ЯИЧНИЦА НА ОСТРИЕ РАПИРЫ

05/17/2006 - 21:29

«Меня сманивали из Ростова во Владикавказ, обещали квартиру, институт…»
На днях приятную новость «Южному Федеральному» сообщили из Лозанны. Международная федерация фехтования обнародовала положение в общих зачетах во всех видах оружия. Болельщиков Дона, естественно, в первую очередь интересовала градация рапиристок, этот вид активно развивается на Дону. В личном зачете первую тройку составили Мюллер — 230 очков (Германия), Грушала — 168 (Польша) и Сео Ми Чжун — (Корея). Сразу шесть россиянок отобраны высоким жюри. Это Рузавина — 158, Бойко — 152, Ламанова — 102, Юшева — 84, Никишина — 82, Хакимова — 56…

…В Азове президент федерации фехтования Валерий Сурков организовал показательные выступления и встречу сильнейших рапиристок с журналистами. Евгения Ламанова тогда сказала: «Фехтование можно назвать камерным видом. Если бы на наши турниры зрители ходили, как на футбол, и результаты могли быть выше».
ГОДОВАЯ ОТСРОЧКА
Иногда казалось, куда уж выше! Когда на просторной сцене ростовской филармонии организовали Всероссийское первенство с участием сильнейших мастеров страны, наши девушки «перекололи» всех. Но Катя Юшева, даже заняв «свое» первое место, выглядела удрученно. От интервью отказалась. Лишь проворчала:
— Видели пустой зал? В креслах сидели только участники и их родители. Для кого мы выступаем?
Валерий Сурков поведал о чемпионате мира в Гааге, где Света Бойко практически на равных сражалась с олимпийской чемпионкой Анной Фихтель и даже вела в счете. Но в конечном счете опытная немка выиграла решающий бой с преимуществом всего в одно очко. Сразу несколько спортивных обозревателей тепло написали об успехе очаровательной Светланы. Поразило, однако, то, что городом, за который она сражалась, назвали не Ростов, а… Владикавказ.
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
— Светлана, почему газеты приписывают вас не к Дону, а к Северной Осетии?
— Вы знаете, я коренная ростовчанка, — ответила она, — но, условия были неважные, и как-то, собрав вещи, я уехала во Владикавказ. Туда меня сманивал известный тренер Иванов. За это он обещал мне устроить квартиру и поступление в институт. А сам… не дождался меня, перебрался в Москву. Я вернулась домой, а данные в судейских протоколах не исправили.
— Чем занимаетесь в свободное от спорта время?
— Чем можно заняться после утренней зарядки и двухразовых тренировок? На какие-то другие дела сил почти не остается. Но если выпадут свободные полчаса, хватаюсь за книжку. Ту, которая попадется. Очень люблю читать. И готовить. Из продуктов, какие удастся купить. Могу суп сварить, картошку пожарить, яичницу…
— Яичницу и я могу приготовить!
— Надеюсь, не такую вкусную. Впрочем, сознаюсь, особых кулинарных познаний у меня нет…
МОЛОДАЯ СМЕНА
Подрастает и молодая смена. Недавно в Череповце завершилось первенство России среди юниоров. Пьедестал почета, естественно, заняли ростовские рапиристки — Лариса Коробейникова, Виктория Козырева и Юлия Рашидова (чемпионка мира и Европы среди юниоров). Все девушки занимаются у известного тренера Зои Старковой.
Поздравив победителей, первый вице-президент федерации фехтования России Юрий Бычков отметил, что фехтование культивируется в 33 регионах страны. Поставлена задача — в ближайшее время (до Олимпиады в Пекине) прибавить к ним еще 10–12 регионов. Это связано с серьезными проблемами, так как после распада СССР из России уехало более трехсот тренеров, которые работают сейчас в 52 странах. В Китае в фехтовании будет разыграно по пять комплектов медалей в мужских и женских соревнованиях. На Играх в Афинах мужчины состязались в шести дисциплинах, а женщины — в четырех. Последние уточнения будут сделаны этим летом на конгрессе международной федерации в Сеуле.Фото Александра ЧЕБОТАРЕВА

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: