"ГДЕ МЫ -ТАМ МИР!"

05/17/2006 - 21:29

Что происходит?
Грузия планомерно обостряет обстановку в зоне конфликта и всячески мешает личному составу Коллективных сил по поддержанию мира выполнять возложенные на них задачи. Провокации следуют одна за другой. Не проходит и недели, чтобы в зоне ответственности миротворцев не произошло похищений, обстрелов мирного населения, подрывов или убийств законопослушных граждан.

В рамках развернувшейся в Грузии кампании по дискредитации России как гаранта мира на этой земле грузинские средства массовой информации сразу же списывают все это на счет руководства непризнанной республики Абхазия, местных криминальных авторитетов, пограничников, таможенников, военнослужащих, а также "недееспособных оккупантов из России".
При этом снимается всякая вина и ответственность с действующих с территории Зугдидского района Грузии "белых братьев", "партизан" и членов других незаконных вооруженных формирований. Однако, по показаниям свидетелей, "абхазские уголовники" после совершения преступлений почему-то сразу скрываются на противоположном берегу реки Ингури, а не бегут в сторону Гали.
Словом, грузинскими СМИ делается все, чтобы общественность Грузии и других стран поверила в то, что ситуация в Гальском районе Абхазии не контролируется, а власти республики и района при попустительстве миротворцев нарушают права человека и ведут планомерный геноцид местного населения. Также часто из Тбилиси звучат и истеричные выкрики про "гуманитарную катастрофу" и голод среди мегрелов и сванов…
Взгляд со стороны
Прежде я был в зоне грузино-абхазского конфликта три года назад. Многое меня тогда поразило. В том числе - пустующие трехэтажные дворцы, разбитые и разграбленные шикарные гостиницы, обилие хурмы, мандаринов, ласковое девственно чистое море, пустующие рестораны и кафе, таблички у края дороги с лаконичной надписью "мины", бесхозно бродящие по пустошам свиньи и коровы…
Честно скажу, после пересечения границы в этот раз поймал себя на мысли, что вернулся в прошлое. Чем ближе "Газель" подъезжала к столице Абхазии, тем отчетливее становились эти ощущения. Больших изменений, по крайней мере, видимых сразу, в республике не заметил. Разве что дорогу на Сухуми ремонтируют (по слухам - подарок мэра Москвы Ю. Лужкова), на центральной улице города Гагры стало чище, и люди ходят по улицам спокойно, не озираясь.
Когда же увидел на въезде в Сухуми те же зияющие пустотой оконные проемы многоэтажек, развалины частных владений, понял: стагнация продолжается. Больше всего поразило то, что на деревьях висели несобранные плоды последнего урожая. И это при том, что на наших российских базарах (хурма, мандарины, апельсины, лимоны, фейхоа, грецкий орех и фундук) в особой цене. Для примера скажу: за килограмм мандарин на центральном рынке Сухуми просят от трех до пяти рублей, оптом и того дешевле. Своими глазами видел как столь дефицитный и дорогущий сорт хурмы, как "королек" попросту скармливался свиньям…
Делать дело
А теперь о тех, кто целый год выполнял, прямо скажем, непростые задачи в зоне конфликта и не допустил обострения ситуации в зоне своей ответственности.
Подчиненные майора А. Пятаева несли службу и в печально известном Кадорском ущелье, и в Гальском районе. Всего семь не самых простых постов. У каждого свои особенности. Своя специфика.
… Пост "Приморск". Рядом с лейтенантом Д. Смирновым в строю стояли пятнадцать профессионалов. Не скрывая гордости, офицер показывал хозяйство. Перед входом в помещение - два камня в память о погибших: гвардии рядовых В. Самсонове и В. Моншине.
На этом опорном пункте командир предусмотрел все для жизни, быта, занятий боевой подготовкой и спортом. Дмитрий считает, что без помощи сержантов такой пласт работы ему было бы не поднять. В трудную минуту взводному всегда помогали старшие сержанты А. Арсеньев, Г. Амуралиев и сержант Р. Ибрагимов.
Пост в Баргеби расквартирован в бывшем Доме культуры. Здесь небольшим гарнизоном миротворцев командовал лейтенант М. Мирзаев. В его ведении были дорога в Грузию и выход к морю. Именно здесь чаще всего случались провокации со стороны местного населения и бандитов. Как-то ооновскую машину между постами остановили три человека в масках, с автоматами на перевес - забрали ценные вещи и дорогой фотоаппарат.
Не легче служба и на посту возле ИнгурГЭС. Здесь двойная ответственность. В 1998 году здесь погиб десантник - Герой России гвардии рядовой Д. Миронов. Мотострелкам старшего лейтенанта И. Дегтярева приходится стараться, чтобы соответвовать службе Героя. Да и недавняя гибель от рук вооруженных бандитов начальника службы безопасности ИнгурГЭС Амирана Уратадзе - тревожный звонок. Поэтому с недавних пор особое внимание на этом посту уделяется боевой составляющей службы.
Недаром когда на пост с проверкой прибыли командующий Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта генерал-майор С. Чабан и заместитель командующего войсками СКВО по чрезвычайным ситуациям генерал-майор А. Беспалов, мотострелки действовали по вводной четко и слаженно, отразив нападение предполагаемых бандитов.
 

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: