ЛУЧШИЙ В МИРЕ АНАЛИЗАТОР

05/17/2006 - 22:50

Профессор кафедры генетики РГУ Татьяна ШКУРАТ разработала биочип для анализа здоровья по одной капле крови.
В Ростове-на-Дону разработана уникальная методика, позволяющая выявить предрасположенность к ряду заболеваний. Изобретением уже заинтересовались за рубежом.
Знать свою наследственность полезно, говорит профессор кафедры генетики Ростовского госуниверситета Татьяна Шкурат. Поскольку предрасположенность к заболеванию, как правило, передается от родителей к ребенку, то выявление на ранней стадии генетических изменений поможет, не дожидаясь проявления болезни, принимать эффективные меры профилактики.
В исследовательской лаборатории «Наука», которую возглавляет Татьяна Шкурат, разработан биочип, позволяющий быстро и качественно проводить анализ здоровья всего по одной капле крови. «На одном чипе можно разместить от 10 до нескольких тысяч генов. Это новая технология», — рассказала Татьяна Шкурат. Чип обрабатывает до тысячи анализов, а компьютерная программа выдает результат. Новая методика позволяет диагностировать предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также заболеваниям эндокринной системы. Такой аппаратурой можно оснастить даже самые отдаленные поликлиники.
«Каждый врач может иметь компьютер, детектор, микрочип, панель...», — добавила Татьяна Шкурат. Уникальная методика ростовского профессора заинтересовала инвесторов известной в мире высоких технологий Силиконовой долины. Расчетливых американцев привлекает возможность выгодного вложения средств и получения большой прибыли. «Конечно, все это дело можно решить и в Силиконовой долине, но обидно за Отечество...», — считает Татьяна.
В России, тем временем, ежегодно выявляется более 70 тысяч человек, страдающих ишемической болезнью. А смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы у нас в стране на первом месте. Производство уникальных биочипов можно разместить на площади в несколько десятков квадратных метров. Пока вопрос об инвестициях остается открытым. Одно из условий финансирования проекта американской стороной — размещение производственной базы за океаном. Россия в таком случае будет рассматриваться лишь как огромный рынок сбыта.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: