ОПЕРАЦИЯ «БЕСКОЗЫРКА»

05/17/2006 - 22:50

В 1968 году по инициативе молодых активистов «Шхуны ровесников» впервые от Вечного огня зажгли факел, который пронесли через весь город к месту высадки десанта майора Куникова. Несколько лет назад операцию стали проводить и в поселке Южная Озереевка. Там в ту же ночь высадился другой десант, высадка закончилась трагедией.
Мероприятие по традиции началось на площади Героев. Затем открылось торжественное заседание патриотического клуба «Малая Земля». Туда был доставлен один из зажженных от Вечного огня факелов. Второй факел отправился в Южную Озерейку. Митинг состоялся у памятника «Самолет».
Среди участников мероприятия был участник Великой Отечественной войны новороссиец Петр Демченко. Он освобождал Белоруссию, Украину, Будапешт. За проявленную доблесть ветеран награжден 18-ю благодарностями от верховного главнокомандующего И. В. Сталина. Самая памятная для Петра Павловича награда – полученная за высадку десанта на Малой Земле. В феврале 1943-го как раз заканчивалось время срочной службы. Но «дембелем» будущий капитан II ранга Демченко так и не стал.
Петр Павлович ежегодно участвует в «Бескозырке».
В акции также участвовали представители краевого комитета по делам молодежи, поисковых организаций из Краснодара и поста № 1 из краевого центра. Председатель краевого комитета по делам молодежи Дмитрий Никифоров отметил, что «Бескозырка» в нынешнем году была массовой:
- Приятно, что такая акция проходит только в Новороссийске, - отметил Дмитрий Геннадьевич. - И что люди в ней участвуют не по принуждению, а по зову души и велению сердца.
Только на «Самолете» было примерно пять тысяч школьников и студентов, не говоря уже о ветеранах, представителях администрации г. Новороссийска, трудовых коллективах, делегациях из других городов края, России, стран ближнего зарубежья. Например, ветеран Валентин Журба уже третий год приезжает в Новороссийск с Украины, чтобы поучаствовать в «Бескозырке».


Егор КУЗНЕЦОВ.
Фото Ирины РУВИНСКОЙ
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: