ТБИЛИСИ ПРОСИТ РОССИЮ СНЯТЬ «ВИННУЮ БЛОКАДУ»

05/17/2006 - 22:50

Власти Грузии намерены предпринять все необходимые условия для возврата грузинских вин на российский рынок.
«Мы сейчас работаем над решением этой проблемы и уже установили контакты с соответствующими российскими структурами», — сообщил руководителям ведущих грузинских винных компаний премьер-министр республики Зураб Ногаидели. «Главная цель этих усилий — восстановить то положение, когда грузинские вина свободно экспортировались в РФ».
Ранее грузинский лидер М. Саакашвили назвал запрет Москвы на импорт вина политическим решением, которое является для Грузии «тяжелым экономическим фактом». «Грузинское вино в России пили столетиями, Грузия — страна виноделия, и прекращение импорта вина — это не отдельный технический вопрос, это серьезный политический вопрос не только для нас, но и для наших партнеров», — сказал М. Саакашвили.
С 27 марта этого года Российская федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приостановила ввоз в Россию вин из Грузии и Молдавии. По словам Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, основное беспокойство в России вызывает не то, что эти вина нередко бывают суррогатными, а то, что это вино небезопасно, поскольку в нем выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.
«Действия Роспотребнадзора в отношении молдавских и грузинских вин приведут к банкротству большого числа российских компаний», — подчеркивается в сообщении Национальной алкогольной ассоциации (НАА) и Независимого винного клуба (НВК) России. Они отмечают, что реально именно российские компании прямо или косвенно владеют основной частью винодельческого бизнеса Молдавии и Грузии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: