17/2006 - 22:50

В мае в Волгоградской области, на родине легендарной Сталинградской битвы, откроется еще один памятник российскому военному героизму. Жители города Камышина решили поставить памятник своему земляку, прототипу известного литературного героя из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого — Алексею Маресьеву.
Идея родилась у ветеранов войны, и глава администрации города Александр Чунаков начинание поддержал. Одобрение идея ветеранов нашла и у главы администрации Волгоградской области Николая Максюты, и у сына легендарного летчика Виктора Маресьева. Кстати, Виктор Алексеевич сейчас в Москве возглавляет региональный Общественный фонд А.П. Маресьева «Инвалиды Великой Отечественной войны».
Воплотил в жизнь мечту камышан известный волжский скульптор Сергей Щербаков.
Специальная комиссия подробно рассматривает все вопросы, которые возникают с этой «стройкой года». Памятник решили установить на одном из самых просматриваемых, высоких мест в городе – на пересечении проспекта Ленина и улицы Некрасова. У этого выбора есть свой смысл: летчик Маресьев, несмотря на фатальную, казалось бы, для летчика хирургическую операцию, всегда стремился взлететь в небо.
Кроме того, место, где будет стоять памятник Маресьеву, находится неподалеку от того, где он жил.
Преодолевают камышане и все финансовые препятствия. Средства на сам памятник, около полутора миллионов рублей, выделяет городской бюджет. Примерно такая же сумма требуется на установку памятника и подготовку территории. Мэрия обратилась за помощью к местному бизнесу, и бизнес тоже включился в работу. Помощь поступила от нескольких известных камышинских предприятий. Например, от ЗАО «Камышинский стеклотарный завод», ООО «Камышинские колбасы Соловьева». А вот генеральным подрядчиком и одновременно спонсором строительных работ стал руководитель ООО «Гранд-Спорт» Юрий Корбаков. И неудивительно: предприниматель оказался еще и родственником знаменитого летчика — внучатым племянником Маресьева.
Кстати, за время обсуждения идеи создания памятника и ее реализации – в Камышине обнаружилось по меньшей мере уже три родственника Маресьева. Помимо Юрия Корбакова это еще Елена Громова, которая работает заместителем начальника управления финансов администрации Камышина, а также Александр Злобин. Александр Васильевич Злобин, ветеран войны и уже пенсионер, утверждает, что даже переписывался со своим легендарным родственником.
В Волгоградской области это уже второй «литературный» памятник, посвященный войне. Первый год назад появился в известном городе Урюпинске и был посвящен героям повести Михаила Шолохова «Судьба человека». Жители города Урюпинска утверждают, что именно в их городке Андрей Соколов сидел в харчевне, где и нашел усыновленного им позже пацаненка.
Интересно, что инициатива обоих памятников — инициатива с места, провинциальная. Мэр города Камышина Александр Чунаков считает это не случайным: «На священной сталинградской земле не умирает не только память о великой войне, но и память о каждом ее герое. Это, я думаю, проявление нашей веры в силу российского народа, в нашу собственную духовную силу, которая помогает преодолевать любые трудности».


Елена СЕРЕНКО,
Волгоград
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: