КЕМ ВЫ РАБОТАЕТЕ, КОГДА ВАЛЯЕТЕ ДУРАКА?

05/17/2006 - 21:29

Сергей Андреев, возглавляющий ныне ростовский СКА, однажды сказал: «Поверьте, я отдал бы все за то, чего у меня нет!» Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Вартарес Самургашев, улыбаясь, передал мнение одного зрителя. Мол, хорошая у вас, борцов, жизнь, потолкались на ковре, немного помяли друг другу бока и — бегом в кассу, получать премиальные. «Я в таких случаях не ввязываюсь в спор, — посмеивался чемпион, — неопределенно киваю, и все». Знал бы «знаток» суть спорта, помнил бы о травмах, перенапряжении, когда за одну встречу атлет теряет несколько килограммов, поголодал бы, сгоняя перед соревнованиями собственный вес… Наставник ЦСКА Валерий Газзаев, оценивая игру в Нальчике с местным «Спартаком» в первом туре (1:0), подчеркнул: «Никто не собирался валять на поле дурака. Отдельные недостатки спартаковцы компенсировали запредельной самоотдачей!»
Разные оценки разных ситуаций. А вывод при относительном равенстве соперников должен быть один: выиграет тот, кто лучше настроится на победу.

ЗАБАВНЫЙ СМЫСЛ
В Ростов Александр Карелин, чемпион чемпионов, приезжал несколько раз. Иногда почетным гостем, иногда участником соревнований. Вышел он на ковер и 21 января-93, когда во Дворце спорта стартовал очередной чемпионат России по греко-римской борьбе. Всем было известно: Карелин — динамовец, старший лейтенант внутренних войск. Некий журналист стал допытываться: «Как вы относитесь к своим погонам?» С юмором у Сан Саныча всегда был полный порядок. Он переспросил:
— Мои погоны? Воин-спортсмен (через тире)! Звучит как-то непонятно. У Юрия Никулина спросили: кто вы по профессии? «Я клоун», — говорит. «А когда вы дурака валяете, кем вы работаете?» — спрашивают вновь. А мы, борцы, еще и друг друга валяем. У нас эта шутка забавный смысл имеет. Если я не могу представиться борцом, то мне нужно иметь какой-то статус. Вот я и являюсь офицером…
СССР почему-то ни в какую не желал признавать, что его спортивную честь защищают профессионалы. Находящемуся в зените славы Йожефу Сабо клуб презентовал «Волгу». Чтобы поправить финансовые дела, полузащитник перепродал машину и… предстал перед народным судом с серьезным по тем временам обвинением в спекуляции. Первые вопросы судьи: имя, фамилия, профессия?..
— Футболист! — решительно ответил Сабо.
— В Советском Союзе нет такой профессии, — прозвучало в ответ. — Мы с уважением относимся к любой профессии. У нас есть рабочие и инженеры, есть грузчики, слесари, даже ассенизаторы… А футболистов нет.
Судебный зал был заполнен людьми, которые хлопали и весело хохотали…

ВЫСОКАЯ ЦЕЛЬ
Полузащитник Михаил Осинов — центральная фигура в ростовском клубе. Почему? Во-первых, хорошо играет в футбол. Действует не только умно, но и смело. Во-вторых, разговаривает не только языком паса (на поле), но и обыкновенная человеческая речь у него «отлажена» (его интервью всегда актуальны и интересны). В-третьих, собой хорош и пригож (спасибо родителям и очаровательной жене Кате). Чемпионат-2006 Осинов начал удачно. Он цементирует оборону команды, помогает форвардам — Бузникину и Пересу, в двух первых турах забил соперникам два гола.
— Для любого футболиста важно сразу здорово начать сезон, влиться в струю. Наглядный пример — вратарь Гена Тумилович. У него в Ростове сразу не заладилось. А когда вернулся в Минск, его признали лучшим футболистом Белоруссии.
Михаил всерьез верит в то, что ФК «Ростов» в будущем может и должен стать чемпионом страны. Уж очень красиво звучала бы речевка фанов: «Ростов» — чемпион!» «Была же владикавказская «Алания» чемпионом страны, — доказывает он, — а чем Владикавказ лучше Ростова?»
Может быть, когда-нибудь так и случится. Смешливая Катя Осинова, хитро поблескивая глазами, поддерживает убежденность Михаила: «Мы вместе взрослели, и оба учились разбираться в футболе. Только муж стал практиком, а я — теоретиком».
В красноречии от родителей не отстает и Мишаня, вполне самостоятельный Осинов-младший. Накручивая руль компьютерной автоигры, он твердо обещает стать футболистом, более того — вратарем. Вратарем, который заменяет полкоманды. Спохватившись, добавляет: «Но окончательно я еще не решил».

МАЙКА ЗИДАНА
А вот тренер московского «Динамо» (а прежде — «Локомотива») Юрий Семин твердо решил, что в свободное от тренировок время станет коллекционером и будет собирать футболки знаменитостей. Просим вспомнить первую «жертву». Семин вспомнил: «Первым был вратарский свитер Сергея Овчинникова, который он привез мне из Португалии».
— Правда ли, что однажды после матча с мадридским «Реалом» вы отняли у Димы Лоськова майку Зенедина Зидана?
— Нет, не правда. Я попросил у Димки эту майку, но он мне отказал. Впрочем, я на него за это не в обиде.
Запомнили ответ Юрия Павловича? А теперь деликатно спросим о том же самом Дмитрия Лоськова: «У вас большая коллекция футбольных маек…»
— У меня Семин многие майки отбирает, — посетовал Лоськов. — После какого-то матча Лиги чемпионов спрашивает: «Поменялся? Занесешь!» Говорю: «Юрий Палыч, я ведь тоже собираю». «Тебе не надо, у тебя все равно меньше, чем у меня. А ты себе на следующей игре возьмешь». Ну как главному тренеру откажешь?

БЕРУЩАЯ ЗА ДУШУ
Неделю назад ЦСКА выиграл первый матч серии плей-офф у турецкого клуба «Эфес Пилсен» — 66:57. Качество армейской игры показало, что команда Этторе Мессины вполне заслуживает пропуск в баскетбольный «Финал четырех». Как обычно, на площадке блистали Холден (19 очков), Лэнгдон (12) и Вантерпул (11+9 подборов).
Слабому полу почему-то больше других приглянулся Траджан Лэнгдон. Его шумно поддерживали уже на разминке, когда он эффектно демонстрировал элементы традиционной растяжки. Дамы на трибунах стонали: он так натренировался, что после окончания баскетбольной карьеры вполне может стать учителем шейпинга! Нам бы такого учителя! Стройного гиганта выделила, видимо, и девушка-информатор. Когда Траджан дальним броском добыл россиянам первые три очка, она, в соответствии с рабочими обязанностями, назвала его имя: Траджан Лэнгдон!
«Эфес» решился на ответный штурм. Грэнджер принес туркам первые два очка, но информатор не обратила на него никого внимания. Микрофон вновь усилил ее взволнованный голос: «Траджан Лэнгдон!» Запала ей эта фамилия! Получилось, будто армейский защитник быстренько набрал пять очков, причем на обеих половинах площадки. Такой казус зрителям понравился, они наградили девушку-информатора смехом и хлопками…
Кстати, россияне и в ответном поединке обыграли турок (75:71), а защитник Лэнгдон заработал 24 очка!

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: