«ТРЕБОВАНИЯ ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОВ УДОВЛЕТВОРЕНЫ»

05/17/2006 - 21:29

Настоящим сообщаю, что по фактам, изложенным в публикациях «Надзор или позор» и «Архитектурный гараж» в газете «Южный Федеральный» (№ 3, 2006 г. и № 41, 2005 г.), и в связи с поступившими от полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, из Генеральной прокуратуры РФ, Управления ФСБ России по Ростовской области и в прокуратуру области обращениями Э.М. Шапошникова о нарушениях концерном «Единство» градостроительного законодательства и других фактах нарушений законов, прокуратурой области была проведена проверка.

Проверкой установлено, что в состав концерна «Единство» входят ЗАО «Дон-Строй», ООО «Жилстрой», ООО «Проект-8» и др.
Застройщиком жилых домов в г. Ростове-на-Дону по указанным ниже адресам является ЗАО «Дон-Строй»: ул. Закруткина, 66/3, 2-я очередь; пр. Чехова, 58, 60а, 62 — построен 1-й этаж жилого дома; ул. Текучева, 236 -готовится к сдаче; ул. Закруткина, 68 — производятся отделочные работы; пр. Михаила Нагибина, 14 «г» — произведено 100 процентов работ по организации строительной площадки; ул. Журавлева — ул. Петровская — произведено бетонирование каркаса 10-этажного жилого дома; пер. Университетский, 79 — готовится к сдаче; пер. Братский — пер. Согласия — готовится к сдаче; комплексная застройка территории завода «Смычка» — выполнен монолитный каркас 16-этажного жилого дома (80 процентов готовности) и ведутся отделочные работы административно-бытового здания.
Строительство указанных объектов выполняется обществом с нарушением ст. 51 Градостроительного кодекса РФ в отсутствие выданных в установленном порядке разрешений на строительство.
Кроме того, в ходе проверки установлено, что ЗАО «Дон-Строй» является подрядчиком строительства жилого 10-ти этажного дома по пер. Днепровскому в Ростове-на-Дону. Застройщиком данного жилого дома является МУ «Департамент строительства г. Ростова-на-Дону». В отсутствие разрешения на строительство дома учреждением до настоящего времени выполнено 80 процентов строительно-монтажных работ. За незаконное строительство данного дома обществу вносилось предписание с требованием устранить нарушения градостроительного законодательства, постановлением начальника инспекции Архстройнадзора города от 03.02.2005 г. № 29/02 общество привлечено к административной ответственности по ст. 9.5. ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области в адрес мэра Ростова-на-Дону, руководителя Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области и генерального директора ЗАО «Дон-Строй» внесены представления об устранении нарушений градостроительного законодательства и потребовано прекратить незаконное строительство указанных объектов.
Все представления рассмотрены, требования об устранении нарушений законов удовлетворены.
Так, в настоящее время ЗАО «Дон-Строй» получены разрешения на строительство жилых домов по следующим адресам: ул. Закруткина, 70/2; ул. Искусственная, 2 «а»; ул. М. Горького, 123/67, пер. Журавлева, 30/55. Получено разрешение на ввод в эксплуатацию жилых домов по ул. Текучева, 236 и пер. Согласия, 25 «а».
По всем объектам, строительство которых выполняют ЗАО «Дон-Строй» и ООО «Жилстрой» без разрешения на строительство, МУ «Инспекция по контролю за градостроительной деятельностью на территории города Ростова-на-Дону» в Арбитражный суд Ростовской области направлены заявления о запрете выполняемых работ.
Региональной службой государственного строительного надзора Ростовской области по результатам рассмотрения представления по всем фактам нарушения градостроительного законодательства ЗАО «Дон-Строй» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 9.5. КоАП РФ и выданы предписания о приостановке строительно-монтажных работ.
В части указанных в публикации фактов нарушения законодательства о долевом участии в строительстве сообщаю, что в связи с обращением Э.М. Шапошникова в настоящее время прокуратуре Ленинского района г. Ростова-на-Дону поручено провести проверку соблюдения концерном «Единство» указанного законодательства. О результатах проверки прокуратурой района будет сообщено заявителю и в прокуратуру области.
По поводу соблюдения градостроительного законодательства иными застройщиками, указанными в публикации, проверка будет проведена в соответствии с планом работы прокуратуры Ростовской области на I полугодие 2006 г. в период с февраля по апрель текущего года.
По вопросу строительства инспекцией Архстройнадзора Ростова-на-Дону установлено, что строительство гаражей по пер. Доломановскому, 21-23, в Ростове-на-Дону выполнено ООО СК «Вест». Строительство выполнено за счет физических лиц, в связи с отсутствием у инспекции средств на строительство. В дальнейшем после введения указанных гаражей в эксплуатацию граждане зарегистрировали право собственности на данные гаражи в МПТИ. Из бюджета строительство данного объекта не финансировалось. Факт приобретения гаражей руководством инспекции Архстройнадзора города своего подтверждения не нашел.
Кроме того, управлением по налоговым преступлениям ГУВД Ростовской области совместно с УФНС РФ по Ростовской области по обращению Э.М. Шапошникова в настоящее время проводятся выездные налоговые проверки в ЗАО «Дон-Строй», ООО «Жилстрой» и ООО «Проект-8».
О результатах проверок Э.М. Шапошникову давались ответы 28.12.2005 г. и 12.01.2006 г. № 7-796-02.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: