НАВЕКИ СО СТАЛИНГРАДОМ

05/17/2006 - 22:50

В церемонии, которая была проведена в соответствии с воинским ритуалом, приняли участие руководители области и города, ветераны, учащиеся школ и вузов города.
Прах Василия Зайцева теперь будет покоиться рядом с захоронением дважды Героя Советского Союза летчика Василия Ефремова.
Выступая на траурном митинге, губернатор Николай Максюта сказал:
- Василий Зайцев – это часть истории Сталинградской битвы. Он оставил на память потомкам свои воспоминания о ней. «Любить Родину сердцем верного патриота и служить ей, не зная страха даже в бою» - эти слова, сказанные легендарному снайперу при вручении высокой боевой награды, он помнил всю свою жизнь. Они не потеряли своего значения и сегодня. Убежден, что и молодое поколение волгоградцев, россиян сохранит память о героях тех боев и будет достойно совершенного ими подвига!
По словам вдовы легендарного стрелка Василия Григорьевича Зайцева Зинаиды Сергеевны, ее муж обладал удивительной меткостью не только в молодости, но и в старости. Так, в 70 лет в качестве эксперта он участвовал в соревнованиях по стрельбе в одной из воинских частей. После завершения состязания соревнований офицеры попросили Зайцева «тряхнуть стариной» - попробовать выстрелить. Он произвел три выстрела – и все три пули попали точно в «нулевку»! После этого организаторы соревнований передали предназначавшийся победителю кубок Василию Григорьевичу со словами – «Вы – настоящий победитель!».
Кстати, будущая жена знаменитого снайпера, когда училась в техникуме, тоже занимала первое место в соревнованиях по стрельбе. Меткий глаз был у нее и после. Вместе с супругом они часто ездили охотиться на зайцев. На охоте Василий Зайцев называл свою жену снайпером № 2.


Фото Александра МИХАЙЛОВА
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: