ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

05/17/2006 - 21:29

Современное общество, с его интенсивным развитием средств массовой коммуникации, построением глобальных информационных сетей, вышло на новый этап своего развития — информационный. Это, в свою очередь, привело к возникновению войн нового типа — информационных войн. Эти войны идут не на земле, не в воздухе и не на море, их залпы гремят в душах людей, у них свои законы, и результатом является манипулирование общественным сознанием. Примером такой войны может служить «холодная война» против СССР.
В наше время эти войны ведутся под разными флагами. Президент США Джордж Буш, выступая недавно перед Американским легионом в Вашингтоне, заявил: «Только за последние четыре года 110 млн человек пополнили ряды свободных людей. В наши дни мы стали свидетелями революции роз, оранжевой, пурпурной, тюльпановой и кедра, и это только начало. Свобода марширует по планете. Это наши национальные интересы». Об этом пишет газета «Вашингтон пост». Известно, что на эти цели из бюджета США выделяются немалые суммы.
В этой связи стоит обратить внимание на деятельность американского фонда NED на территории Северного Кавказа. «Национальный фонд за демократию» («National Endowment for Democracy» — NED), созданный осенью 1982 года, официально обладает статусом некоммерческой организации. Однако его бюджет одобряется Конгрессом США как часть ассигнований Госдепартамента. По собственным оценкам фонда, сделанным к его 20-летию, это им созданы профсоюз «Солидарность» в Польше, «Хартия-77» в Чехословакии, «Отпор» в Сербии — организации, которые осуществили смену власти путем дестабилизации общественных организмов. NED, созданный как инструмент борьбы против «империи зла» — СССР, и в настоящее время занимается «развитием гражданского общества» в России, в том числе и в Южном федеральном округе. В частности, на территории Северо-Кавказских республик этот фонд осуществляет свой проект «Public opinion in the North Caucasus».
Транснациональные исламские экстремисты, которые не желают видеть границ в «священной войне» с целью построения «всемирного исламского халифата», также не сидят сложа руки. Терроризм, имеющий целью насаждение страха, паники, повержение в ужас противника, также является формой информационной войны. Без информации о совершенных террористических актах, влияющей на умонастроение масс, эти акции теряют смысл, ведь ущерб от этих актов, как правило, не дает решающих результатов, информационный эффект значительно превышает военный.
При всем уважении к оскорбленным чувствам мусульман, невозможно не заметить информационно-мобилизационную составляющую недавнего «карикатурного скандала». Стремительность его распространения была обеспечена новейшими технологиями: интернетом, мобильной связью и т.д. Многие аналитики сделали вывод о том, что Усама бен Ладен вплотную подошел к созданию глобальной сетевой организации — «невидимого халифата».
Цивилизация Запада под флагом глобализма несет свои ценности по всему миру, отрицая принципы суверенитета и невмешательства в дела других стран. Восток, в лице транснациональных исламских экстремистов, наносит ответный удар, демонстрируя, что границ и суверенитетов для них также не существует. Ответный удар этот, как и парижские ночные погромы, является информационно-психологическим оружием, к защите от которого Запад оказался не готов.
Южный федеральный округ — регион во многих отношениях особый. Как и Россия в целом, он является связующим звеном между Восточной и Западной цивилизациями. Здесь, на сравнительно небольшой территории, фокусируются многие проблемы, решение которых может определить будущее всего человечества.
Не умаляя значение решения социально-экономических вопросов, необходимо иметь научно обоснованную долгосрочную программу идеологических и информационно-психологических мер, направленных на формирование единого культурного, информационного пространства на Юге России. Эта программа должна способствовать нейтрализации воздействия чужеродных глобальных идеологических механизмов и направлять развитие региона в русло формирования сплава цивилизационных платформ, издревле традиционного для Юга России.
Понимание важности этого направления федеральной властью видно, в частности, из документа, обнародованного официальной делегацией России в конце февраля в Брюсселе на конференции по проблемам безопасности. Нашу страну на ней представляли такие авторитетные люди, как экс-премьер-министр РФ Евгений Примаков и спецпредставитель Президента России Владимира Путина по вопросам борьбы с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов.
В документе, озаглавленном «Стратегия по антитеррористическому партнерству», отмечается необходимость «пресекать проникновение террористической идеологии в культурные и образовательные структуры, как государственные, так и частные», необходимость «принятия мер, позволяющих пресекать использование СМИ в террористических целях», «поощрять СМИ на участие в создании атмосферы нетерпимости к терроризму и продвижении позитивного видения усилий, предпринимаемых для борьбы с терроризмом».
В этом разрезе актуальной является идея создания единого информационно-пропагандистского центра ЮФО, высказанная депутатом Государственной Думы, председателем комиссии по Северному Кавказу Владимиром Катренко на встрече с руководителями законодательной и исполнительной власти Ростовской области 28 февраля этого года. «Деятельность центра способствовала бы объединению всех людей на юге страны, помогла бы преодолеть конфликты национального характера на Юге России», — сказал В. Катренко.
Необходимы новый уровень взаимодействия, создание новой инфраструктуры для координации усилий всех субъектов. Нужно использовать данные нам временем возможности, удержать стратегическую инициативу и, не останавливаясь на достигнутом, дать каждому народу и гражданину в отдельности реализовать свой конструктивный потенциал, что и приведет Северный Кавказ, а вместе с ним и всю страну к прочному миру и благоденствию.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: