ГРОССМЕЙСТЕР СЫГРАЕТ БЕЛЫМИ

05/17/2006 - 22:50

БОРИС СПАССКИЙ ПОСТАВИТ В ЭЛИСТЕ ПАМЯТНИК ГЕНЕРАЛУ КОРНИЛОВУ.
Памятник генералу Лавру Корнилову, одному из лидеров Белого движения в России, может быть установлен в Элисте уже в 2006 г. Об этом «ЮФ» сообщили в пресс-службе главы Республики Калмыкия.
По словам пресс-секретаря главы Республики Буянчи Галзанова, сегодня в Элисте создана инициативная группа по установке памятника генералу Корнилову. В ее состав вошли несколько ученых-историков из Калмыцкого государственного университета, предприниматели, журналисты.
— Насколько мне известно, заканчивается работа по открытию специального счета для сбора пожертвований на сооружение памятника. Когда на счет начнут поступать деньги, можно будет более точно сказать, как скоро памятник Корнилову появится в столице Калмыкии, — сказал в интервью «ЮФ» Буянча Галзанов.
Сегодня, впрочем, уже известно, что основным спонсором памятника Лавру Корнилову станет десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский. Как стало известно «ЮФ», Спасский в недавнем разговоре с главой РК Кирсаном Илюмжиновым заявил о готовности поставить памятник лидеру Белого движения на собственные средства.
— То, что Борис Спасский является давним поклонником генерала Корнилова и симпатизирует его идеям, оказалось для нас полной неожиданностью. Выяснилось также, что десятый чемпион мира по шахматам прекрасно осведомлен о калмыцких корнях основателя российского Белого движения, — сказал в разговоре с «ЮФ» Буянча Галзанов.
О том, что настоящее имя генерала русской армии Лавра Корнилова — Лоря Гильдинов (в другом написании Дельдинов), в Калмыкии всегда было широко известно. Имя Лавр и фамилию Корнилов Лоря Гильдинов-Дельдинов получил от своего отчима, есаула Сибирского казачьего войска. В Элисте несколько лет назад умер известный в республике строитель Александр Дельдинов, который считался прямым потомком генерала Корнилова. Дельдинов всю жизнь, даже в советское время, не скрывал родства с лидером Белого движения и основателем легендарной Добровольческой армии, собирал информацию о жизни и боевом пути своего предка, первым поднявшим оружие против советской власти. Несмотря на «контрреволюционные связи», Александр Дельдинов сумел «выбиться в люди», заслужить славу лучшего строителя-профессионала в Калмыкии. По словам близких, Дельдинов до самой смерти в 2002 г. надеялся на то, что в Элисте появится памятник Лавру Корнилову.
— Памятник Корнилову обязательно появится в Калмыкии. И я думаю, он должен стоять на той же самой площади, где сейчас стоит памятник Ленину. И Ленин, и Корнилов — это сыновья калмыцкого народа. Бабушка Ильича была калмычкой, Корнилов — калмык по отцу и матери. В 1917-1918 годах они представляли две силы, которые столкнулись между собой в России. Наверное, калмыцкие гены у Ленина оказались сильнее. Однако именно эти представители калмыцкого народа во многом определяли судьбу России в начале ХХ века, — заявил в интервью «ЮФ» глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Он также подтвердил, что на сооружение памятника генералу Корнилову не будет потрачено ни копейки бюджетных средств.
Калмыцкие коммунисты сегодня явились единственной политической силой, которая выступила против установки памятника белогвардейскому вождю.
— Мы против увековечения памяти белых генералов, — коротко прокомментировали инициативу калмыцкого главы в республиканском комитете КПРФ.
С коммунистами не согласен элистинский журналист Сергей Цедженов, один из калмыцких родственников генерала Корнилова. По его мнению, сохранение памяти о Ленине и Корнилове «будет свидетельствовать об историческом примирении красных и белых в России, о завершении гражданской войны, которая, к сожалению, все еще идет в сознании некоторых людей».
Пока неизвестно, как будет выглядеть первый в России памятник основателю Белого движения. По словам Буянчи Галзанова, скорее всего, объявят конкурс эскизов памятника, лучший из которых и выберет инициативная группа во главе с шахматистом Борисом Спасским.


Андрей СЕРЕНКО,
Элиста
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: