Народ против Билла Гейтса

05/17/2006 - 21:29

По данным многих источников, более чем на 80 % персональных компьютеров в нашей стране установлено нелицензионное программное обеспечение.
В последние годы компания Microsoft стала развивать в России «программы партнерства» с поставщиками (сборщиками) компьютеров, то есть проводить торговую политику, направленную на то, чтобы компьютеры продавались с предустановленными лицензионно чистыми операционными системами.
Одновременно создаются прецеденты, когда за установку нелицензионных копий программного обеспечения осуществлявшие эту операцию специалисты в российском суде за нарушение российского законодательства об авторских и смежных правах получают сроки лишения свободы, причем не условно. Кроме «санатория» им присуждают штрафы в размерах от сотен тысяч до миллиона рублей.

Так, в 2004 году Таганский районный суд города Москвы осудил руководителей ООО «Альфа Компьютерс». Гендиректор компании М.В. Новиков и его заместитель С.А. Кутергин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 146 (части 2 и 3) Уголовного кодекса РФ и приговорены к лишению свободы сроком на шесть месяцев. Не условно. Суд также удовлетворил в полном объеме гражданский иск корпорации Microsoft, и осужденные должны будут выплатить Microsoft один миллион рублей в качестве компенсации за нарушение ее авторских прав.
В 2005 году Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону признал П.Г. Сахно — начальника отдела сервиса ООО «Сервер-плюс» — виновным в нарушении Закона РФ «Об авторских и смежных правах» и назначил наказание в виде лишения свободы на один год — не условно — со штрафом в сумме 25 тысяч рублей и отбыванием наказания в колонии-поселении.
В том же году прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения авторских прав против двух сотрудников компьютерного магазина «Алексей и Анатолий». Не дожидаясь суда, стороны заключили мировое соглашение, по которому компьютерный магазин выплачивает Microsoft компенсацию в размере около 730 тысяч рублей.
На очереди — крупные промышленные предприятия нашего региона, которые обладают развитыми компьютерными сетями?
МАСШТАБЫ БЕДСТВИЯ
Руководитель сектора развития ПО среднего по размерам ФГУПа, вся локальная сеть которого состоит из примерно полусотни компьютеров, по нашей просьбе подсчитал, сколько будет стоить «обеление» всего софта на предприятии, то есть приобретение легальных лицензионных ключей на всё установленное программное обеспечение. Получилось около двадцати миллионов рублей. Предприятие платить столько пока не готово.
Давайте теперь подсчитаем и мы. Только то, что относится непосредственно к продукции Microsoft. Пятьдесят компьютеров, в среднем по триста долларов с машины — это пятнадцать килобаксов лицензионных платежей с одного только средней руки предприятия. Считая, что в небольшом субъекте Российской Федерации находится до тысячи таких предприятий, получаем оценку в десять миллионов долларов с субъекта — то есть миллиард долларов с России в целом.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ИЛИ КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ ИЛИ ПАРТНЕРСТВО?
Наша страна еще не вступила в ВТО, но уже происходит примерка ВТОшного клубного пиджака. Образованные, умные, действительно талантливые молодые люди, попав на службу в крупную международную компанию, становятся ее «цепными» сторонниками. Что же делать огромному числу простых пользователей компьютерной техники, занятых в реальном секторе экономики — делающих, несмотря ни на что, полезное дело и вынужденно использующих при этом неведомыми путями попавший к ним в руки «паленый» софт?
Признать наличие проблемы. Да, так вышло. В девяностые годы в России воровали все. Кто-то — несколько бетонных плит, кто-то — целые отрасли промышленности. Те, кто работал с компьютерами, были вынуждены иметь дело с «ворованным» программным обеспечением, как правило, не по злой воле — просто тогда еще не была отстроена система его легального приобретения. Давайте же публично признаем этот факт.
РЕДАКЦИЯ «ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО» СОВМЕСТНО С ЖУРНАЛОМ «EXTERNAL ECONOMIC RELATIONS» («ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ») ПРЕДЛАГАЕТ СВОЙ ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРАЯ ЕЩЕ НИКОГДА В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ НЕ ПРИНИМАЛА НАЦИОНАЛЬНЫХ МАСШТАБОВ.Для этого нам нужно только достаточное количество ваших писем поддержки.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: