ВООРУЖЕННЫЕ ТУРИСТЫ ШТУРМУЮТ АБХАЗИЮ

05/17/2006 - 22:50

Пресекать попытки незаконного перемещения оружия и боеприпасов через российско-грузинскую границу для сотрудников таможенного поста МАПП Адлер (Сочинской таможни), давно уже привычная практика. Виной тому отголоски вооруженного конфликта, произошедшего на территории бывшей автономной республики Абхазия в начале 90-х годов. Но если еще несколько лет назад таможенники предотвращали в основном незаконный ввоз оружия в Россию, то теперь ситуация изменилась. Все чаще туристы, желающие насладиться красотами курорта соседней республики, храня в памяти события минувших лет, вооружаются в целях самообороны.

Вот и недавно житель Читы, находящийся на лечении в одном из санаториев Сочи, отправился на экскурсию в Абхазию. При проведении таможенного контроля у настроенного на лирический лад туриста на поясе в кобуре был обнаружен пистолет «Иж-79-9Т», а в боковом кармане сумки с продуктами — 13 патронов.
Двумя днями позже в ходе таможенного контроля автотранспорта, следующего из России в Абхазию, в автомашине «Toyota Camry», за рулем которой была 52-летняя женщина, сочинские таможенники обнаружили и изъяли оружие и боеприпасы. Отправившаяся на отдых в Абхазию россиянка заполнила декларацию, указав в ней, что ничего запрещенного и подлежащего обязательному декларированию с собой не везет. Однако в ходе таможенного досмотра в багажнике автомобиля среди сумок было обнаружено охотничье ружье 12-го калибра и 25 патронов. Кроме этого в «бардачке» иномарки был найден газовый пистолет калибра 9 мм и 7 патронов к нему.
В отношении незадачливых отдыхающих вынесены определения о возбуждении дел об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ «Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации».
Для решения вопроса о возбуждении по данным фактам уголовных дел по ч. 2 ст. 188 УК РФ «Контрабанда», обнаруженные предметы направлены на криминалистическую экспертизу.
Не за горами сезон отпусков. Хотелось бы напомнить российским туристам, что в соответствии с действующим законодательством перемещение через таможенную границу оружия и боеприпасов возможно только при наличии разрешительных документов Министерства внутренних дел РФ.


Татьяна ПОНОМАРЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: