ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛА КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

05/17/2006 - 22:50

В Кабардино-Балкарии будет создано представительство «Международной зерновой корпорации» (МЗК).
Президент КБР Арсен Каноков встретился с представителями швейцарской компании «Гленкор интернейшнл АГ» и «Международной зерновой компании». Целью визита гостей была оценка потенциала республики для осуществления инвестиционных проектов и создания представительства МЗК в Кабардино-Балкарии.
Арсен Каноков коротко рассказал о приоритетных направлениях в экономике республики. Он отметил, что поскольку республика аграрная — 55 процентов населения живет в сельской местности — она активно включилась в реализацию национального проекта по развитию агропромышленного комплекса. Подана заявка на создание свободной экономической зоны в Приэльбрусье, швейцарские фирмы заинтересовались возможностью инвестиций в этот район.
Арсен Каноков сделал акцент на наличие запасов вольфрама и молибдена, на простаивающие в ожидании инвестиций производственные мощности тырныаузского горно-обогатительного комбината.
— Для бизнеса создадим самые благоприятные условия, обеспечим необходимые гарантии, вплоть до того, что республика будет делить риски с инвесторами, — подчеркнул глава КБР.
Швейцарцы проявили наибольший интерес именно к сельскохозяйственной отрасли республики.
Генеральный директор «Международной зерновой компании» — стратегического партнера «Гленкора» в России — Юрий Огнев заявил, что почти решен вопрос с созданием на базе Солдатского хлебоприемного предприятия представительства МЗК.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: