БЕЗ МАТА СПОРТ РОССИИ НЕПОЛНЫЙ

05/17/2006 - 21:29

Начнем с известного анекдота. Муж набрал было номер мобильника жены: «Дорогая, перезвоню тебе позже! Понимаешь, я сейчас не могу материться…» Уважительная причина, такова русская логика.
Одну известную фигуристку, чемпионку мира и Олимпийских игр, в беседе с журналистом вдруг потянуло на откровения. Знаете, как бывает, хочется бросить на алтарь популярности что-то умное, а выходит, как в душе затаилось. «Мой первый муж был из хорошего общества, — сказала она, — а второй из Америки!» Помолчав, грустно пояснила: любил выпить, а выпив, обижал меня… О Господи, даже не верится. Не бил? Только ругал? Нехорошими словами? Вас? Она фыркнула: «Нехорошими! Матом ругал! Но это только в нетрезвом виде, вообще-то он славный». Вот так некоторые наши герои (а не герои тем более) выражают свои эмоции.
Прежде говорили: в России две беды — дураки и дороги. Позже стали добавлять: кроме дураков и дорог, в России есть еще одна беда — дураки, указывающие дорогу. Указывающие, естественно, в том самом виде, подкрепленном ненормативной лексикой. Хотя необязательно…
ПОД ГРОХОТ «БЛИНОВ»
Руководители спортивных делегаций, оказавшись за рубежом, трогательно рассказывали всем желающим: в СССР нет секса, в советском спорте — мата. Теперь доказывают (например, на Играх в Турине) — в российском спорте нет черной икры для подкупа членов олимпийского комитета. Ну, нет и нет! Слушатели пили даровую водочку и благодушно кивали.
Представляете, самый сильный человек мира Василий Алексеев на помосте рвет 250-килограммовую штангу, вдруг допускает ошибку и роняет неподъемный снаряд на помост. Считаете, что звон и грохот «блинов» перекрыла шахтерская брань, от которой содрогнулся цивилизованный мир? Отнюдь! Шахтинский чудо-богатырь лишь ласково промолвил: «Прости, Господи, эту бездушную железяку. И я прощу…»
На чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ ростовчанин Александр Костоглод завоевал для России две путевки на Олимпийские игры в Афинах-04. Чиновники донского министерства спорта не прошли мимо важного события и наградили заслуженного мастера спорта… микроволновкой. Думаете, воспитанник Александра Абрамянца позволил себе непристойный жест или хотя бы чертыхнулся? Непозволительная роскошь! Нет, он интеллигентно улыбнулся и сказал:
— Лучше бы отдали деньгами…
Автор этих строк до сих пор хранит клюшку, подписанную известными мастерами хоккея. Среди них отметка Николая Эпштейна. Только что в издательстве «Советский спорт» вышла в свет книга этого великого тренера «Хоккейные истории и откровения Семеныча». Там упоминается такая история. В его «Химике» играл Володя Данилов, родом из Челябинска. Родному городу хотелось вернуть опытного защитника. Воспользовавшись тем, что Данилов забыл сняться с воинского учета, «дома» придумали любопытный трюк — послали в Воскресенск телеграмму: «Срочно направить Владимира Данилова в распоряжение Челябинского горвоенкомата. Полковник такой-то…» Николай Семенович ответил в том же духе: «Такого игрока у нас не было и нет. Генерал Эпштейн». Слышали бы вы, как хохотала команда. Так гоготали запорожские казаки, составляя письмо турецкому султану и вдохновляя своего писаря ненормативной лексикой.
 
ОШИБКИ ТУРА
В первом туре чемпионата России по футболу казанский «Рубин» принимал на своем поле ФК «Ростов». Матч (который главные тренеры соперников Курбан Бердыев и Сергей Балахнин квалифицировали просто — много борьбы и суеты, мало мысли) закончился победой хозяев. Счет с одиннадцатиметровой отметки открыл капитан гостей Михаил Осинов. Но затем московский арбитр Игорь Захаров «дал ответный пенальти» — после удара нападающего казанцев Владимира Байрамова мяч попал в руку Кирилла Орлова (некоторые местные газеты ошибочно «вписали» в этот эпизод Андрея Бочкова), а за десять минут до финального свистка Ерген Ялланд в суматохе протолкнул мяч в ворота Андрея Чичкина — 2:1. Руководство ростовчан, справедливо считая, что грубые ошибки Захарова повлияли на результат поединка, подали протест. Будет ли он удовлетворен? Даже если будет — итог встречи обсуждению не подлежит, «Рубин» получает три очка, его соперник — «баранку». Судьи не слышали того, о чем говорили в их адрес футболисты в раздевалке, но, наверняка, догадывались.
О таких моментах с горечью говорил в переполненном Дворце культуры «Ростсельмаш» на встрече с донскими болельщиками генеральный директор ФК «Ростов» Рохус Шох: «Вера в безоблачный арбитраж даже в светлом будущем — пустое дело!» Правда, при этом Рохус Рохусович не ругался, только вздохнул.
 
ЖАЛОБА НА ЗАХАРОВА
Рохус Шох:
— Претензии предъявлены по двум пунктам: назначение пенальти после попадания мяча в руку Орлова и удаление Бочкова после верховой дуэли с Ялландом. Можно было написать и больше пунктов, но эти два лучше всего отражают стремление арбитра добиться определенного результата. В случае с пенальти Орлов не играл рукой и даже не имел возможности предотвратить ее контакт с мячом. А удаление Бочкова — вообще нонсенс. Я считаю, это не просто ошибка судьи. Всегда видно, когда судья недоглядел, а когда чего-то добивается. Захаров добился чего хотел, но таким судьям не место в премьер-лиге. Наши футболисты возмущены: если такое творится в первом туре, то что же будет дальше? Этому надо положить конец.
КУПАЛЬНИК НАТАЛЬИ
Декабрь-01, поздно ночью звонит судья международной категории (муж и тренер Натальи Прониной) Александр Рыбаков: «Поздравьте нас, — сказал он. — На чемпионате мира по бодибилдингу и фитнесу в Барселоне у нас две медали — золотая и серебряная. Только не знаю, радоваться или ругаться». В Испании Ростов представляли чемпионка мира в Германии-99 Наталья Пронина и дебютантка Ирина Зинченко. Наташа прибавила к золотой медали серебро, Ира с первой попытки поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета. Это почти чудо, ведь в бодибилдинге долго присматриваются к новичкам.
— Нет смысла рассказывать о подготовке Наташи, — говорит Александр. — Она закаленный боец, все мелочи давным-давно апробированы, накладок просто не должно быть. Сперва их и не было, все началось за кулисами испанского подиума. Сначала судьи почему-то забраковали купальник Натальи. Хотели испортить нам настроение? Дальше — больше. К Прониной подошел руководитель международной федерации итальянец Пиколли (он привез с собой одиннадцать судей!) и вдруг высказался: «Наташа, ты уже чемпионка мира, на кой черт тебе это звание во второй раз?» Ответил бы я ему! Чуть позже на групповом позировании не выдержал обезвоженный организм итальянской культуристки, которую опекал сеньор Пиколли. Ей стало плохо. Обычно в таких случаях девушку уводят за кулисы, а остальные продолжают работать. На этот раз участниц заставили все повторить сначала. Так итальянку тянули за уши. Она и выиграла в фитнесе один балл (один!) у Прониной.
 
ПОДЛОСТИ ВОПРЕКИ
Чуть позже раздается второй звонок. Ирина Зинченко! Поздравляю чемпионку мира в фитнес-шейпинге и слышу в ответ: «Я пока еще не осознала того, что сделала. Но раз все поздравляют…» Оказалось, что и вторую ростовскую красавицу кое-кто из организаторов пытался сбить с пути праведного. Она отчеканила:
— В одном из четырех раундов выступления, я демонстрировала произвольную программу, в которую включены упражнения с силовым и акробатическим уклоном. Под красивую мелодию делаю сальто, фляк… Вдруг музыка обрывается. Тишина. Ужас! Не знаю что делать. Машинально продолжаю какие-то движения и слышу чужой голос: «Все, заканчивай, уходи со сцены». И вижу Сашу Рыбакова. В этой жуткой тишине он показывает жестами — продолжай, не останавливайся.
Александр Георгиевич так описал этот момент: «Когда выключили магнитофонную запись, я сразу понял, что нас «топят». В зале поднялся шум, гвалт, грохот. Не я один среагировал на чью-то подлость. Перекрикивая всех, я закричал так, что сорвал голос. Мол, не останавливайся, продолжай, это провокация! Ира поняла меня и не остановилась, продолжила упражнения. Умница, молодчина!»
Похожий случай был с фигуристкой Ириной Родниной. Во время ее катания кто-то тоже выключил музыку. Фигуристка не остановилась, откатала программу и получила очередную золотую медаль. Роднина стояла на пьедестале, плакала… А что говорила потом, в раздевалке, журналисты не слышали. В глазах Зинченко тоже не было слез. Она просто сказала: «Не могу этого понять…»

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: