РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СОДЕЙСТВИЯ ООН — 50!

05/17/2006 - 21:29

В зале приемов Министерства иностранных дел прошел торжественный прием по случаю пятидесятилетия Российской ассоциации содействия ООН (РАС ООН). Мероприятие вызвало большой интерес и внимание среди многих высокопоставленных дипломатов прошлого и современности, значимых общественных и политических лиц.

По приглашению министра иностранных дел С.В. Лаврова и Председателя РАС ООН, ректора МГИМО(У) А.В. Торкунова на вечер прибыл актив Ассоциации, ветераны ООНовского движения, представители ООН, Администрации Президента, Федерального Собрания и Общественной Палаты Российской Федерации, а также неправительственных организаций. На вечере были торжественно награждены выдающиеся деятели Ассоциации, внесшие значительный вклад в ее деятельность и развитие. А.В. Торкунов поздравил и вручил медали С.В. Лаврову, Г.А. Арбатову, Г.М. Ковриженко.
В своем поздравительном слове А.В. Торкунов поблагодарил многие поколения актива и партнеров Ассоциации, создававших богатую историю организации. Г-н Торкунов обратил особое внимание на тот факт, что РАС ООН является одной из старейших и уважаемых подобных организаций в мире, к голосу которой в качестве официально признанного партнера «высшего консультативного статуса» прислушиваются на всех уровнях ООН. По мнению А.В. Торкунова, её колоссальный опыт в деле поддержания международного мира, в решении важных социальных и экономических вопросов остается незыблемой и уникальной опорой для дальнейшего развития Ассоциации.
Особое место в своем выступлении председатель Ассоциации отвел её деятельности в сфере поддержки гражданских инициатив молодежи на всех уровнях, в том числе среди школьников и студентов российских вузов. А.В. Торкунов не оставил без внимания и проведение многих значимых общественных мероприятий под эгидой РАС ООН, таких, например, как популярные в мире Международные Модели ООН, а также её аналитическую деятельность в решении важных вопросов международных отношений.
Кроме того, было отмечена просветительская и издательская деятельность Ассоциации, на протяжении долгих лет издававшей как популярные книги о деятельности ООН, так и уникальные сборники документов. Последним подобным изданием, только что вышедшим в свет, является подготовленный РАС ООН с МИДом России и МГИМО «Сборник вступлений глав делегаций СССР/Российской Федерации на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН».
В своем выступлении министр иностранных дел С.В. Лавров поблагодарил Ассоциацию за долгие годы сотрудничества с МИД. Кроме того, министр выразил особую благодарность таким видным общественным деятелям и ученым, сотрудничавшим в разные годы с Ассоциацией, как А.М. Панкратова, С.М. Романовский, Ф.В. Константинов, В.А. Кириллин, Г.И. Морозов, Г.А. Арбатов, Д.М. Гвишиани, В.В. Журкин, И.Д. Иванов, В.П. Лукин, В.Ф. Петровский, Е.М. Примаков, А.О. Чубарьян, А.Н. Яковлев, О.А. Трояновский, и многие другие.
Г-н Лавров особо отметил вклад Ассоциации в становление гражданского общества в России, а также её роль в многолетней реализации идей и принципов гражданственности на международном уровне. Помимо этого, министр обратил пристальное внимание на успешное решение Ассоциацией большого количества практических задач.
С.В. Лавров особо подчеркнул высокий уровень не столько адаптации, сколько трансформации и модернизации Ассоциации в условиях современных международных и национальных реалий. Несмотря на значительные перемены, произошедшие в течение 50 лет существования РАС ООН, она и сейчас готова и стремится следовать высоким принципам человечности и гражданственности в своей деятельности. Примером интеллектуального и духовного сотрудничества между народами за последнее время — что не раз упомянули выступавшие — стала масштабная совместная помощь Ассоциации и Московской патриархии в разрешении тяжелой ситуации вокруг российских летчиков в Индии, завершившейся значительным успехом.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: