АЙМАНИ КАДЫРОВА: «КАК МАТЬ Я НЕ ЖЕЛАЮ НАХОДИТЬСЯ В СТОРОНЕ ОТ ПРОБЛЕМ НАРОДА»

05/17/2006 - 21:29

Чеченская Республика богата многим: высокими горами, плодородными равнинами, сказочными богатствами недр, многообразием флоры и фауны. Но главным достоянием республики были и остаются люди, гостеприимные, щедрые, честные, добросовестные. Именно такой является Аймани Кадырова — вдова первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата Кадырова и мать главы правительства республики, Героя России Рамзана Кадырова.
Помимо многих человеческих качеств, Аймани Кадырову природа наделила «золотым сердцем». Вот уже несколько лет Аймани стоит во главе общественного регионального фонда имени Героя России А. Кадырова. Ежедневно на ее имя поступает порядка ста писем с просьбой о помощи, и ни одно из них не остается без должного внимания.
Аймани Несиевна не любит говорить о себе, считая, что есть люди, заслуживающие больше внимания СМИ, нежели ее персона. Она редко общается с журналистами, поэтому каждая встреча с ней, конечно же, удача.

— Аймани Несиевна, вы — Почетный гражданин Чеченской Республики, номинант премии «Человек года — 2005» за выдающийся вклад в развитие гуманизма, благотворительность и общественную деятельность в деле возрождения ЧР. Что для вас означают эти звания?
— Я очень люблю свою республику и всегда буду любить, и тут уже никакие звания ничего не изменят. Наверное, для меня, впрочем, как и для любого другого человека, они служат неким рычагом, который заставляет идти в заданном направлении все дальше и дальше. В данном случае это мощное стимулирующее средство в моей дальнейшей работе. Ведь во все времена считалось, что женщина не может конкурировать с мужской работой, тем более чеченка. Однако это убеждение, на мой взгляд, не совсем справедливо по отношению к нам. Лишь благодаря прекрасной половине человечества в мире еще преобладают добрые дела…
А что, на ваш взгляд, может сделать чеченская женщина для поддержания мира в это нелегкое время?
— Независимо от национальной принадлежности и вероисповедания, женщины — самые бесправные жертвы боевых действий. Ведь именно мы теряем дорогих и близких нам людей: сыновей, братьев, мужей. Нас не спрашивают, когда объявляют войны, не учитывают наше мнение при заключении мира. И, тем не менее, от нас зависит многое. Мы в силах удержать молодежь от участия в противозаконных действиях. Их используют как пушечное мясо, на их крови авантюристы зарабатывают себе политический капитал и материальные блага. Этому надо положить конец.
Вокруг нас, к сожалению, много несправедливости, тягот и лишений. Но ни одну проблему не решить с оружием в руках. Наши дети должны учиться, работать, создавать семью. Только таким путем мы сумеем обеспечить мир и согласие в каждом доме, в каждой семье. Женщина это творенье Господа — прекрасное, хрупкое и в то же время сильное, не в физическом, а в духовном плане.
Безусловно, человеком, проявляющим немалую заботу о своем народе, является Рамзан…
— По чеченским традициям родителям не принято хвалить своих детей, но, справедливости ради нужно сказать, Рамзан всегда был на стороне добра и правды. Все время доказывал, что он достоин называться сыном своего отца, которого он очень сильно любил и не отходил от него ни на шаг.
После трагической смерти мужа и старшего сына я очень беспокоилась за его безопасность. Он – моя единственная защита и опора в жизни.
Я встречалась со многими людьми самых разных социальных классов, говорила с матерями, чьи сыновья погибли, да и сама испытала горечь потерь. Поверьте, самое страшное для родителей, что может произойти, — пережить своих детей.
В конце марта исполнится ровно три года с тех пор, как чеченский народ проголосовал на референдуме, изъявив, таким образом, свое желание быть в составе России. Эта дата стала переломной для новой Чечни, в основном благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову, его убежденности, обаянию и умению отстаивать свои позиции. Мы знали его как хорошего муфтия, отличного политика…
— Я не могу и, может быть, никогда не смогу говорить о нем в прошедшем времени. Он всегда рядом — в наших детях, внуках, в людях, которых он любил и уважал, в его добрых делах. Человек смертен и, наверное, единственная возможность стать бессмертным состоит в том, чтобы оставить после себя нечто, что не подвластно времени, и он смог добиться этого.
Не было ни дня, чтобы Ахмат сел просто отдохнуть. Он все время был чем-то занят, работал с раннего утра до поздней ночи, даже в выходные дни, как бы трудно ему ни приходилось. «Главное, что все здоровы, сыты, одеты и обуты» — говорил он. Он был необычайно щедрым человеком. Возвращаясь из очередной командировки, обязательно привозил какие-нибудь подарки для детей…
В 2004 года был создан региональный общественный фонд имени Героя России А. Кадырова. Аймани Несиевна, что побудило вас заняться тогда благотворительной деятельностью?
— Помощь нуждающимся, раздача милостыни — важнейшие обязанности истинного мусульманина, закрепленные канонами в Священном Коране. Это хорошо понимал мой муж. Глубоко верующий человек, прекрасно знающий суть Ислама, он никогда не мог равнодушно пройти мимо нуждающихся. Если было нужно, мог отдать последние деньги, ведь он руководствовался правилом «помоги ближнему, и добро твое будет вознаграждено во сто крат». Он помогал инвалидам, бедным семьям, выделял средства на дорогостоящее лечение, совершение хаджа, не оставались без его внимания и здоровые, трудоустроенные, но получающие мизерную зарплату люди. Это учителя, ученые, спортсмены, деятели культуры…
За долгие годы совместной жизни я не знала случая, чтобы Ахмат не помог обратившимся к нему за помощью людям из самых незащищенных слоев общества.
После его смерти я поняла, что не вправе сидеть сложа руки. Я не могла оставаться в стороне от происходящего в нашей республике. Чеченский народ испытал на себе столько страданий, незаслуженных унижений, гонений, смог устоять перед двумя самыми страшными войнами в истории республики. У многих из них не было ни сил, ни возможностей отстаивать свое законное право на полноценную жизнь...
В первую очередь я мать и обязана следить за своими детьми, чтобы они всегда оставались сытыми и имели крышу над головой. Как мать я не могу и не хочу оставаться в стороне от проблем нашего народа, народа, который являлся для мужа своего рода беспомощным ребенком, нуждающимся в особой заботе. А какая мать бросит на произвол своих детей? Сегодня я востребована именно здесь, в этой сфере, помогая людям. К тому же этого хотел бы мой супруг. Он мечтал о ясном, чистом небе над головой и цветущем городе… Ему не хватило всего чуть-чуть.
Аймани Несиевна, о работе вашего фонда в Чечне знают практически все. Расскажите, чем занимается фонд в настоящее время?
— За короткое время своего существования наш фонд сумел реализовать множество добрых дел. Он оказывает адресную материальную помощь самым обездоленным жителям республики и вносит реальный вклад в восстановление социально-экономической сферы в Чечне. Я перечислю только некоторые из наших дел: строительство мечетей и реставрация святынь в селениях Центарой, Ведено, Гуно, Бачи-Юрт, Илсхан-Юрт, Майртуп, Гарагорск, Олпатово, Наур, Хатуни, Гехи, Дуба-Юрт, возведение центральной мечети в Грозном. Оказание регулярной гуманитарной помощи всем больницам республики – ремонт зданий и дальнейшее шефство над ними, опека детских приютов республики. Поддержка малоимущих семей, гуманитарная помощь родственникам всех сотрудников силовых структур, погибших в период проведения контртеррористической операции, оказание материальной помощи детям-инвалидам. С трудоустройством мы помогаем всем отличившимся выпускникам вузов Чеченской Республики. Мы оказываем помощь в стоительстве филиалов республиканского спортклуба «Рамзан» — сейчас их насчитывается более двадцати, финансовую помощь футбольным командам «Терек», «Ламан-Аз». В сфере нашего внимания — ремонт и строительство дорог на всей территории республики. При нашем непосредственном участии завершилась полная реконструкция главных улиц Грозного — улицы Тухачевского и проспекта Победы. В настоящее время продолжаются строительно-восстановительные работы на самом длинном в Грозном Старопромысловском шоссе. Мы рассчитываем, что уже к майским праздникам оно полностью преобразуется и приобретет надлежащий вид.
На днях Рамзан Кадыров утвержден на посту главы правительства Чеченской Республики. Как вы отнеслись к этой новости?
— Поначалу я испытала ответственность. В последнее время он очень сильно стал напоминать своего отца. Такой же заботливый, целеустремленный и бесконечно переживающий за народ. Бесспорно, он сделает все, чтобы действительно помочь людям быстрее восстановить республику. Его никогда не покидают мысли о лучшей доле чеченцев. Однако как мать я боюсь за него.
Вы бы хотели что-то переиначить, поменять, изменить в своей жизни?
— Нет, вы знаете, несмотря на все трудности, которые выпали на мою долю, на долю семьи, я счастлива, и если бы мне выпал шанс еще раз прожить жизнь сначала — я бы прожила ее так же. За все время я ни разу не пожалела о прожитом, наоборот, я очень благодарна Всевышнему, что он преподнес мне именно такую жизнь, со всеми ее взлетами и падениями. С мужем мы прожили долго и счастливо, воспитали четверых замечательных детей, за которых нам не стыдно смотреть в глаза людям.
Единственное, я бы вернула всех своих родных и близких, которых, к сожалению, сейчас нет со мной рядом. Но я знаю, что это не в моих силах. На все воля Всевышнего...
Что бы вы пожелали читателям «ЮФ»?
— В эти весенние дни хочется пожелать всем крепкого здоровья, счастья и благополучия. Отдельно хотелось бы поздравить всех женщин с наступающим праздником. Пусть любовь, тепло и уют всегда согревают ваши дома. Чтобы сбылись все ваши мечты, а надежда на лучшее никогда не покидала ваши сердца. Берегите друг друга! Мира и добра вам!
Разрешите пожелать вам того же, и спасибо за приятную беседу.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: