ПАМЯТНИК ПЕТРУ I ОТКРЫЛСЯ В МАХАЧКАЛЕ

05/17/2006 - 22:50

Бюст установлен на проспекте им. Расула Гамзатова. Решение об увековечении памяти российского императора приняла администрация города Махачкалы, ведь именно Петр I основал в первой четверти XVIII века небольшой порт и военное поселение, которые потом выросли в столицу Республики Дагестан.
В церемонии открытия бюста приняли участие руководители города, республики, а также представительная делегация из Москвы и Санкт-Петербурга — главком ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин, помощник Президента России Асланбек Аслаханов, заместитель губернатора Санкт-Петербурга Владимир Сухорученко, чемпион мира по боксу в супертяжелом весе среди профессионалов Николай Валуев и другие.
Открыл церемонию глава администрации Махачкалы Саид Амиров.
— Имя Петра Великого по праву возвращается в современную летопись города Махачкалы, — подчеркнул он и отметил, что Петр I «прорубил окно» в Европу, но и на Юг — по линии Великого шелкового пути во время Персидского похода в 1722 году. Он первым осознал роль Каспия как незамерзающего моря для налаживания отношений с южными соседями России.
Как сообщил глава администрации Махачкалы С. Амиров, постановлением администрации и городского собрания Махачкалы звание «Почетный житель Махачкалы» присвоено главкому ВМФ России адмиралу Владимиру Масорину и помощнику Президента РФ Асланбеку Аслаханову.


Валерий ЮНАТАЕВ
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: