«ПЛЮС К ТОМУ, ЧТО УЖЕ ДЕЛАЮТ НА ДОНУ»

05/17/2006 - 21:29

В середине января в администрации Ростовской области под председательством губернатора Владимира Чуба состоялось первое заседание областной комиссии по реализации приоритетных национальных проектов.
Как подчеркнул Владимир Чуб, средства, которые будут поступать из федеральной казны в область для реализации национальных проектов, — это своего рода бонус к тому, что уже делается на Дону в том или ином направлении, будь то обеспечение больниц оборудованием, школ — компьютерной техникой, реализация областных жилищных программ или губернаторские надбавки младшему медперсоналу.
— Все, что мы делали прежде для улучшения медицины и образования на Дону, для обеспечения жильем молодых семей и бюджетников, мы будем делать и впредь. Просто национальные проекты позволят нам делать это в еще больших объемах, — подчеркнул губернатор.
На том заседании выступили представители рабочих групп, созданных по каждому из четырех приоритетных национальных проектов.
Так, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ области Игорь Далаксакуашвили, входящий в группу по реализации национального проекта «Доступное жилье — гражданам России», отметил, что в этом году в Ростовской области планируется построить более 1,3 миллиарда квадратных метров жилья, что на 100 тысяч квадратных метров превышает цифру 2005 года. Особенно интенсивно застройка будет вестись в Ростове, Таганроге, Батайске, Новочеркасске, Азове, Волгодонске и Шахтах. Общая потребность в средствах превышает 1 миллиард рублей. В рамках нацпроекта предусматривается не прямое бюджетное финансирование жилищного строительства, а привлечение банковских займов под госгарантии, а также удешевление кредитов за счет бюджетного субсидирования процентных ставок.
Определены формы поддержки молодых семей. Им жилье будет обходиться на 40 процентов дешевле, а разницу доплатит казна. Бюджетное финансирование на 2006 год позволит решить жилищную проблему 200 молодых семей области. А общий объем жилищного кредитования на Дону в этом году увеличится, благодаря нацпроекту, на треть.
В рамках национального проекта «Здоровье» для медицинских учреждений Дона только в нынешнем году будет приобретено дорогостоящее медицинское оборудование более чем на полмиллиарда рублей, сообщила министр здравоохранения области Татьяна Быковская. Еще 130 миллионов рублей будет направлено на закупку медицинских автомобилей. По свидетельству министра, в области уже сформирован реестр врачей и медсестер, которые получают доплату в 10 и 5 тысяч рублей.
По словам министра образования области Леонида Ковалева, около 20,5 тысяч человек в феврале вместе с январской зарплатой получат доплату за классное руководство. Помимо этого, в рамках приоритетного национального проекта «Образование» будут поддерживаться одаренные дети, талантливые молодые ученые, инновационные вузы.
Что же касается приоритетного национального проекта «Развитие АПК», недавно рабочая группа утвердила реестр животноводческих предприятий области, которые намерены осуществлять инвестиционные проекты при поддержке федерального и областного бюджетов.
— Губернатор еще в прошлом году поставил перед нами задачу развивать животноводство, поэтому мы были готовы, когда правительство заявило о национальной программе, — отметил министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко.
Из 200 донских хозяйств, выразивших готовность участвовать в реализации национального проекта, в реестр отобраны 93. Именно столько хозяйств смогли оперативно подготовить бизнес-резюме по разрабатываемым инвестпроектам и заручиться согласием банков на кредитование.
Большинство проектов (54), включенных в реестр, сообщили в главном управлении пресс-службы и информации обладминистрации, предполагают строительство новых либо реконструкцию уже имеющихся в области свиноводческих комплексов. По предварительным оценкам, на это потребуется около четырех миллиардов рублей кредитов и почти 185 миллионов рублей бюджетных ассигнований для субсидирования процентных ставок по этим кредитам. При этом хозяйства планируют увеличить свиное поголовье почти на 540 тысяч голов. Среди наиболее крупных проектов — свинокомплекс на 100 тысяч голов, который в Каменском районе будет строить ЗАО «Русская свинина», а также комплекс на 60 тысяч голов в Азовском районе.
За увеличение поголовья крупного рогатого скота как молочного, так и мясного направлений, намерены взяться в рамках национального проекта 32 донских предприятия. Их потребность в кредитах — свыше 440 миллионов рублей, в субсидиях из федерального бюджета на 2006 год — около 34 миллиона рублей. В результате поголовье КРС в нашей области должно быть увеличено на 13,7 тысяч голов.
Проекты в сфере птицеводства берутся осуществить шесть донских хозяйств. Для этого им необходимо около 1 миллиарда рублей кредитных средств. Потребность в субсидиях из федерального бюджета только в нынешнем году превысит 70 миллионов рублей. Строительство новых птицекомплексов и реконструкция уже имеющихся позволит увеличить поголовье птицы на 256 тысяч голов.
Все 93 объекта, включенные в реестр, потребуют привлечения кредитов на общую сумму почти в 5,5 миллиарда рублей. Для возмещения части затрат на уплату процентов по этим кредитам только в нынешнем году из федерального бюджета понадобится выделить около 300 миллионов рублей.
После утверждения на заседании рабочей группы эти цифры и собственно реестр представлены на рассмотрение губернатору В. Чубу, а затем их предстоит защитить в Москве.
Кстати, Владимир Чуб предложил организовать широкое обсуждение хода реализации проектов:
— Национальный проект — это проект государства, а не Чуба или какой-то партии. Поэтому нужно, чтобы каждый мог высказать свое мнение или предложение.
В. Чуба поддержали члены Консультативного совета общественных и политических организаций при губернаторе области. На его расширенном заседании принято обращение общественности к жителям Дона. В нем, в частности, говорится: «Предлагаем всем, независимо от политических, национальных и религиозных убеждений, активно участвовать в обсуждении и реализации национальных проектов на Дону. Необходимо наладить действенный общественный контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на эти цели».
В рамках Консультативного совета создана рабочая группа по общественному сопровождению реализации приоритетных национальных проектов в Ростовской области. Ее задача — как раз привлечение представителей институтов гражданского общества к обсуждению механизмов реализации проектов и обеспечение социального отклика на инициативы власти. Возглавил группу заместитель председателя федерации профсоюзов области В. Быховенко.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: