ЗДОРОВЬЕ ОБСУЖДАЛИ ПО СЕЛЕКТОРУ

05/17/2006 - 22:50

Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаил Зурабов на прошлой неделе провел селекторное совещание, посвященное началу выплат повышенной заработной платы участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики, медицинским сестрам в рамках национального проекта «Здоровье».
По словам М. Зурабова, создание мотивации качественного труда медицинского персонала первичного звена должно привести в конечном итоге к улучшению здоровья населения, помочь переломить негативные тенденции в здравоохранении.
И это только начало большой работы. В перспективе просматривается переход от финансирования лечебно-профилактических учреждений к финансированию самой медицинской помощи, учету лечения каждого конкретного человека.
В Ростове на обратной связи находился заместитель губернатора Александр Бедрик. Он рассказал, что на Дон уже пришли необходимые средства для выплат определенной категории врачей и медицинских сестер повышенной заработной платы — всего 37 миллионов 800 тысяч рублей. Причем обещанное повышение — на пять и десять тысяч рублей — будет произведено без вычета единого социального налога.
По областным заявкам федеральный центр предусматривает выделение 520 миллионов рублей на поставку донским лечебно-профилактическим учреждениям медицинского оборудования и 131 миллиона рублей на приобретение санитарного транспорта. Он будет поставлен в течение двух ближайших кварталов.
Сразу после федерального состоялось областное селекторное совещание. В ходе его особое внимание было уделено охране материнства и детства как одному из главных направлений приоритетного проекта «Здоровье». В области уже выдано 12 тысяч 600 родовых сертификатов, а всего их будет получено более 40 тысяч.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: