«ОРДЕН ШОЛОХОВА» — ШОЛОХОВСКОМУ МУЗЕЮ

05/17/2006 - 22:50

В сочетании торжественности и искреннего семейного уюта прошла эта встреча в здании литературного музея, где собрались сотрудники шолоховского заповедника. Вместе с ними гостей встречали глава администрации Шолоховского района Ростовской области Александр Крамсков и дочь писателя, Светлана Михайловна, отмечавшая в этот день свое 80-летие.
Вручить вешенцам необычную награду приехала внушительная делегация Регионального общественного фонда поддержки писателей и литераторов Дона — его председатель, член Союзов писателей СССР и Дона, кандидат филологических наук Евгений Рябцев, председатель попечительского совета фонда Юрий Поляничкин, члены попечительского совета — известный писатель, уроженец Вешенской Георгий Губанов и президент Союза туристских компаний «Юг», кандидат экономических наук Михаил Калинин.
— Впервые в истории отечественной культуры, да и, пожалуй, в мировой практике учреждена высокая общественная награда — орден — знак «М.А. Шолохов», — сказал, вручая награду, Евгений Рябцев. — Вручается орден писателя — такой беспрецедентной акции не было еще ни в одной стране. Орден Шолохова будет вручаться попечительским советом нашего фонда самым видным деятелям Дона и России. Так — раскрою вам небольшой секрет — уже принято решение о награждении орденом Шолохова известного всей стране писателя Анатолия Калинина и выдающегося ученого Юрия Жданова. Ну а то, что первым эту награду получает Государственный музей — заповедник М.А. Шолохова, думаю, вполне естественно и даже символично. Весь мир восхищается вашей неустанной и неутомимой деятельностью по пропаганде творческого наследия великого писателя, вашего земляка.
— Хочу искренне поблагодарить за высокую оценку работы коллектива музея, — подчеркнул, принимая награду, директор музея — заповедника, депутат Законодательного собрания Ростовской области, внук писателя Александр Шолохов. — Безусловно, сделано много, но мы прекрасно понимаем, что еще больше у нас забот впереди. И нам всегда не только приятна, но и необходима поддержка широкой общественности. Деятельность музея не может замыкаться в рамках Вешенской и даже донского края. Мы глубоко это осознаем и благодарим вас за посильную помощь на благородном поприще преумножения духовного богатства России, частицей которого является наш музей.
— Особо хочется поклониться дружной семье Шолоховых, — отметил, обращаясь к собравшимся, Георгий Губанов. — Поклониться каждому, кто хранит в чистоте эту ответственную фамилию и своими скромными делами несет свет отца и деда людям и Отечеству.
Участники встречи также от всей души поздравили с юбилеем Светлану Михайловну Шолохову. Ей была вручена памятная медаль в честь 100-летия М.А. Шолохова и путевка в санаторий. И, конечно же, красные розы, особо приятные в пору зимней стужи и белых метелей.

На снимках: так выглядит орден — знак «М.А. Шолохов», разработанный донским художником Олегом Теслей; Евгений Рябцев вручает первый шолоховский орден Александру Шолохову

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: