ДЕШЕВЫЕ КРЕДИТЫ ДЛЯ КРЕСТЬЯН

05/17/2006 - 21:29

— Владимир Иванович, давайте сначала определим главные направления проекта.
— В качестве приоритетных в сфере агропромышленного производства проектом определены два направления: ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования. Для достижения этих целей, на мой взгляд, привлекательны меры по расширению доступности кредитных ресурсов. Предусматривается выделение бюджетных ассигнований на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, привлекаемым на срок от пяти до восьми лет. Таким образом, для сельхозпроизводителей, желающих заниматься животноводством, созданы условия для получения долгосрочных кредитов на льготных условиях.
— Льготные кредиты предоставлялись и раньше, однако, как нам известно, они были доступны крупным товаропроизводителям. Как теперь изменилась ситуация?
— Раньше кредитные ресурсы привлекались только юридическими лицами, теперь такая возможность есть и у физических лиц, то есть крестьянин может заняться разведением скота на личном подворье, взяв на эти цели кредит в банке.
Почему для нас так важно стимулирование именно малых форм хозяйствования? Потому что на долю личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств в России в последние годы приходятся значительные объемы производства сельхозпродукции. В Кабардино–Балкарии эта сфера дает 82 процента мяса и 90 процентов молока от их общего объема.
Также велика и социальная значимость предпринимаемых мер. В Российской Федерации личное подсобное хозяйство ведут 16 млн семей, 1 млн 200 тыс. человек занято в крестьянских (фермерских) хозяйствах. В Кабардино–Балкарии соответственно 113 тыс. и 1230 семей. Для наших крестьян доступ на рынки переработки и потребления ограничен из–за отсутствия необходимой инфраструктуры и кредитного обеспечения.
Мы рассчитываем таким образом способствовать и развитию животноводческой отрасли, и решению проблемы трудовой занятости на селе.
— В каком объеме будут предоставляться кредиты?
— Предельные объемы предоставления кредитов с государственной поддержкой установлены для личных подсобных хозяйств в объеме до 300 тыс. рублей, для крестьянских (фермерских) хозяйств — до 3 млн. рублей, для сельхозпредприятий и потребительских кооперативов — до 10 млн. рублей.
— Из каких источников предусматривается субсидирование процентных ставок по кредитам?
— За счет средств федерального бюджета в размере 95 процентов ставки рефинансирования Центробанка РФ и пять процентов — республиканского бюджета.
На нынешний год предусмотрено бюджетом республики 2 млн руб. на погашение процентных ставок по кредитам на приобретение скота, реконструкцию ферм, обновление технологического оборудования.
— Куда податься крестьянину, чтобы получить кредит, каковы условия выдачи кредита?
— Обращаться можно в любой коммерческий банк. Конечно, предпочтительнее тот, где меньше процентные ставки. Например, «Россельхозбанк» выдает под 16 процентов годовых. В этом случае возврат денег составит 8–12 процентов. Таким образом, благодаря государственной поддержке заемщику кредит обходится в четыре-шесть процентов годовых. Это уже существенная помощь.
Однако не хочу, чтобы меня поняли упрощенно. Чтобы получить кредит, придется выполнить условия банка. Все, пожалуй, не назову, но главные — это наличие кредитной истории (если вы уже были недобросовестным заемщиком, то, вероятнее всего, вам откажут), залога (например, машины, дома) и поручителей.
— Каков порядок погашения кредита и возвращения компенсаций по процентным ставкам?
— Кредит выплачивается ежемесячно, по графику, который составит банк. Что же касается компенсаций, то их будут возвращать постепенно. После того, как заемщик получил кредит, он должен обратиться в Министерство сельского хозяйства и продовольствия КБР, представить нам кредитный договор, график погашения долга, выписку банка о целевом использовании заемных средств, расчетную справку. При наличии этих документов мы вносим заявителя в реестр, который до 5-го числа каждого месяца направляется в Минсельхоз РФ. Федеральное министерство в свою очередь на основе этой заявки и в пределах установленного лимита перечисляет средства республике на субсидирование процентных ставок по кредитам. После их получения ежеквартально выплачивается компенсация.
— Раз вы сказали о лимите, означает ли это, что количество заемщиков, которые рассчитывают на государственную поддержку, ограничено?
— Не ограничено. В прошлом году было заключено всего 139 кредитных договоров. Не думаю, что в нынешнем можно ожидать «паломничества» за льготными кредитами, все–таки животноводство — это очень трудоемкая отрасль, не каждый готов, даже соблазнившись льготами, посвятить свою жизнь работе, требующей больших физических и моральных затрат. Вы же понимаете, труд животноводов — это работа от зари до зари, без выходных и отпусков. Она для тех, кто не боится трудностей, кто привязан к земле. Вот таким и надо помочь.
Те, кто думают иначе, пусть не обольщаются.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: