«РОСНЕФТЬ» ВЕДЕТ СЕБЯ В ЧЕЧНЕ, КАК ВАМПИР

17/05/2006 - 21:29
Читать u-f.ru на

«Роснефть» или руководство Чечни защищают интересы России? Этот вопрос не является риторическим. На минувшей неделе власти Чечни предприняли еще одну отчаянную попытку возвратить контроль над нефтяными богатствами республики.
Как ни странно, в комментариях по данному поводу прослеживался только один подтекст: «нехорошие» руководители «подозрительной» северокавказской республики пытаются забрать у России еще один кусок не принадлежащего ей хлеба и положить в свой карман. А в каких целях — это еще надо посмотреть. Конечно, иметь возможность распоряжаться потоком денег от продажи 2,2 млн тонн нефти в год — это, по меньшей мере, неплохо для руководства любого российского региона.

Если соотнести объемы выручки от продажи чеченской нефти со «специфическими» условиями Чечни, то сама мысль о шансе заполучить контроль над такими суммами надолго может лишить сна и более изощренных политиков, чем нынешнее руководство Чечни. Однако не все так просто или совсем не просто. Во-первых, от того, что Чечня получит контроль над богатствами своих недр, ни сама республика, ни ее нефть не переместятся в Антарктиду или даже в Африку. «Вожжи» находились и будут находиться в руках Москвы.
Во-вторых, с юридической, экономической, с любой другой здравой точки зрения позиция Грозного в споре с «Роснефтью» более аргументирована и понятна. Руководство какого российского региона согласится с тем, что некое акционерное общество за несколько лет выкачало из области или края 45 млрд рублей, а возвратило только чуть больше 300 млн рублей? Если вампир, вцепившийся в твою шею, не хочет отпускать тебя, — не значит же это, что с ним нельзя и не нужно бороться. «Роснефть» в ситуации с Чечней как раз и ведет себя, как клещ. «Или-или» здесь не может быть: клеща надо вытащить. С этой точки зрения, позиция президента, парламента, правительства Чечни близка и понятна даже чисто по-человечески. 
В-третьих, есть лежащая в руинах территория и население, поставленное в нечеловеческие условия. И есть непрекращающиеся рассуждения об огромной дотационности этого края. И есть монстр, который продолжает обескровливать его. Кто будет спорить здесь с тем, что в данной ситуации есть только одно правильное решение: убрать монстра и определиться с объемом дотации?! Я не вижу пока, чтобы кем-то проявлялось именно такое понимание ситуации. 
В-четвертых, Россия давно вышла из младенческого возраста и не должна оставлять сомнения, есть или нет у российского государства не подлежащие пересмотру интересы. Мне думается, разумный порядок в любой части России является одним из национальных приоритетов, особенно на Северном Кавказе. Если отталкиваться от этой точки зрения, то действия «Роснефти» в Чечне никак не укладываются в русло предпринимаемых руководством страны мер по стабилизации ситуации в этой республике. Брать нефть из фонтанирующих скважин, продавать ее и не вкладывать хотя бы часть выручки в развитие отрасли — это, извините, хамство и беспредел. 
И тысячу раз прав председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов, когда говорит: «Вопрос должен быть внятно поставлен, разъяснен обществу и доведен до руководства Российской Федерации». В-пятых, еще покойный Ахмат-Хаджи Кадыров публично заявлял, что до половины направляемых в Чечню бюджетных средств не выходит за пределы Садового кольца. «Откат» стал нормой жизни. 
Этим и деятельностью «Роснефти» Чеченская Республика превращена в «вымя» с двумя сосками. Кто и к какому соску присосался, не суть важно. Куда важнее сам факт: Россию и Чечню откровенно грабят дважды, не доводя до республики в полном объеме выделяемые бюджетом средства и не отдавая в соответствии с ее долей акций — 49 % — доходы от реализации нефти. 
Это все равно, что кто-то вывернул вам наизнанку оба брючных кармана и не оставил денег даже на автобус. Как в такой ситуации должно вести себя руководство Чечни? Кричать «Грабят!» в политике как-то не принято, потому и просят обуздать аппетиты «Роснефти». И теперь — о том, что «из Москвы совсем не видно». 
Принято считать, что начало кризису в Чечне положил захват власти генералом Дудаевым. Это далеко не так. Задолго до появления этого человека в республике шли митинги с требованиями положить конец советской практике, по которой в тогдашнюю Чечено-Ингушетию в виде той же дотации возвращалось чуть больше 3 % выручки от реализации нефти и нефтепродуктов. Если бы партийное руководство республики пусть вполголоса, но поставило перед союзным Центром вопрос о необходимости оставлять на месте хотя бы половину денег, то страсти бы улеглись, у радикалов не осталось бы причин для политических спекуляций. 
Однако проблему «замолчали», и ситуация приняла неуправляемый характер. В руководстве нынешней Чечни находятся люди, которые помнят это. Можно не сомневаться: они абсолютно точно знают, что, если нефть не начнет «работать» на республику, то политического будущего у них нет. Чеченцы так дорожат богатствами своей земли, что не простят никаких компромиссов на этот счет. 
Мне думается, есть проблема формы, в которой это могло бы быть доведено до Президента России. Соображениями политкорректности диктуется и вторая сторона этой медали. Куда полезнее, а главное — результативнее для стабилизации ситуации было бы сказать: «Мы оставляем вам все деньги от реализации нефти и даем сверху столько-то. Налаживайте нормальную жизнь».
Восток — дело, поверьте, не такое уж тонкое. Скорее — терпеливое и грамотное. 

Автор: Сергей САХАРКОВ