ГОД СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ. КАК ЗАВЕРШИЛСЯ ОН НА СТАВРОПОЛЬЕ?

05/17/2006 - 21:29

Свой отчет в правительстве Ставропольского края об итогах работы в прошлом году министр здравоохранения Ставрополья Сергей ВАРДОСАНИДЗЕ начал с анализа демографической ситуации в крае. Уровень общей смертности здесь повысился незначительно — на 0,7 процента, смертности в трудоспособном возрасте — на 1,6 процента. Это ниже, чем в среднем по России, хотя ситуация по-прежнему требует преломления, сообщает пресс-служба губернатора края.
Внедрение в работу родовспомогательных и детских лечебных учреждений современных технологий оказания первичной реанимационной помощи, выхаживания новорожденных и недоношенных детей позволило снизить уровень младенческой смертности во всех возрастных группах, особенно после первого месяца жизни. В 2005 году на 6,8 процента уменьшился уровень материнской смертности. Он составил 35,4 на 100 тысяч живорожденных против 37,6 в 2004 году.
Удалось снизить уровень заболеваемости по ряду социально значимых болезней: туберкулезом — почти на семь процентов; крымско-геморрагической лихорадкой – на 9,5 процента (в 2005 году в крае не зарегистрировано ни одного случая смерти среди больных КГЛ, край — единственный в ЮФО субъект с такими результатами лечения и профилактики этой тяжелой патологии); сифилисом — более чем на 30 процентов; на 4,1 процента уменьшилась первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями.
2005 год правительством края был объявлен годом сельской медицины, что определило основные приоритеты деятельности отрасли. Так, для закрепления кадров на селе бюджетам 11 муниципальных образований были выделены средства в общей сумме 4,5 млн рублей на приобретение 18 квартир. Специалистам, работающим в сельской местности, выплачивались оклады, повышенные на 25 процентов.
Фактически финансирование отрасли в прошлом году за счет всех источников составило 5,9 миллиарда рублей, что превысило уровень 2004 года на 23 процента. При этом Ставропольский край по-прежнему остается в числе аутсайдеров финансирования отрасли здравоохранения среди регионов ЮФО. Но усилиями краевого правительства размер дефицита средств удалось снизить в 2005 году на 12 процентов. В структурном соотношении основных финансовых источников наибольшая доля приходится, как и в прежние годы, на краевой бюджет — 68 процентов.
Реализация 131-го федерального закона повлекла серьезные структурные преобразования в сети лечебно-профилактических учреждений. Безвозмездно переданы из государственной собственности в муниципальную 45 учреждений здравоохранения. Приняты в государственную собственность Ставропольского края 17 специализированных муниципальных учреждений здравоохранения. Всего в крае насчитывается 141 ЛПУ.
Одной из наиболее острых и сложных проблем для здравоохранения в прошлом году было выполнение программы дополнительного лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг. В числе барьеров, которые пришлось преодолевать на этом пути — несовершенство перечня лекарственных средств и недостаточное обеспечение федеральным дистрибьютором «СИА Интернейшнл» аптек края медикаментами. После неоднократных обращений правительства края в Минздравсоцразвития РФ перечень лекарственных препаратов был увеличен с 305 до 459 международных непатентованных наименований. ГУП «Ставропольфармация» проведена закупка необходимых медикаментов за счет товарного кредита на сумму 9,2 млн рублей.
Внедрение электронной версии заполнения бланков рецептов на лекарственные средства на всей территории края позволило сократить время амбулаторного приема и избежать ошибок при заполнении рецептурных бланков, привести порядок их выписки к требованиям нормативных документов. В то же время отмечалось, что разработанный и внедренный с мая 2005 года программный продукт «Льготный киоск» имеет значительные недоработки, негативно сказывающиеся на качестве предоставляемой отчетной документации федеральным структурам, в результате чего оказанные аптеками услуги по программе ДЛО не оплачивались. По состоянию на 1 января 2006 года они получили возмещение в размере менее 50 процентов. Убытки, понесенные аптечными предприятиями за 2005 год, в абсолютном выражении составили 2,7 миллиона рублей, в то время как в 2004 году прибыль достигала уровня 1,9 миллиона рублей, сумма же отпущенных медикаментов увеличилась по сравнению с 2004 годом в семь раз.
В этом году 68 процентов граждан — получателей государственной социальной помощи отказались от набора социальных услуг в пользу ежемесячной денежной выплаты в размере 450 рублей. Такой выбор обусловлен как неудобствами, с которыми столкнулись льготники в первые месяцы реализации программы, так и низким уровнем жизни этой части населения.
Не менее важный и трудный раздел работы министерства — укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Сегодня в различной стадии строительства и реконструкции находится 43 объекта здравоохранения. В прошлом году строительно-монтажных работ было выполнено на сумму 341,4 млн рублей (132,8 процента от программы года), введено в эксплуатацию семь объектов здравоохранения. Благодаря выделенным при поддержке губернатора края средствам в размере 100 миллионов рублей ускорились темпы реконструкции краевого родильного дома в городе Ставрополе. Сегодня здесь завершаются работы по сдаче в эксплуатацию первой очереди объекта.
Министерством завершена подготовительная работа по реализации в крае с 2006 года мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», разработан краевой план мероприятий по выполнению национального проекта. С этой целью проведен экономический анализ численности и сформирован регистр специалистов первичного звена, в который вошли 1 174 врача участковой службы и 1 388 медицинских сестер, подготовлен перечень учреждений здравоохранения, нуждающихся в первоочередном оснащении медицинским оборудованием и санитарным автотранспортом. Обобщенная заявка направлена в Минздравсоцразвития РФ.
Итоги заслушивания подвел вице-губернатор края Борис Калиничев.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: