ДОБИТЬСЯ ПРАВДЫ В СУДЕ ДАЖЕ ДЛЯ ПРОКУРАТУРЫ — НЕЛЕГКОЕ ДЕЛО

05/17/2006 - 22:50

Ростовскому-на-Дону гарнизонному военному суду потребовалось немало времени, чтобы окончательно рассмотреть уголовное дело по обвинению прапорщика С. Акопяна в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ ( превышение должностных полномочий). Сначала приговором Северо-Кавказского окружного военного суда с участием присяжных заседателей Акопян был оправдан, хотя ему и предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 (убийство) и п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Однако на такое решение суда военный прокурор СКВО привнес кассационное представление. Определением Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации приговор Северо-Кавказского окружного военного суда был отменен, дело направлено на новое судебное разбирательство.
И вот благодаря настойчивости государственного обвинителя и в соответствии с его позицией суд признал С. Акопяна виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать командные должности сроком на два года.
Уголовное дело расследовалось следственным отделом военной прокуратуры СКВО. В ходе следствия было установлено, что одной из летних ночей военнослужащий воинской части группы Российских войск в Закавказье (ГРВЗ) прапорщик С. Акопян, будучи дежурным по контрольно-пропускному пункту, с разрешения дежурного по караулам пропустил на территорию военного городка неких гражданских лиц Погосяна, Долженко, Арояна и автомобиль под управлением гражданина Мурадяна, на котором те приехали.
При этом Ароян и Погосян предъявили претензии Акопяну, поскольку тот сразу не разрешил впустить на территорию городка их автомобиль. Наконец поздние гости выехали в обратном направлении. При этом по предложению Арояна, Акопян отправился вместе с ними к городскому стадиону г. Гюмри, где компания решила выпить.
Употребив спиртное, Акопян передал выданный ему для несения службы пистолет ПМ, снаряженный восемью патронами, Арояну. Тот разрядил пистолет и заявил, что не вернет его. Применив силу, Акопян отобрал у Арояна оружие, вставил в него запасной магазин, и, направив пистолет на Арояна, потребовал вернуть магазин с патронами. Когда Акопян произвел выстрел в воздух, Ароян вернул магазин. Акопян убыл к месту несения службы…
Недовольные действиями Акопяна, Ароян, Погосян, Мурадян и Долженко вслед за ним вернулись к расположению части. Долженко постучал во входную дверь КПП. По указанию Акопяна дневальный открыл ее, в комнату дежурного вошли Погосян, Ароян, Долженко и Мурадян. Между ними и Акопяном началась ссора. Акопян достал из кобуры пистолет и потребовал у пришедших покинуть расположение части, предупредив, что в противном случае он как дежурный применит оружие. Затем Акопян с цепью пресечения действий Арояна и Погосяна произвел в их направлении два выстрела. В результате: Погосян получил проникающее ранение груди с повреждением сердца и легкого, Ароян — ранение груди с повреждением обоих легких и аорты. Уже вскоре потерпевшие были мертвы.
Акопян же выстрелил в Долженко, ранив его в левое плечо. А когда тот упал на пол и закрыл голову руками. Акопян произвел еще один выстрел, причинив Долженко ранения правового плечевого сустава и левой кисти.


Натиф ГАДЖИМЕТОВ,
полковник юстиции
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: