ДА БУДЕТ ЦЕНТР!

05/17/2006 - 22:50

Во время рабочего визита в Краснодарский край первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев осмотрел в Краснодаре площадку строительства федерального центра эндопротезирования.
При строительных расчетах учитывалось близкое расположение будущего центра к крупным лечебным учреждениям города и возможность проезда к нему на транспорте. Под строительство выделен земельный участок площадью четыре гектара, который примыкает к территории краевой клинической больницы. При проектировании центра высоких медицинских технологий будет учитываться инфраструктура больницы, ее консультативно-диагностический блок оснащен современным оборудованием и позволяет выполнять весь комплекс обследования на догоспитальном этапе. То есть больные будут поступать в федеральный центр эндопротезирования после полного обследования.
Краснодарский край был выбран одним из регионов для строительства
медицинского центра в рамках программы приоритетных национальных проектов. Оптимальное расположение края — в центре Южного федерального округа, наличие разветвленной железнодорожной и автодорожной сети, система авиационного сообщения (четыре аэропорта) стали важными предпосылками для решения об организации медицинского центра в Краснодаре.
В краевой клинической больнице первому вице-премьеру показали макет будущего центра, рассказали о подготовке введения центра в эксплуатацию. Его строительство планируется завершить уже в декабре.
Центр рассчитан на 250 коек. Здесь будут делать свыше пяти тысяч операций в год, есть возможность довести количество операций до 10 тысяч.
Для строительства центра потребуется 2 миллиарда 100 миллионов рублей.
В крае работает губернаторская программа подготовки медицинских кадров. Кроме того, для работы в центре пригласили специалистов из Санкт-Петербурга и Новосибирска, им будет предоставлено жилье и возможность пройти дополнительное обучение.
Губернатор региона Александр Ткачев заверил первого вице-премьера,
что предусмотрено софинансирование строительства, в краевом бюджете оно выделено отдельной строкой, хотя основная часть финансирования пойдет из федерального бюджета.
— Будем надеяться, что к концу года мы встретимся не у макета, а уже в центре, — сказал Дмитрий Медведев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: