СТРАХОВАНИЕ — РЫЧАГ СТАБИЛЬНОСТИ

05/17/2006 - 22:50

Очень важным и актуальным по моему мнению,—читателя газеты «Южный Федеральный», — были недавние
публикации по проблемам Каспия. («ЮФ» № 45 и 47 за 2005 год). На мой взгляд, они отражают и проблемы всего Юга России.

Хотелось бы отметить еще некоторые аспекты достижения стабильности в регионе. Она должна сопровождаться дополнительными программами федерального центра, среди которых направление «Всеобщее страхование» необходимо рассматривать как еще одну общенациональную задачу.
Современная экономика, требующая высококвалифицированных кадров с соответственно высокими зарплатами, не может полноценно развиваться без страховочных рычагов. Риски в любом направлении должны отслеживаться и устраняться, постоянно вливая финансовые средства, которые тоже в свою очередь умножаются, работая в своей финансовой сфере вместе с банками. Эту функцию и выполняет страхование.
Страхование как бизнес — это не только средство увеличения банковского капитала. Это, если хотите, и борьба с коррупцией, и ответственность, в том числе и материальная. Контрольный пакет страховочного бизнеса необходимо сохранить государству. Он очень выгоден, без него не существует ни одна развитая экономика. Общая ценовая составляющая любого продукта, несомненно, повышается при введении страхования. Но если ввести «гибкую» налоговую планку, государство может регулировать цены в частных компаниях в целях снятия социальной напряженности, что важно, в частности, для Южного региона.
Обладая контрольным пакетом страховочного бизнеса, государство может интегрировать и окружающие Россию страны в проекты по экономической безопасности. Этот бизнес по своему значению для экономики и политики является и стратегическим. Допущение иностранных страховок к определенным объектам страхования — например Лаганский порт, — куда желательно привлечение новых зарубежных инвесторов, внесет уверенность последних в их дальнейшей работе. Им будет гарантирована ответственность за риск, а без страхования риска (прожив много лет в Германии, я хорошо это знаю) инвесторы в Россию не пойдут.
Страхование выполняет и еще одну задачу государства — снимает нагрузку на правоохранительные органы, что способствует демократизации всей правоохранительной системы. А именно: есть, с кого спросить как в материальной, так и в социальной сфере. А это уже относится к порядку и, значит, к стабильности.
Но и это еще не все, это и шаги в решении таких национальных проектов. Ведь такие проекты, как «Доступное жилье» и «Здравоохранение» практически невозможно решить без предварительного проекта «Всеобщее страхование». К примеру, одного уменьшения инфляции для проекта «Доступное жилье» явно недостаточно. А вот с помощью страхования как политико —экономического рычага можно решить этот вопрос, профинансировав частично инфляционную составляющую долгосрочного кредита по особым государственным программам, как жилье для военнослужащих, для молодых семей.
Страхование может также облегчить социальное положение граждан, оказавшихся временно безработными, в том плане, что страховой организацией страхуется продолжение выплаты кредита (или его составной части), выделенного в соответствии с государственной программой.


Людмила КАЙНЕР,
г. Бернау, Германия
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: