«НА ЖЕНСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ КОНФЛИКТОВ НЕ БЫВАЕТ»

05/17/2006 - 22:50

На чемпионате мира по шахматам среди женщин в Екатеринбурге на вопросы журналистов ответил президент ФИДЕ, глава республики Калмыкия Кирсан ИЛЮМЖИНОВ.
— Как вы знаете, раз в два года проходит чемпионат с призовым фондом 450 тысяч долларов с участием 64 сильнейших шахматисток планеты, по нокаут-системе, сказал он. — В этом году, к сожалению, одна спортсменка не смогла приехать — это экс-чемпионка мира Жу Чен. Участницы чемпионата — из 29 стран мира.
Чем отличаются женские чемпионаты мира от мужских?
— В женских чемпионатах всегда как минимум половина участниц соревнуется кто умнее, кто краше, и это привлекает внимание к турниру. За время моей работы в ФИДЕ не было еще ни одного конфликта на женских первенствах.
Недавно Российская шахматная федерация поддержала вашу кандидатуру на пост президента. Как проходит подготовка к выборам?
— Я благодарен Российской шахматной федерации за поддержку на недавно прошедшем Президиуме. Вся моя программа на виду — это и ежедневная работа, и чемпионаты, и Кубки мира, и Олимпиады и т.д. Мы не сорвали ни один из шахматных календарей, все запланированные чемпионаты прошли при должной организации и финансировании. Надеюсь, что будет выполнен очередной план развития шахмат, который мы сейчас предлагаем. Это и матч Топалов — Крамник, и следующий розыгрыш звания чемпиона мира по шахматам, и многое другое.
Как развиваются школьные шахматы в Калмыкии?
— В 1993 году мной был подписан указ президента о развитии шахмат в Республике Калмыкия. Этот указ рекомендует, а не заставляет преподавать шахматы в школах. 12 лет прошло со дня подписания указа. Как ежегодно докладывает министерство образования, в тех школах, где учителя неформально подошли к процессу обучения и внедрили шахматное образование в курс обучения, успеваемость выросла на 40–50 процентов. Дети не просто начали заниматься шахматами, а повысилась успеваемость по другим предметам: очень много победителей на олимпиадах по математике, физике… И количество приводов в комиссии по делам несовершеннолетних в этих школах и районах не просто снизилось, а практически стало равным нулю. Таким образом, шахматы не только улучшают успеваемость, но и дисциплинируют.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: