«СОТРУДНИК ФСБ» ВЫМОГАЛ ДЕНЬГИ

05/17/2006 - 22:50

В мошенничестве и вымогательстве обвиняется житель Ростова-на-Дону Сергей Лопин, процесс по делу которого начался в Советском районном суде. Расследование вела не только областная прокуратура, но и сотрудники Федеральной службы безопасности.
Следствием уже доказано четыре случая, когда подсудимый вымогал у граждан деньги, представляясь именно сотрудником ФСБ. При этом он угрожал разгласить сведения, которые могли бы скомпрометировать человека. За свое молчание мошенник требовал с потерпевших миллионы рублей. В числе таких людей были банкир, работник системы образования, представитель муниципального органа власти.
По другим эпизодам С. Лопин обвиняется в том, что путем обмана и злоупотребления доверием к нему получил у двух ростовчан более миллиона рублей. В этих случаях он утверждал, что имеет влиятельные связи в администрациях различного уровня — от мэрии города Ростова-на-Дону до Правительства Российской Федерации. За вознаграждение он обещал гражданам решить различные вопросы — устроить на престижную работу, сделать соучредителем инвестиционной компании и т.д.
Если вина подсудимого будет доказана в ходе судебного разбирательства, он может быть осужден на срок от семи до 15 лет лишения свободы.
— Нас тревожит та ситуация, что в области в последнее время участились случаи, когда злоумышленники пытаются получить денежные средства у граждан, прикрываясь структурой ФСБ, — заявил начальник пресс-службы управления ФСБ России по Ростовской области Александр Туринский.
 Он обратился к ростовчанам и жителям области с призывом:
— В случае если вы подвергаетесь угрозам, вымогательствам со стороны лиц, которые представляются сотрудниками ФСБ, смело и спокойно обращайтесь в наше управление.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: