УВАЖАТЬ ПРИНЦИПЫ ДИАЛОГА

05/17/2006 - 22:50

На днях 30 политических партий и 16 общественных объединений Северной Осетии, входящие в состав «круглого стола» «Гражданское общество» обсудили на своем заседании обращение общественной организации «За единую Осетию» об отзыве из Совета Федерации сенатора Александра Дзасохова. В результате обсуждения ни один из руководителей и представителей политических партий и общественных объединений это обращение не поддержал.
По моему мнению, участники «круглого стола «Гражданское общество» проявили свою политическую зрелость и  способность к диалогу и компромиссам. В связи с этим хотел бы заявить следующее.
В последнее время в ряде центральных СМИ, а также на сайтах в интернете стали появляться выступления отдельных руководителей общественных организаций РСО-Алания, заявляемые от имени «круглого стола» «Гражданское общество». Такие «скороспелые»  и громкие заявления вызывают у участников «круглого стола недоумение и обоснованное возмущение. Своими действиями они проявляют неуважение к своим коллегам и сводят на нет одно из главных достижений «круглого стола» — согласованное и конструктивное обсуждение поднимаемых проблем, основанное на принципах уважительного отношения и сотрудничества. Как председатель «круглого стола», считаю публикацию подобных материалов недопустимой, так как эти материалы фактически являются подлогом.
До окончательного принятия решения все документы «круглого стола» имеют статус проекта, и лишь после внесения участниками всех поправок и голосования подписываются председателем и могут быть опубликованы. 
В соответствии со сложившейся практикой все принципиальные решения принимаются «круглым столом» после консультаций и обсуждения их внутри самих партий и общественных объединений. И это вполне объяснимо, так как для принятия ответственных политических решений мнение и оценка одного человека (даже руководителя организации) недостаточны, необходимо согласие политического или общественного совета.
Нами был пройден нелегкий путь — путь от настороженности и подозрительности по отношению к власти и к друг к другу, до осознания общих целей и задач. В работе «круглого стола» были и есть трудности, которые неизбежны, в связи с чем хотелось бы еще раз напомнить своим коллегам о принципах взаимодействия политических партий и общественных объединений в рамках  «круглого стола», закрепленных в  принятых документах:
«…Способность к диалогу и компромиссам, умение отказаться от политического экстремизма — важнейшие признаки зрелости политической партии…
…Уважение законов и демократическая борьба за их совершенствование и претворение в жизнь — единственный и верный путь к преодолению противоречий между институтами власти и общества и достижению общественного согласия. Сотрудничество власти и общества может быть только демократическим и в рамках закона...».


Руслан КАСТУЕВ,
председатель «круглого стола»
«Гражданское общество»
Республики Северная Осетия — Алания
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: