ОТРАЖАТЬ ИНТЕРЕСЫ РЕАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

17/05/2006 - 21:29
Читать u-f.ru на

Визитная карточка
Нурди Сайдиевич Нухажиев, 1955 года рождения, доктор экономических наук, юрист-правовед международного класса, председатель Правового Совета объединенных правозащитных организаций ЧР. Его заслуга в заложении основ государственной системы правозащиты и развитии диалога между властью и обществом в республике.

— Нурди Сайдиевич, расскажите о перспективах становления института Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике?
— В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию от 25 мая 2005 года Президент РФ заявил: «...обеспечение прав и свобод человека является критически важным для развития экономики и для общественно-экономической жизни России». При этом Президент РФ особо подчеркнул: «Мы должны найти собственную дорогу к строительству демократического, свободного, справедливого общества и государства». Лучше не скажешь! Я абсолютно разделяю эти выводы и подходы. Несмотря на то, что права человека как идея — одно из лучших достижений человечества, они автоматически не встраиваются в культуру и образ жизни народов. При этом необходимо учитывать универсальный характер философии прав человека. Государственный институт Уполномоченного по правам человека для законодательной власти Чечни должен стать своеобразной «лакмусовой бумагой», которая будет показывать, насколько принятый закон отражает интересы реального человека, соответствует действующей морали и потребностям чеченского общества. Институт Уполномоченного по правам человека должен обеспечить живую, пульсирующую связь между парламентом республики и жителями Чеченской Республики.
Какие задачи вы решаете сегодня первым делом?
— Важной задачей для республики считаю развитие гражданского образования. Обучением должны быть охвачены государственные и муниципальные служащие, работники правоохранительных органов, преподавание курса о правах человека должно быть введено во всех учебных заведениях республики. Гражданское образование дает гражданину альтернативную модель поведения и механизм защиты своих прав. Это означает, что процесс становления гражданского общества в нашей республике станет надежным союзником государственных органов в борьбе с сепаратизмом и религиозным экстремизмом. В этой связи огромное значение для республики имеет принятие республиканской целевой программы правового образования и просвещения в области прав человека.
На сегодняшний день нам удалось наладить довольно тесное взаимодействие с неправительственными правозащитными организациями нашей республики, со средствами массовой информации. Так, в августе 2003 года, на форуме неправительственных правозащитных организаций создан и действует Правовой Совет объединенных правозащитных организаций Чеченской Республики. Но в перспективе считаю необходимым совершенствование достигнутого уровня взаимодействия: создавать совместные общественные приемные граждан в городах и населенных пунктах республики, учредить институт общественных уполномоченных в учебных заведениях. Кроме того, постоянно проводить конкурсы студенческих и школьных работ по правам человека, необходимо, чтобы будущий Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике организовал обучающие семинары для сотрудников неправительственных организаций республики. Наш опыт и знания позволяют нам сделать и это.
За пять лет нашей деятельности к нам обратилось более 80 тысяч граждан республики. Характер обращений охватывает весь спектр жизнедеятельности общества. Более 60 процентов граждан, из тех, что просили у нас помощи, восстановлены в своих правах частично или полностью. За эти годы нами велась аналитическая работа по систематизации поступающих заявлений и обращений граждан. Проводилась планомерная и системная правозащитная работа, осуществлялась просветительская, методологическая, экспертно-аналитическая деятельность. На основе аналитических материалов вырабатывались предложения, которые доводились до руководства республики, руководителей министерств и ведомств. Управление ранее принимало самое активное участие во всех конституционных реформах республики.
— Что вами делается по розыску без вести пропавших граждан?
— По поручению президента ЧР Алу Алханова и председателя правительства ЧР Рамзана Кадырова нами ведется работа по созданию единой базы данных пропавших без вести, насильственно удерживаемых, раненых и погибших граждан республики с 1991 года. Для решения этой проблемы мы выработали ряд предложений, в том числе о необходимости создания специальной межведомственной комиссии на федеральном уровне Указом Президента России с участием представителей правоохранительных и силовых структур Российской Федерации. И по сегодняшний день ведется мониторинг по следующим направлениям: право на безопасную жизнь, право на медицинскую помощь, право на труд, право на свободное передвижение и по соблюдению других конституционных прав граждан. Под нашим постоянным наблюдением условия содержания заключенных в учреждениях УФСИН республики, условия проживания граждан в пунктах временного проживания. Организован совместный прием граждан с представителями военной прокуратуры, прокуратуры Чеченской Республики, МВД ЧР, администрации президента ЧР.
Специалисты управления участвуют в судебных процессах. Оказывается юридическая и прочая помощь пострадавшим и их родственникам, консультативная помощь гражданам республики в оформлении исковых заявлений в суды. Сумма оформленных исков граждан превышает 47 миллионов рублей. Количество оформленных и принятых канцелярией Европейского Суда по правам человека бесплатных юридических консультаций составляет 1200 дел. Приоритетными признано более 600 дел. Вынесено в пользу заявителей 12 судебных решений Европейского Суда по правам человека на общую сумму 370 тысяч евро. Специалисты управления оказывают гражданам республики бесплатную юридическую помощь.
— Какое значение имеет взаимодействие парламента ЧР и института Уполномоченного по правам человека?
— Конечно, важной задачей Уполномоченного являются контрольные функции.

Но самой главной и самой ответственной своей задачей считаю примирение гражданина и власти.

Задача Уполномоченного не просто отвечать на конкретные жалобы человека, не просто констатировать проблему, а предложить властям свои решения по искоренению данного явления.
Нурди Сайдиевич, каковы ваши планы на перспективу?
— Управление проводит работу по выполнению совместной Программы России и Совета Европы по продвижению демократических процессов в Чеченской Республике. В результате представленных нами аргументов и анализа эффективности данной программы удалось продлить эту программу и на 2006 год. В рамках этой Программы нами организовывались и проводились семинары, на которые привлекались государственные служащие, представители органов местного самоуправления, правоохранительных органов, студенты вузов республики, представители неправительственных правозащитных организаций, избирательных комиссий, представителей избирательных штабов на выборах, которые проводились в республике.
С нашим участием была проведена стажировка представителей силовых органов в Германии и Испании, студентов и правозащитников в Страсбурге. Также с помощью Политического Директората нам удалось на базе ЧГУ создать библиотеку по правам человека, обучить его сотрудников, обеспечить связью, оргтехникой, заработной платой. Я считаю, что такую же библиотеку правовых знаний необходимо создать и в парламенте Чеченской Республики.
Мне представляется, что, имея поддержку институтов законодательной и исполнительной власти республики, мне будет легче выполнить свои функциональные обязанности. Уверен, что скоординированная и совместная работа всех международных организаций даст свои результаты.

Автор: Сергей САХАРКОВ