ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ БАЛКАРСКОГО НАРОДА

05/17/2006 - 22:50

Восьмое марта балкарский народ считает днем своего национального траура. Более полувека назад в этот день, согласно постановлению Государственного комитета обороны СССР, балкарцы были насильственно выселены со своих исконных земель в отдаленные районы страны — Казахстан и Киргизию.
Как известно, ранее такая же участь с огульным обвинением в пособничестве оккупантам постигла другие народы Северного Кавказа — карачаевцев, калмыков, чеченцев и ингушей. Лишенные государственности, эти народы на десятилетия были превращены в спецпереселенцев, ограниченных в гражданских правах и свободе передвижения, получили запрет на национальное самоопределение, на родной язык и культуру, возможность этнического саморазвития.
Годы депортации положили начало секуляризации семьи и культурно-бытовых традиций. При выселении многие члены семейно-родственных структур оказались изолированными друг от друга. Произошел разрыв поколений, нарушилась традиция передачи опыта народной культуры от родителей к детям. Потеряли свою выразительность и устойчивость обряды, связанные с традиционным оформлением свадьбы, рождения и смерти человека, утратили свою целостность календарные обычаи и обряды, традиционная праздничная культура.
После выселения балкарцев имевшие неповторимый национальный колорит села были разрушены, ресурсы Балкарии, ее земли осваивались плохо и за короткое время пришли в запустение и упадок. К моменту возвращения балкарцев эти территории в Кабардино-Балкарии были самыми отсталыми в экономическом и социальном развитии. К сожалению, и в последующие десятилетия, проводилась политика консервации здесь экономической и культурной отсталости. Размещение капиталовложений в балкарских населенных пунктах и хозяйствах было намного ниже, чем в среднем по республике. Накопилось много сложных и нерешенных проблем. Принятое в июне 1993 г. Правительством Российской Федерации постановление о социально-экономической поддержке балкарского народа стало практически первым шагом на пути полной реабилитации балкарского народа.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: