ЗАГОВОРИЛА МУМИЯ ФАРАОНА

05/17/2006 - 21:29

Скупое сообщение из Калгари: «В пятницу вечером Албена Денкова и Максим Ставийский стали чемпионами мира в танцах на льду. Второе место занял канадский дуэт Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон, бронза досталась американцам Танит Белбин и Бенджамину Агосто». На обязательной пресс-конференции Максим напомнил въедливым репортерам, что первые шаги в катании он делал в Ростове, но условия во Дворце спорта были тогда не самые лучшие, пришлось перебраться в Москву. А еще позже он принял болгарское подданство, туда и повезет теперь золотую награду.

Победителей попытались огорошить вопросом: «Правда, что в Болгарии всего два катка?» Албена не смутилась: «Можно считать, что полтора. Один такой маленький, что серьезно кататься на нем невозможно. Может, после нашей победы что-то изменится». Максим перехватил инициативу: «Уже, наверное, изменилось. Уверен, что продажа алкогольных напитков в Болгарии этой ночью перекроет все рекорды».


ПРЕДМЕТ СЛЕВА
Максим Ставийский рассказывает:
— Я из Ростова, но в пару с Албеной Денковой встал в Москве, в группе фигуристов Олега Эпштейна. Меня часто спрашивают: успеваю ли, танцуя на льду, взглянуть на нее как на женщину! Албенку я бы назвал предметом, который появляется то слева, то справа. Шутка. Просто во время проката на автоматизме отрабатываешь домашние заготовки и придерживаешься характера танца. И не бывает, чтобы подумал: ах, какая красивая попочка у моей партнерши...

ЭЛИТАРНЫЙ ШАГ
Три года назад он в паре с Албеной завоевал серебро на европейском первенстве. «Нас не ставили на те места, которых мы на самом деле заслуживали». Уже тогда они бились за свой неподражаемый стиль, ломали все каноны, рисковали быть непонятыми. Зрителя запомнился их оригинальный «Танец мумии», поставленный тренером Алексеем Горшковым.
— Максим, считаете ли вы свой произвольный египетский танец новаторским?
— Я фараон, а не мумия! — сердится он. — Неужели я похож на произведение таксидермиста? Вроде не сушеный еще. Албена — змея в человеческом образе, которая меня очаровывает, околдовывает, овладевает мною. Мы полагаем, что наша постановка элитарная, не для широкой публики, но это новый шаг в танцах благодаря хореографии, сложным перестроениям. Обратите внимание: практически все пары предпочитают позицию «рука в руке». У нас такого нет. Не знаю, войдет ли в моду именно этот стиль, ведь сегодня программы у танцоров самые разнообразные: рок-н-ролл Лобачевой-Авербуха, мелодии Востока Навки-Костомарова, «Бразильянка» Домниной-Шабалина... Хоть Авербух и кричит, что в минувшее четырехлетие всем надоели трагические танцы, они не так уж плохи. Можно и пострадать на льду. Главное, исполнить это мастерски, а не просто брови сдвигать на переносице.

ФЛАГ РОССИИ
В прошлом году они объявили, что уходят от Алексея Горшкова к Наталье Линичук. Албена: «Это было невероятно тяжелое решение. Максиму оно далось проще, он успел покататься чуть ли не у всех тренеров России». Особых пересудов эта новость не вызвала. Наоборот, специалисты предсказывали новые успехи. Одна журналистка написала: «Выпорхнув из под российского крыла, Денкова и Ставийский превратились в абсолютно самостоятельную фигуру в большой олимпийской игре». Однако Турин их разочаровал, на Играх они были только пятыми. Тем ценнее стала победа в Калгари, они лидировали во всех трех видах программы и завоевали свое первое золото,
— Нам очень помогло то, что из Турина мы съездили в Болгарию, — призналась Албена, — не ожидали, что встретим столь фантастическую поддержку всей страны. Нас приняли президент и премьер-министр, мы получили огромное количество писем.
А Максим сказал о другом:
— Мне почему-то казалось странным не видеть над пьедесталом российский флаг. Можете не верить, но я всегда мечтал бороться с Навкой и Костомаровым и победить их. Столько лет мы катались вместе...
О Ростове на этот раз он не вспомнил.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: