«ПРОЕКТЫ — НЕ ПАНАЦЕЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВСЕХ ПРОБЛЕМ»

05/17/2006 - 21:29

ОБ ЭТОМ РАССКАЗАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ» ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ, КОТОРЫЙ, КАК МЫ УЖЕ СООБЩАЛИ, УЧАСТВОВАЛ В НЕЙ.
Отвечать на вопрос о приоритетных национальных проектах Владимир Путин начал с того, что подчеркнул: опасность, что бюджетные средства могут быть истрачены неэффективно либо просто украдены, всегда есть.
— Рассчитываю, подчеркнул он, что система, созданная для осуществления этих проектов, сработает, что это будет не только эффективно, но и абсолютно прозрачным образом организовано и никакого криминала здесь обнаружено не будет. Я рассчитываю при этом и на Правительство, на площадку которого, как вы знаете, перенесена практически вся работа по реализации этих общенациональных проектов. Я рассчитываю на общественность. Думаю, что будет правильно, если и Общественная палата, и депутатский корпус на местах, где будут реализовываться эти проекты, возьмут все, что касается движения средств и реализации этих проектов, под свой ежедневный контроль.
— Национальный проект, сказал далее В. Путин, это не панацея для решения всех проблем, перед которыми стоит страна, конечно же, нет. Но это просто сигнал, импульс в том направлении или в тех направлениях, которые мы считаем на данном этапе развития экономики и социальной сферы страны приоритетными: здравоохранение, образование, доступное жилье, сельское хозяйство. Как вы видите, это области и так называемого реального сектора экономики, и гуманитарной сферы. Но эти гуманитарные сферы, скажем, образование и здравоохранение, очень близко связаны с развитием экономики, потому что без так называемого человеческого фактора, без того, чтобы вкладывать деньги в человека, мы не решим ни одной задачи.
Я сейчас не буду на них останавливаться, мы об этом очень много говорили, но первая информация, первичная информация о том, что происходит в регионах, она в общем носит позитивный характер. В феврале начнутся выплаты в нижнем звене здравоохранения. Я знаю и критику в этом смысле: а как же другие медицинские работники, которых нельзя причислить к первичному звену здравоохранения? Повторяю, Правительство пошло на то, чтобы сделать это в качестве первого шага, потому что там особо критическая ситуация: 50 с лишним процентов — неукомплектованность кадрами.
Конечно, возможны какие-то перетоки и какие-то проблемы, но сигнал дан — и в регионах, и Правительство просто вынуждено будет, я хочу это подчеркнуть, вынуждено будет теперь решать и другие сопутствующие вопросы, повышая благосостояние других категорий медицинских работников и учителей.
Вот начали уже выплаты преподавателям школ за классное руководство. В феврале должны получить деньги сотрудники и работники первичного звена здравоохранения. Уже намечены регионы, где будут создаваться центры высоких медицинских технологий, чтобы приблизить высокотехнологичные медицинские услуги к населению: у нас огромная страна — в Москву, Петербург и Нижний Новгород не наездишься.
Принимаются необходимые меры по развитию сельского хозяйства в рамках этих проектов. Конечно, очень тесно связаны между собой программа «Жилище до 2010 года» и программа доступного жилья в рамках общенационального проекта. Мы понимаем это, знаем. Одно не будет мешать другому, а будет дополнять другое, с тем чтобы выйти на решение всех проблем, которые стоят в тех сферах, которые я обозначил.
Отвечая на вопрос, почему для работы над нацпроетами был создан новый механизм, когда при действующих Государственной Думе РФ и Правительстве страны появился новый орган, который подчиняется лично Президенту и в который входят в том числе министры, депутаты, представители региональной власти, но не входит премьер-министр, Владимир Путин сказал:
— Премьер-министр у нас руководит Правительством Российской Федерации и отвечает за все в сфере экономики и в некоторых других сферах деятельности государства, в том числе и за национальные проекты. Ему подчиняются напрямую все ведомства, все министерства, и он не просто со стороны контролирует и следит за тем, что там происходит, — он руководит этим процессом. Но для того чтобы обеспечить безусловное исполнение этих приоритетов как основных выбранных для страны и государства, Правительства в ближайшее время, для того чтобы избежать ошибок, о которых здесь уже говорили, избежать разворовывания выделяемых средств (огромные деньги — 160 миллиардов мы только в этом году выделяем на достижение целей, которые поставлены в рамках общенациональных приоритетных проектов), для того чтобы сосредоточить усилия, административные ресурсы не только Правительства, но и регионов, Администрации Президента, потребовались, на мой взгляд, обоснованные решения — с точки зрения создания дополнительных механизмов в реализации поставленных задач.
Комментарий
АГРАРИИ ПОМОГУТ РЕАЛИЗОВАТЬ ПРОЕКТЫ НА СЕЛЕ
По просьбе «ЮФ» высказанную Президентом РФ позицию прокомментировал депутат Государственной Думы РФ, председатель Аграрной партии России, президент АККОР Владимир ПЛОТНИКОВ:
— Открытость, откровенность и компетентность, которые проявлены российским Президентом, не могут не вызывать чувства уважения и доверия к главе нашего государства. Освещены практически все проблемы государственной и общественной жизни. Прозвучала, пусть и слабо, и аграрная тематика, хотя проблема сельского хозяйства требует особого внимания и СМИ, и личного участия Президента.
Из наиболее значимого в этом отношении следует отметить, что реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК» Президент не исчерпывает решение проблем, которые стоят перед сельским хозяйством. Как он заявил, проект — это только сигнал, импульс. Хотелось бы, чтобы в Правительстве услышали эту характеристику и не спешили подводить черту под усилия государства на аграрном направлении.
Президент ясно видит угрозы, которые неизбежны на пути национальных проектов — разворовывание бюджетных средств, бюрократическая волокита и т.д. Отсюда еще один его важный вывод — не только Правительство призвано работать по реализации проектов. Четко заявлено, что необходим контроль и со стороны общественности. Эта линия полностью созвучна с позицией Аграрной партии и Ассоциации российских фермеров (АККОР), которые в декабре прошлого года высказали свою готовность наряду с другими организациями стать общественной опорой по реализации президентских инициатив.
Заслуживает также одобрения неприятие В. Путиным сугубо технократических, бездушных подходов к развитию экономики. Разве можно не согласиться с тем, что без вложения средств в благополучие человека, без подъема социальной сферы не решить ни одной задачи в экономике? Остается надеяться, что позиция Президента образумит наших лихих министров-либералов.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: