ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

05/17/2006 - 22:50

5 и 6 апреля 2006 года в Торгово-промышленной палате России и посольствах Германии, Индии в РФ, торговом представительстве Венгрии пройдет презентация Волгоградской области.
Мероприятие организовано при поддержке Министерства иностранных дел России и Торгово-промышленной палаты РФ.
Официальную делегацию возглавит губернатор Волгоградской области Николай Максюта. В ее составе первые заместители главы региона — Владимир Кабанов, курирующий промышленность, науку и связь, и Павел Чумаков, занимающийся вопросами агропромышленного комплекса, а также директорский корпус крупнейших предприятий региона.
Главная цель презентации — демонстрация инвестиционной привлекательности региона по трем направлениям экономического развития «Промышленность, транспорт, связь», «Агропромышленный комплекс» и «Социальная сфера».
Волгоградская область сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся промышленно-аграрных регионов Южного федерального округа, привлекательным для отечественных и иностранных инвесторов.
В последние годы все больший интерес к региону проявляют бизнесмены Чехии. Итогом визита волгоградской делегации в марте этого года в Прагу стали договоренности об участии чешских фирм в модернизации волгоградских трамваев и реализации совместного проекта по производству современных низкопольных двусторонних вагонов для Волгоградского метротрама.
К слову, во время своего недавнего визита в Прагу Президент Владимир Путин приводил Волгоградскую область в качестве положительного примера сотрудничества региональных властей с деловыми партнерами из Чехии. В частности, отмечалась совместная деятельность администрации Волгоградской области и чешских фирм по обновлению трамвайного парка Волгоградской области и продвижению товаропроизводителей на внешний рынок.
Об эффективности проводимой руководством региона инвестиционной политики говорит и ежегодный рост объемов инвестиций в экономику за счет всех источников финансирования. По сравнению с 2001 годом в сопоставимых ценах объем инвестиций в основной капитал вырос в 2005 году в 1,6 раза. Основным источником инвестиций являются привлеченные средства — 57 % от общего объема инвестиций, доля собственных средств предприятий составляет — 43 %.
Высокая доля инвестирования приходится на обрабатывающие производства, особенно производство пищевых продуктов и нефтепродуктов – 26% от общего объема инвестиций.
Из года в год увеличивается инвестирование сельского хозяйства. По наличию сельскохозяйственных угодий в составе субъектов РФ Волгоградская область занимает третье место после Алтайского края и Оренбургской области. Уникальные почвенно-климатические условия региона позволяют организовать крупное производство высококачественного продовольственного зерна, крупяных культур, маслосемян подсолнечника и горчицы, овощей, фруктов, продукции животноводства. За 2001-2005 годы в развитие сельского хозяйства вложено инвестиций в основной капитал свыше 7 миллиардов рублей.
За последние двенадцать лет в экономику области было вложено более 740 миллионов долларов США, в том числе прямых — более 334 миллионов долларов США.
На территории области разведаны и добываются нефть, природный газ, бишофит, калийные соли, фосфориты, поваренная соль, строительный песок, минеральные воды. Особенно следует отметить наличие больших запасов углеводородов — свыше 500 миллионов тонн нефти, 1,2 триллиона куб метров газа и свыше 450 миллионов тонн газового конденсата. Уникальны огромные (более 250 миллиардов тонн) разведанные залежи бишофита (хлормагниевой соли). Волгоградская область располагает крупнейшим в мире месторождением этого ценного природного минерала, которые в своем составе содержит почти все элементы таблицы Менделеева.
На презентации в Москве администрация Волгоградской области представит такие приоритетные инвестиционные проекты, как строительство моста через Волгу и взлетно-посадочной полосы в Волгоградском аэропорту, создание Международного бизнес-центра на базе Волжского интермодального терминала, модернизация трамвайного парка области и ряд других.
На официальную церемонию открытия презентации, которая состоится 5 апреля в Торгово-промышленной палате РФ, приглашены около 300 представителей политических и деловых кругов России и зарубежных стран.
6 апреля в посольствах Германии, Индии в РФ и торговом представительстве Венгрии пройдут деловые встречи волгоградской делегации с руководителями посольств и представителями иностранных фирм, на которых будут обсуждаться вопросы привлечения инвестиций в промышленный комплекс, аграрный сектор, а также сферу малого и среднего бизнеса региона.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: