ДЕЙСТВОВАТЬ НЕ ПО ШАБЛОНУ

05/17/2006 - 21:29

НО НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД РФ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ ПАНЬКОВ СЧИТАЕТ, ЧТО НУЖНО РЕШАТЬ ЕЩЕ МНОГО НЕОТЛОЖНЫХ ЗАДАЧ.
— Характеризуя деятельность органов внутренних дел ЮФО в 2005 году, надо отметить, что обстановка была напряженная — нам приходилось отвлекать значительные силы личного состава на участие в антитеррористических операциях. И все же работа по стабилизации криминогенной обстановки позволила добиться положительных результатов по целому ряду показателей. Так, уровень преступности в округе по-прежнему ниже среднероссийского.

В 2005 году в ЮФО зафиксировано 1447 преступлений на 100 тысяч населения, в то время как по России в целом — 2477. А всего в 2005 году в округе зарегистрировано более 330 тысяч преступлений, что на 14 процентов больше, чем за 2004 год. По России рост этого показателя составил 22,8 процента. Увеличение числа преступлений отмечается во всех субъектах округа, но самая высокая доля тяжких посягательств зарегистрирована в республиках Северного Кавказа, а также в Ставропольском крае и Ростовской области. И хотя уровень криминогенности все-таки продолжает расти, дает, наверное, в определенной мере, результат и работа по контролю за учетом преступлений и правонарушений.
Нашими сотрудниками раскрыто свыше 200 тысяч преступлений, что также на 10 процентов больше чем в 2004 году, выявлено более 153 тысяч лиц, их совершивших.
Сохраняют свое повышенное криминальное влияние в уголовной среде организованные преступные группировки. Они продолжают укреплять коррупционные связи, в том числе в правоохранительных структурах, органах государственной власти и управления. Принимаемые меры организационного и практического характера по противодействию организованной преступности позволили органам внутренних дел субъектов округа добиться положительных изменений на данном направлении работы. В прошедшем году количество раскрытых преступлений, совершенных членами организованных групп и преступных сообществ, увеличилось в ЮФО на 25 процентов (по России — на l,4 процента). Пресечена деятельность 1783 их лидеров и активных участников, им инкриминировано совершение более четырех тысяч преступлений. Активней выявлялись преступления экономической направленности, совершенные членами организованных преступных групп и сообществ. Выявлено более полутора тысяч таких преступлений, что на 50 процентов больше, чем в 2004 году. А всего подразделениями правоохранительных органов округа выявлено более 55 тысяч экономических преступлений, что почти на 10,5 процента больше, чем за 2004 год.
Основное влияние на криминальную ситуацию в России и в первую очередь в Южном федеральном округе, по-прежнему оказывает террористическая деятельность деструктивных сил. Ее вдохновители делали ставку на активное использование националистических и религиозных противоречий для обострения напряженности в отдельных субъектах округа. При этом основная ставка делается на Северо-Кавказский регион. Именно здесь создаются предпосылки для усиления межклановой борьбы за обладание экономическими ресурсами и властными полномочиями. Обстановка там используется для развития острых кризисных ситуаций. Упор делается на особо законспирированные формы организационной, материальной и иной поддержки террористическим группам и бандформированиям, оказания содействия им в реализации преступных замыслов по совершению крупномасштабных, резонансных преступлений.Несмотря на то, что в округе в минувшем году отмечено снижение совершенных терактов на одну треть, можно отметить, что в последнее время это явление обрело принципиально иные характеристики как по масштабам, так и степени общественной опасности: в первую очередь, изощренней стали выбор целей и способы совершения преступлений террористического характера. Хочу обратить внимание еще на один аспект противодействия терроризму — это профилактическая деятельность правоохранительных органов. Наиболее эффективно решается эта задача при проведении совместных комплексных профилактических операций в субъектах Южного федерального округа — за минувший год их проведено пятнадцать, они длились от десяти дней до трех месяцев. Сейчас нами проводятся четыре таких операции — в Астраханской области, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестане. И надо отметить, что и население, и местные органы власти стали более серьезно относиться к таким действиям.
Нельзя не отметить, что число терактов, зарегистрированных на территории Чечни, сократилось с 214 в 2004-м до 95 в 2005 году. А раскрываемость преступлений террористической направленности при этом возросла вдвое. За год в ходе спецопераций и мероприятий на территории Чеченской Республики были ликвидированы 18 баз боевиков, выявлено 149 тайников с оружием. Из незаконного оборота изъято более двух тонн взрывчатых веществ, 513 фугасов и мин, 179 самодельных взрывных устройств и почти тысяча единиц огнестрельного оружия. Были задержаны 311 участников бандформирований, уничтожены 140, из них 25 — главарей бандгрупп. Серьезным достижением мы считаем то, что 49 боевиков отказались от своей преступной деятельности и явились с повинной.
Конечно, о полной стабилизации обстановки в Чечне говорить рано. В этой связи сейчас в составе ГУ МВД РФ по ЮФО создается отряд милиции особого назначения по обеспечению личной безопасности должностных лиц и депутатов парламента Чеченской Республики. Это, кстати, еще одно свидетельство того, что контртеррористическая операция на Северном Кавказе завершается, и все функции по дальнейшей охране правопорядка переходят к органам внутренних дел.
Прошедший год был отмечен и ростом террористической активности в Дагестане, прежде всего в отношении сотрудников внутренних дел, что осложняло обстановку в республике. Нами был проведен ряд совместных операций, и они дали, мы считаем, результат — в четвертом квартале прошлого года и начале нынешнего отмечено серьезное снижение таких преступлений. По нашему мнению, сейчас там созданы все условия для стабилизации ситуации. И смена руководства в Дагестане — тоже большое подспорье в этой стабилизации.
В соответствии с указаниями Президента Российской Федерации, нами проводится постоянная работа по очищению милицейских рядов от тех, кто старается превратить службу в доходный бизнес, и ради корысти идет на любые преступления, в том числе и прямое предательство. В 2005 году сотрудниками управления собственной безопасности Главного управления МВФ РФ по ЮФО выявлено пять таких предателей, оказывавших содействие бандподполью в организации и проведении террористических актов.
Кроме того, одним из важнейших направлений в работе подразделений собственной безопасности является контроль за соблюдением действующего законодательства при расследовании уголовных дел, выявление сотрудников милиции, использующих незаконные методы получения доказательств.
На состоявшемся 18 февраля расширенном заседании коллегии МВД Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед органами внутренних дел конкретные задачи, в соответствии с которыми будет строиться наша работа.
В числе главных направлений работы ГУ МВД по ЮФО в нынешнем году остается контртеррористическая деятельность. Это непростая задача — всякое дело не стоит на месте. И если действовать по шаблону — результатов не будет. Поэтому мы будем стремиться вести еще более активную работу на опережение, целенаправленное выявление и ликвидацию террористического подполья, лишение его инфраструктуры связей и источников финансирования.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: