ОДЕС БАЙСУЛТАНОВ: «ПРОСТЫМИ ПОЛУМЕРАМИ ПРОБЛЕМ НЕ РЕШИТЬ»

05/17/2006 - 21:29

Свое первое заседание в ранге вице-премьера ЧР Одес Байсултанов начал с не совсем приятной темы. Предстояло принятие мер, столь непопулярных в народе — сокращение штатного персонала в управленческих кадрах. Оно реализуется в рамках административной реформы по оптимизации и совершенствованию структуры органов исполнительной власти, проходящей по стране. Среди сотрудников министерств, комитетов, управлений, районных администраций, а также аппарата правительства чувствуется состояние тревожного ожидания.
Председатель правительства ЧР Рамзан Кадыров дал принципиальное указание отойти от принципов набора на работу по родственно-клановым отношениям. Сейчас на первый план при приеме на работу должны ставиться только профессиональные качества, а не родственные или иные отношения.
Всего лишь несколько лет назад при иных обстоятельствах и условиях набирались люди. Тогда не каждый человек решался выйти на работу. Вполне можно было понять тех руководителей, кто принимал сотрудников по определенным качествам, среди которых личное доверие было не на последнем месте. Естественно, среди них оказывались и родственники.
«Мы все видим и знаем, как у нас непомерно раздуты штаты. Сейчас назрела необходимость ввести новые коррективы. К этому необходимо отнестись с пониманием», — говорит О. Байсултанов.
«Опережая шаги особо ретивых начальников, хочу сказать — мы не ставим самоцелью повальные сокращения — поясняет вице-премьер. Это весьма щепетильное дело, и к нему надо подходить с точки зрения целесообразности».
На содержание некоторых структурных подразделений расходуются очень значительные средства без какой-либо отдачи, то есть впустую.
«Мы не настолько богаты, чтобы содержать бездельников. Наша стратегическая задача — обеспечить население работой, а не закрывать дефицитные рабочие места мнимыми конторами «рогов и копыт», — категоричен в своем суждении вице-премьер.
Сейчас преждевременно говорить об общем количестве служащих, попадающих под сокращение. Известно лишь, что необходимо будет уволить до 20 процентов служащих от всего чеченского чиновничьего аппарата, в то время как во всех регионах России оно коснется 25–30 процентов.
Не менее болезненной темой для О. Байсултанова, ответственного за экономический блок, является республиканский бюджет текущего года.
Республика запрашивала на 2006 год примерно 23,5 млрд рублей, сумма, четко обоснованная по всем направлениям деятельности. Это была та сумма, с которой можно было бы безболезненно завершить этот год. Дали чуть более 18 млрд рублей. Такой бюджет трудно назвать бюджетом восстановления, и чтобы он стал таковым, он должен быть увеличен, по крайней мере, в «разы». Непонятна и волокита с выплатой кредиторской задолженности за предыдущие годы в размере 1,8 млрд рублей, которых как раз не хватает на закрытие незавершенных объектов.
Так, министерство образования защитило свой бюджет перед своим федеральным министерством, а Минфин РФ его не пропустил. В итоге общая сумма сократилась на 30–50 % от необходимых средств.
К примеру, только в Старопромысловском районе 1200 детей не в состоянии пойти в школу, так как нет подходящего помещения для учебы. Остальные дети учатся в мало приспособленных зданиях в три смены по сокращенному графику занятий. Можно себе представить, в каких условиях они набирались знаний в нынешнюю, особенно морозную зиму, если классы отапливались самодельными «буржуйками». На ночь ими нельзя было отапливать из-за возможной угрозы пожара. Можно себе представить, каково было на уроках в утренние часы. Именно на этот период пришелся пик детских заболеваний. Все это «благодаря» недостаточному финансированию.
По Минздраву было запрошено больше половины от необходимых 5 млрд рублей. Насколько жителям республики необходимо качественное здравоохранение — не нужно никому доказывать. Здесь нет ни диагностических, ни реабилитационных центров, хотя все население нуждается в неотложных медицинских мероприятиях.
«С тем, что нам выделяют, невозможно закрыть объекты ни по одному параметру социально значимых направлений, будь то здравоохранение, образование, культура», — с сожалением говорит Одес Хасаевич.
«Я полностью солидарен с Народным Собранием ЧР в том, что нынешний бюджет абсолютно не соответствует потребностям республики. Простыми полумерами весь груз накопившихся проблем не решить, и потому приходится рассчитывать на понимание федерального центра в пересмотре бюджета именно в том объеме, который крайне необходим республике».
Не обходится и без досадных накладок. Скажем, для предстоящей комплексной застройки площади «Минутка» выделены средства на расчистку не только от руин, но и всей прилегающей территории, охватывающей обширный частный сектор. Но для тех, кого предстоит переселить из сносимого жилья, не предусмотрели переселенческий фонд. Уже сейчас в правительство поступает вал писем с жалобами от этих граждан. Вот и получается, что кто-то составил план застройки, забыв при этом о главном — человеческом факторе. Надо признать, что руководство республики нашло понимание со стороны Спецстроя. Благодаря этому программа будет запущена только после того, как решится вопрос с переселенческим фондом.
Во время последнего визита в г. Грозный Президент РФ В. Путин в своем выступлении перед новым парламентом ЧР отметил, что 2006 год должен быть годом восстановления Грозного. К большому сожалению, если мы такими темпами будем строить Грозный и республику, то работа может затянуться на многие десятки лет. Мы не можем себе этого позволить!

Справка ЮФ


Одес Хасаевич БАЙСУЛТАНОВ родился 17 января 1965 года в с. Белоречье Чеченской Республики.
Закончил финансово-экономический факультет ЧГУ по специальности «менеджер государственного и муниципального управления».
Работал на различных должностях в государственных учреждениях. До своего назначения на пост первого заместителя председателя правительства ЧР работал управляющим делами президента и правительства — министром ЧР.
Награжден орденом имени А. Кадырова. Женат. Имеет двоих детей.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: