«ГЕПАРД» — ГРОЗА БРАКОНЬЕРОВ

05/17/2006 - 22:50

…Задача милиционеров — проверить реку Дон и прилагающие каналы в районе Новочеркасска. Несколько километров по скованной льдом реке — и уже видны первые ставки браконьерских сетей. Во льду торчат тонкие ветки, да и следы браконьеров еще не успело замести снегом. Даже под толщей льда умельцы натягивают свои незаконные снасти.
По словам начальника Управления милиции по борьбе с преступлениями в сфере оборота водных биоресурсов ГУВД Ростовской области Анатолия Палия подобный способ ловли характерен сейчас на всех водохранилищах области. На Цимлянском водохранилище, Таганрогском заливе и реке Дон в сети браконьеров попадает в основном рыба частиковых видов: лещ, судак, тарань. Как правило, в это время года браконьеры охотятся за вымирающим видом рыбы под названием шамая, которая уже занесена в Красную книгу РФ.
За один выезд милиционерам удалось задержать несколько жителей Ростовской области. Пока на Дону стоят небывалые морозы, наряды милиции ежедневно выезжают на «Гепарде» для патрулирования замерзших рек, очищая их от браконьерских снастей. Практика использования судна достаточно эффективна. Только с начала этого года возбуждено более пятидесяти уголовных дел. Большинство из них — за браконьерство. Кроме этого, молва об использовании милиционерами «Гепарда» расходится среди браконьеров моментально. Поэтому его применение будет носить еще и профилактический характер.


Ольга НЕЧЕПУРЕНКО.
Фото Романа ГУБАТОВА
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: