«У НАС, РОССИЯН, ЗОЛОТЫЕ СОЛДАТЫ!»

17/05/2006 - 21:29

Наш корреспондент беседует с командиром одного из дислоцирующихся на Северном Кавказе мотострелкового соединения генерал–майором Василием ТОНКОШКУРОВЫМ.
Штрихи к портрету
Василий Петрович Тонкошкуров родился в 1960 году в г. Караганде Казахской ССР. Среднюю школу закончил в 1977 году в Киргизии. Поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, после окончания которого командовал взводом, ротой, батальоном, полком. Сначала — в Группе советских войск в Германии. Затем — в Прибалтийском военном округе. Потом — в Ограниченном контингенте советских войск в Афганистане.
В 1987 году Василий Тонкошкуров поступил, а спустя три года закончил академию им. М. Фрунзе. В дальнейшем служил на Дальнем Востоке, откуда для участия в контртеррористической операции направлялся в служебную командировку на территорию Чеченской Республики. Обучение в Академии Генерального штаба ВС РФ успешно завершил в 2004 году — с Золотой медалью № 1.
Кавалер орденов Красной Звезды, Мужества (дважды), «За военные заслуги», медали «За боевые заслуги».
— Товарищ генерал–майор, все дальше в прошлое уходит афганская война, все меньше в строю остается офицеров, прошедших Афган. Вы лично что наиболее часто вспоминаете из того времени?

— Вспоминая Афган, я часто повторяю фразу: «У нас, россиян, золотые солдаты!». В большинстве своем и сегодня — это добросовестные и порядочные люди. Ну а в Афганистане я неоднократно становился свидетелем того, как солдаты собственными телами закрывали офицеров. Как и в боях Великой Отечественной! И пришел к выводу, что советские воины были способны на многое благодаря своей высокой сознательности. Простой пример. Как–то летом 1984 года мы проводили операцию в районе, который называли ирано–пакистано–афганским треугольником. Я тогда в разведроте служил. Нам поставили задачу: найти, остановить, не дать возможности выйти на перевал двум бандам, одна из которых выдвигалась со стороны Пакистана, другая — со стороны Ирана. Перевал был для ОКСВА стратегически важной высотой: через него шло снабжение кандагарского соединения и располагавшихся рядом с ним частей. И вот мы обнаружили душманов на высоте две с половиной тысячи метров. Но сразу не заметили, что банду сопровождало боевое охранение. Один же из наших солдат, приметив, что сбоку целятся в командира, даже кричать не стал — сразу заслонил офицера собой. К счастью, пуля прошла по бронежилету воина вскользь, по касательной, и он остался жив. Считаю, что можно и нужно гордиться такими солдатами.
Конечно, надо смотреть правде в глаза: тогда в ОКСВА, как и во всех советских Вооруженных силах, идеологическая подготовка наших солдат была на высоте. Поэтому все задачи выполнялись воинами сознательно — без всякого дополнительного напряжения со стороны.

— Как строится в дивизии работа с ветеранами боевых действий?
— На сегодняшний день в соединении проходит службу около двух десятков человек, которые в свое время участвовали в боях в Афганистане. К тому же процентов семьдесят наших офицеров принимали участие в боевых действиях на территории Чечни. В боях с террористами зачастую участвовали и сегодня участвуют некоторые наши подразделения в целом. Ведь дислокация частей соединения произведена с таким расчетом, чтобы оказывать силовое влияние, стабилизируя положения в республиках Северного Кавказа.
Что касается «афганцев», то в определенные дни — начала афганской войны, вывода войск из Афганистана — мы непременно собираемся вместе. Как правило, с женами. По мере возможности, награждаем лучших. Ведь самое главное, на мой взгляд, чтобы человек видел, что его не забыли. Поскольку я сам участник афганской войны, все «афганцы» у меня на личном учете. Мне просто приятно встречаться с товарищами, общаться с ними. Что самое интересное, в беседах на таких совместных вечерах отдыха порой поднимаются и решаются немаловажные вопросы, на какие в повседневной жизни порой не обращаешь внимания.
Хотелось бы, конечно, чтобы и местные власти республик Северного Кавказа активно принимали участие во встречах участников боевых действий. Но этого пока нет.
— Какие же задачи приходится сегодня решать личному составу дивизии?
— В плане боевой подготовки я как командир дивизии считаю основным вопросом профессиональную подготовку офицеров, сохранение нашего офицерского корпуса. На мой взгляд, это одна из самых важнейших задач. План боевой подготовки у нас всегда очень насыщен. Так, только в прошлом учебном году у нас было проведено несколько командно–штабных учений с мотострелковыми полками (причем с привлечением войск обозначения), дивизионное командно–штабное учение (с органами управления). Проводились также батальонные тактические учения с боевой стрельбой.
Думаю, не раскрою секрета, если скажу, что части соединения, которым я командую, ныне дислоцированы на территории трех субъектов Российской Федерации. Конечно, они выполняют задачи не только по плану боевой подготовки, но и проводят ряд мероприятий по антитеррористической деятельности. Так, основная проблема сегодня — не допустить террористических актов в зоне ответственности дивизии. Хочу сказать, что работа в этом направлении проводится повседневно. Потому что, к сожалению, очень трудно предугадать как саму возможность проведения терактов, так и точно вычислить время их осуществления.
Помимо того, в соединении есть специальные подразделения, которые привлекаются для выполнения миротворческой деятельности на территории Южной Осетии. Здесь сегодня, помимо известных политических, возникают трудности природного характера. Дело в том, что в высокогорных районах Кавказа природные условия, увы, не сахар. Тем более что подразделениям обеспечения постоянно приходится преодолевать главный Кавказский хребет. То есть даже своевременная доставка материальных средств личному составу миротворческого батальона — совсем непростое дело. Что уж говорить о своевременной плановой замене подразделений, выполняющих миротворческую миссию! Но самое главное, конечно, это предвзятое отношение к российским миротворцам со стороны грузинских властей…
— Спасибо за беседу.