ГРОЗНЫЙ ПОТРЕБОВАЛ ДЕНЕГ, «ГРОЗНЕФТЕГАЗ» И СВОБОДНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЗОНУ

05/17/2006 - 21:29

Как заявил первый заместитель спикера Народного собрания Замбек Залзаев, «для Чечни нужно выделять ежегодно 120–130 миллиардов рублей». Депутаты высказали недоумение также в связи с тем, что «в республику не направляются даже те средства, которые выручены от реализации добываемой в Чечне нефти».
— Мы исходим из того, что федеральный центр на сегодняшний день имеет возможности профинансировать республику в необходимом объеме, — сказал З. Залзаев.
Он считает, что при таком финансировании, как сегодня, республика будет восстанавливаться минимум 50-60 лет.
— Предлагаемый проект бюджета является не бюджетом развития, а бюджетом стагнации... Мы рассматриваем финансовый документ региона, в котором прошли две войны, и должны исходить из этого, — сказал на заседании председатель комитета Народного собрания по бюджету Абу-Рашид Закаев.
При этом депутаты чеченского парламента обвинили федеральный центр в «отсутствии политической воли в короткие сроки восстановить Чечню».
Увеличить финансирование республики федеральным центром считает необходимым и председатель правительства ЧР Рамзан Кадыров:
— При решении вопроса финансирования Чеченской Республики федеральный центр не учитывает особенности, в которых находится данный регион, — заявил он.

По словам Р. Кадырова, социально-экономическая ситуация в Чечне не похожа на обстановку ни в одном из субъектов РФ:
— В Чечне полностью разрушена экономика и социальная сфера, и для ее восстановления необходимы капитальные вложения. При сегодняшних объемах финансирования Чечни потребуются десятки лет, чтобы ее восстановить.
Он напомнил, что ущерб, нанесенный в результате военных действий, только в агропромышленном комплексе превышает 90 миллиардов рублей, а на восстановление инфраструктуры Грозного требуются десятки миллиардов рублей. В республике также крайне высок уровень безработицы.
— Правительство должно незамедлительно решать вопросы создания рабочих мест, иначе экономические проблемы могут перейти в политическую плоскость, — подчеркнул Р. Кадыров.
Вслед за этим парламент Чеченской Республики принял решение обратиться к руководству Российской Федерации «с просьбой передать в собственность Чечни контрольной пакет акций предприятия «Грознефтегаз» (дочернего предприятия «Роснефти»).
Для этого республиканскому правительству недостает двух процентов акций к имеющимся 49. Такое решение принято на совместном заседании обеих палат парламента — Совета республики и Народного собрания — на прошлой неделе. В повестке дня заседания стоял один вопрос, связанный с деятельностью нефтегазового комплекса Чечни.
В заседании приняли участие руководители нефтегазовых предприятий республики, ученые-нефтяники, а также профессора грозненских вузов. Парламент также намерен просить российское руководство «передать в собственность Чеченской Республики федеральное государственное унитарное предприятие «Чеченнефтехимпром».
Наконец, последовало заявление председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова по случаю третей годовщины принятия республиканской конституции.
"Чеченский народ сделал свой выбор — жить в составе Российской Федерации, избрание парламента завершило формирование классического рисунка государственной власти. Теперь нашей республике нужна свободная экономическая зона», — говорится в нем.
Кадыров отметил, что руководство ставит перед собой задачу — «вывести республику на передовые позиции в РФ в экономическом развитии и по уровню жизни». «Предметом гордости республики», по его словам, должно также стать межэтническое и межконфессиональное согласие.
«Это огромное благо, значение которого нельзя преуменьшать, им нужно дорожить и постоянно укреплять», отмечается в заявлении. Подчеркнув роль первого президента Чечни, Рамзан Кадыров отметил важность соблюдения конституции, как "одного из элементов каркаса, скрепляющего государство, фундамента для формирования единого правового пространства».

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: