ХОРОШО СЛУЖИТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ ГДЕ ЖИТЬ!

05/17/2006 - 22:50

Для успешной реализации программы «Государственная граница РФ (на 2003–2010 годы)» необходимо решить жилищные проблемы пограничников, считает полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий КОЗАК.— Сегодня пять тысяч военнослужащих пограничной службы в ЮФО не обеспечены жильем. Эту проблему необходимо решать. Люди живут в экстремальных жилищных условиях, выполняя боевую задачу. Вопросы жилищно–бытового устройства должны быть незамедлительно решены, — заявил Д. Козак, открывая расширенное совещание по вопросам реализации программы обустройств государственной границы РФ на Северном Кавказе.
По его убеждению, жилищные вопросы напрямую связаны с успешной реализацией всей программы:
— Программа «Государственная граница РФ (2003-2010)» должна быть выполнена во что бы то ни стало. Граница должна быть обустроена.
Полпред признал, что одна из проблем в решении жилищного вопроса пограничников — слабое взаимодействие различных ведомств, обустраивающих пограничные объекты. В качестве примера он указал на то, что к некоторым уже возведенным городкам погранзастав не подведены дороги. Д. Козак предложил пограничной службе непосредственно заняться ведущими к погранзаставам дорогами.
Федеральной целевой программой «Государственная граница Российской Федерации (на 2003-2010 годы)» на Северном Кавказе предусмотрено строительство 72 пограничных застав, семи управлений пограничных отрядов и одного учебного центра. Сегодня выполнены проекты по всем комплексам городков пограничных застав. 17 из них на территории ЮФО уже сданы в эксплуатацию в прошлом году. Строительство 52 комплексов продолжается.
В сентябре 2005 года утвержден план проектно–изыскательских работ, предусматривающий выделение денежных средств на проектирование семи управлений пограничных отрядов на участке Регионального пограничного управления ФСБ России в ЮФО. Ныне строятся два управления (в Грозном и Магасе). Технические задания на проектирование пяти управлений и объединенного учебного центра уточняются.
Для военнослужащих погранвойск ФСБ РФ, проходящих службу в Северо–Кавказском регионе, и членов их семей в 2005 году приобретено 126 квартир. Также построено три жилых дома на 285 квартир в Нальчике, Ставрополе, Каспийске. Пять жилых домов на 306 квартир возводятся в Анапе, Владикавказе, Кисловодске, Ростове–на–Дону и Ставрополе.
Также разрабатывается проектно–сметная документация на строительство трех жилых домов в Астрахани, Новороссийске, Сочи.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: