«СОЧИНЦЫ МОГУТ ПРОВЕСТИ ЗИМНЮЮ ОЛИМПИАДУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ТУРИНЕ»

05/17/2006 - 21:29

На Олимпиаде в Турине работали представители города Сочи во главе с мэром Виктором КОЛОДЯЖНЫМ. Сочинцы ознакомились с крупными объектами, где проходили соревнования, побывали в олимпийской деревне, других сооружениях жизнеобеспечения олимпийцев. Поездка сочинской делегации в Турин была связана с планами города-курорта принять участие в гонке за право проведения Олимпиады 2014 года. На сегодняшний день зимние Олимпийские игры еще не проводились в нашей стране. О перспективах развития Сочи, его участии в олимпийской гонке нашему нештатному корреспонденту рассказал глава Сочи Виктор Колодяжный.

— Виктор Викторович, какие впечатления сложились у вас о прошедшей Олимпиаде?
— Нам все понравилось в Турине, но я уверен, что сочинцы смогут провести Олимпиаду лучше. Наш климат и те условия, а также обоснование проектов олимпийских объектов позволят, например, организовать доставку и спортсменов, и туристов проще, чем в Турине. Сегодня наша основная задача — добиться вхождения города в четверку претендентов на проведение зимней Олимпиады 2014 года. Должен сказать, что у Сочи есть все составляющие для того, чтобы получить право на ее проведение. Я имею в виду уникальное географическое положение, возможность строительства спортивных объектов, необходимое количество туристских средств размещения и главное — поддержку руководства страны и Олимпийского комитета России.
— Какой вклад может внести город-курорт в подготовку Олимпиады-2014, если завоюет право проводить ее?
— Мы непосредственно будем вкладывать средства в те объекты, что наиболее выгодны для города и прилегающих населенных пунктов. Это освоение инженерных сетей, электросетей, водопровода, канализационных коммуникаций. Одновременно мы занимаемся дорогами. Планируется полностью реконструировать центральный проспект Сочи и аэропорт. Мы встречались с представителями австрийских строительных и проектировочных фирм, которые изучат возможность возведения ряда объектов в Сочи. В первую очередь речь идет о проектировании и строительстве монорельсовой дороги Адлер — Красная Поляна. Кроме того, специалисты из Австрии, имеющие богатый опыт в возведении аэровокзальных комплексов, могли бы поработать и над окончанием строительства нового сочинского аэропорта, а также над возведением второго яруса автомобильной дороги по Курортному проспекту. По всем этим проектам австрийцы могут выступить не только как проектировщики и строители, но и в качестве инвесторов.
— Сколько гостей предстоит принять городу-курорту, если Сочи получит право проводить Олимпиаду?
— Всего в ходе проведения Олимпийских игр городу одновременно предстоит принять около 120 тысяч спортсменов и туристов. Оригинальна уже сама идея проведения зимней Олимпиады в субтропиках: гости и участники игр смогут приехать на зимнюю Олимпиаду и на частных яхтах, и на круизных лайнерах… Компактное размещение олимпийских сооружений позволит добраться из любой гостиницы до любого спортивного объекта в течение максимум часа.
Мы подсчитали число гостиничных номеров, необходимых для гостей и участников Олимпиады, и уже знаем, где какую гостиницу построить. Все олимпийские объекты в Сочи будут построены за счет инвесторов. Кстати, строительство ряда объектов мы намерены начать в ближайшее время независимо от федеральной программы подготовки к предстоящей Олимпиаде. Сам факт участия Сочи в предолимпийской гонке дает невиданный толчок в развитии инфраструктуры нашего города и становлении его как курорта мирового уровня. Я верю в победу Сочи!
— Будут ли востребованы олимпийские объекты после завершения Олимпиады?
— В будущем на спортивных объектах, которые будут построены в городе в рамках подготовки к Олимпийским играм, можно будет проводить крупнейшие спортивные соревнования не только российского, но и мирового уровня. В России должна быть база подготовки олимпийцев. Наглядный пример тому — возведенный у нас в городе спортивно-оздоровительном комплексе «Спутник», который получил статус международного. Здесь сейчас тренируются футбольные команды высшего и первого дивизионов российского футбола. Командам созданы все условия для тренировок в зимних условиях.
Кстати, строительство ряда объектов мы намерены начать в ближайшее время — независимо от федеральной программы подготовки к предстоящей Олимпиаде. Разработана программа комплексного развития всего региона, начиная от горнолыжных трасс на хребтах Псехако и Аибга до Нижнеимеретинской низменности. Самое главное, что курс на Олимпиаду одобрен на самом высоком уровне — Президентом и Правительством страны. И в этом большая заслуга губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который поддерживает инициативы, направленные на развитие Сочи, оказывает нам всестороннюю поддержку на краевом уровне, активно отстаивает интересы города в Москве.
Настрой на борьбу у нас серьезный. Мы сделаем все возможное, чтобы получить Олимпиаду 2014 года. И в строительстве спортивных объектов, и в создании транспортной, гостиничной, инженерной инфраструктуры — все будет соответствовать стандартам Международного олимпийского комитета и спортивных федераций.
Хочу отметить, что уже сам факт участия Сочи в предолимпийской гонке, без сомнения, дает невиданный доселе толчок в развитии инфраструктуры нашего города и становлении его как курорта мирового уровня. И я верю в победу Сочи!
— Подготовка к Олимпиаде требует больших затрат. Сколько денег придется потратить, чтобы Сочи получил право принять Олимпийские игры? Окупятся ли эти расходы?
— Общие затраты на реализацию федеральной программы оцениваются в сумму более 320 миллиардов рублей. Семь миллиардов из этой суммы — это средства краевого и городского бюджетов. Деньги пойдут на улучшение инфраструктуры города, проведение природоохранных мероприятий. Будем доводить до международных стандартов инженерное обустройство улиц и дорог. В рамках Олимпийского проекта разработаем генеральный план развития Сочи. На его подготовку потребуется порядка полумиллиарда рублей. Для финансирования этого направления будут привлекаться и инвесторы. Они вложат свои средства в разработку генплана с учетом Олимпийских игр. Потом муниципалитет компенсирует инвесторам затраты за счет предоставления площадок под выгодный для города бизнес.
Общими усилиями мы создадим на Красной Поляне и в Адлерском районе особые туристско-рекреационные зоны. Когда этот проект заработает, во много раз увеличатся территориальная и экономическая привлекательность города. Олимпийские игры — это тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест. Это гарантия трудоустройства выпускников университетов, колледжей и лицеев. Это круглогодичная загрузка курорта. Это современные технологии гостиничного и ресторанного бизнеса, туристских и экскурсионных услуг. И, как результат, — увеличение доходов городского бюджета в два-три раза, увеличение доходной части консолидированного бюджета города.
— В каких районах Сочи планируется основное строительство?
— 11 спортивных объектов будут сгруппированы в два комплекса — один в Адлере и Хосте, другой — в горах на Красной Поляне. Расстояние между комплексами составит всего 48 километров. Общая вместимость всех спортивных сооружений — 200 тысяч зрительских мест. Это соответствует требованиям Международного олимпийского комитета и Международных спортивных федераций. Объекты олимпийской инфраструктуры, построенные в Сочи, в перспективе станут основой круглогодичной загрузки курорта. Каждый объект будет возводиться с учетом его работы уже после Олимпийских игр. При незначительных изменениях новые сооружения смогут работать как киноконцертные, выставочные и туристические комплексы.
— Сегодня Сочи — это курорт федерального значения. Но стремление принять Олимпийские игры подразумевает выход на международный уровень…
— Безусловно. Сочи — город на все времена. Единственный субтропический регион России по определению обязан быть главным курортом страны.
А что касается выхода на международный уровень, назвать это свершившимся фактом пока, к сожалению, нельзя. Нам предстоит усовершенствовать инфраструктуру размещения, поднять уровень сервиса в гостиницах, здравницах, да и во всей сфере обслуживания. Мы должны сделать так, чтобы для каждого человека, приезжающего к нам на отдых, поездка в Сочи стала праздником. Нужно создавать индустрию развлечений, чтобы люди стремились приезжать в Сочи, как они ездят на фестивали в Италию, Испанию, Бразилию. Мы просто обязаны к этому стремиться, раз уж претендуем на звание курорта международного значения.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: