ТАКАЯ БЕДА: ТО ОГОНЬ, ТО ВОДА

17/05/2006 - 21:29
Читать u-f.ru на

ОБ ЭТОМ СООБЩИЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В РОСТОВСКОМ АГЕНТСТВЕ «ИНТЕРФАКС-ЮГ» НАЧАЛЬНИК ЮЖНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА МЧС РФ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ СЕРГЕЙ КУДИНОВ.
Паводок уже не за горами, между тем в ЮФО к пропуску паводковых вод готово только 80 процентов гидротехнических сооружений (ГТС). С. Кудинов отметил недостатки в техническом состоянии ряда ГТС. По его словам, из более чем пятнадцати тысяч ГТС только около девяти тысяч объектов (58 процентов) находятся в удовлетворительном состоянии, свыше же шести тысяч ГТС (40 процентов) нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. В частности, Шапсугское водохранилище в Адыгее, подведомственное Минсельхозу РФ, во время паводков «становится нерегулируемым и создает угрозу паводка для населения в 500 тысяч человек в районе Нижней Кубани». Большие опасения у специалистов МЧС вызывает состояние водохранилищ Волго-Камского каскада, большинству объектов которого по полсотни и более лет.

— Хуже всего дела с состоянием ГТС обстоят в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Состояние рек Терек, Самур, Сулак, Аксай и Гизельдон, как и находящихся на них ГТС, оценивается как неудовлетворительное и наиболее сложное в ЮФО, — отметил начальник ЮРЦ.
Вместе с тем финансовый резерв субъектов ЮФО для ликвидации последствий ЧС в 2006 году составляет 482 миллиона рублей, что на 10,7 миллиона рублей меньше, чем в 2005 году, сообщил С. Кудинов. В частности, в бюджете Калмыкии резерв средств на предупреждение и ликвидацию ЧС запланирован на текущий год на сумму 200 тысяч рублей, что на 4,8 миллиона рублей меньше, чем в 2005 году, в Ингушетии — 7,4 миллиона рублей (снижение почти на 10 миллионов рублей). При этом в Ростовской области размер финансового резерва на 2006 год вырос почти на 16,5 миллиона рублей и составил 65,12 миллиона рублей, в Дагестане — на 10 миллионов рублей (до 70 миллионов рублей).
Генерал-лейтенант С. Кудинов отметил, что суммарный резерв материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций в субъектах ЮФО заложен на 2006 год в сумме свыше 256 миллионов рублей, что на 2,1 процента меньше плана. Наиболее низкие показатели по созданию материальных ресурсов отмечены в Ставропольском крае (48,3 процента от плана) и Калмыкии (85,6 процента). При этом в Адыгее практически отсутствуют запасы продовольствия, а запасы ГСМ созданы в объеме 18 процентов от плана. В Северной Осетии — Алании медицинское имущество и строительные материалы накоплены в объеме 35 процентов от запланированного уровня, сказал С. Кудинов. По его словам, в 2006 году на проведение противопаводковых мероприятий планируется выделить около 1 миллиарда 327 миллионов рублей, что на 40,1 процента меньше по сравнению с планом на 2005 год.
Генерал-лейтенант С. Кудинов отметил улучшение организации и проведения инженерно-технических противопаводковых мероприятий в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях.
В ходе проведения противопаводковых мероприятий в прошлом году было освоено почти два миллиарда 180 миллионов рублей, что составило 106,5 процента от выделенных объемов. За счет дополнительных источников больше средств освоено, чем было выделено, в Астраханской области, Адыгее, Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии. За счет освоенных финансовых средств руслорегулируемые, берегоукрепительные и дноуглубительные работы в прошлом году выполнены на 92 процента.
Для своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации, в том числе обусловленные неблагоприятной паводковой обстановкой, на территории ЮФО создана группировка сил и средств. Как сообщил С. Кудинов, в ее составе — свыше 67 тысяч человек, в том числе более семи тысяч от МЧС России. Для этих целей привлечено почти пять тысяч единиц техники (от МЧС России — более тысячи), пять пожарных и восстановительных поездов, 605 плавсредств, восемь вертолетов, три самолета.
Для разрушения льда и ледовых заторов на реках ЮФО предусмотрено привлечение шести ледоколов речного и смешанного класса, 20 пиротехнических команд и расчетов, заготовлено более 45 тысяч кг взрывчатых веществ.
Начальник ЮРЦ сообщил, что для осуществления сбора, обобщения, анализа гидрометеорологической обстановки, а также обмена или оперативного доведения информации до органов исполнительной власти субъектов региона и органов местного самоуправления об угрозах и возникновении ЧС на территории округа создана Южная региональная система мониторинга и прогнозирования ЧС. Ее головным учреждением является Региональный центр мониторинга и прогнозирования ЧС при ЮРЦ МЧС России.
— На что бы я хотел обратить особое внимание: главная задача субъектов, комиссий по ЧС, центров мониторинга - не допустить жертв. Это своевременное оповещение о той обстановке, которая будет складываться во время наступления паводкового периода, — отметил С. Кудинов.
По его словам, обеспокоенность вызывает недостаточная подготовленность руководителей муниципальных образований региона к действиям в условиях ЧС, вызванных паводком:
— Если на уровне региональных субъектов комиссии знают, как вести себя, провели соответствующие мероприятия, подготовили планы, создают материальные и финансовые резервы, то, к сожалению, в муниципальных образованиях этого не делается.
Начальник ЮРЦ выразил обеспокоенность беспечностью населения во время пребывания на льду в прибрежных зонах:
— Недавно я был в Ейске и на 50-сантиметровом льду акватории Азовского моря видел тысячи рыбаков и сотни автомобилей. Это чревато серьезными последствиями.
Генерал-лейтенант сообщил, что на совещании с начальниками отделов государственных инспекций по маломерным судам Юга России поставлен вопрос о закрытии всех ледовых переправ на малых реках.
Вместе с предстоящим паводком специалистов МЧС беспокоят и пожары на Юге России, случившиеся в зимний период. Только с начала 2006 года почти в четырех тысячах пожаров погибли более 450 человек, 281 был травмирован. По количеству погибших на пожарах ЮФО лидирует относительно других территорий страны, отметил генерал Кудинов. Причем из общего количества погибших на пожарах 89 процентов (416 человек) — из частного сектора, уточнил он.
В числе причин высокой смертности при пожарах С. Кудинов назвал «неподготовленность населения к аномально холодной зиме», а также «неготовность муниципальных органов власти к первичным мерам обеспечения противопожарной безопасности».
По словам генерал-лейтенанта, в результате проверок, а им с начала года было подвергнуто свыше 15тысяч объектов, установлено, что большинство погибших были либо в состоянии алкогольного опьянения либо «вели аморальный образ жизни». Кроме того, целый ряд из них проживали в так называемых неблагополучных семьях, отметил он.

Автор: Сергей САХАРКОВ