ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИСТИЧНЫХ – ПРОГНОЗОВ ЕСТЬ!

05/17/2006 - 22:50

Руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Владимир СОКОЛИН рассказал на пресс-конференции об итогах социально-экономического развития России в прошлом году.
Главный статистик страны сообщил, что валовой внутренний продукт за 2005 год вырос на шесть процентов, а рост промышленного производства составил четыре процента. Эти цифры свидетельствуют об устойчивом развитии отечественной экономики и позволяют строить оптимистичные прогнозы на будущее. Рост производства благотворно сказался и на реальных денежных доходах россиян. Они возросли на 8,3 процента. Уровень заработной платы с учетом инфляции увеличился на 9,7 процента, а пенсий – на 9,3 процента.
Сама же инфляция постепенно уменьшается. Начиная с рыночных реформ 1992 года, ее уровень в 2005 году стал самым низким. Он составил 10,9 процента. По мнению В. Соколина, для того чтобы перейти «на однозначный уровень инфляции» (менее 10 процентов), необходимо как минимум четыре - шесть лет. В России же пока этого не удалось добиться из-за кризиса 1998 года.
Как и в большинстве государств Европы, в нашей стране продолжает снижаться численность населения. В 2005 году этот процесс продолжился. Сегодня насчитывается 142,8 миллиона россиян. Сколько их будет в 2010 году, покажет следующая всеобщая перепись населения, которую и анонсировал на пресс-конференции глава Росстата.
Отдельной темой выступления Владимира Соколина стал рассказ о важнейшем социально-экономическом событии наступившего года – Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП), которая пройдет с 1 по 25 июля. Последний раз подобное мероприятие проводили в нашей стране в 1920 году. Эта работа особенно важна для страны, отметил В. Соколин, так как в России уже сложилась система многоукладного сельского хозяйства.
В ходе июльской переписи будут впервые обследованы личные подсобные хозяйства, которых в России насчитывается 24 миллиона. На их долю приходится более половины всей сельхозпродукции в стране. ВСХП охватит все население, занятое в сельском секторе, а также часть горожан - владельцев дачных и садовых участков. Она коснется всех, кто имеет прямое и косвенное отношение к производству сельхозпродукции. В ней примут участие более 200 тысяч человек: координаторы, инспекторы и переписчики.
Руководитель Росстата подчеркнул, что перепись не предусматривает вопросов, связанных с получением доходов, объемом производимой продукции и т.п.
– Все опасения, что эти сведения могут стать основой для изменения налогового законодательства в аграрной сфере, абсолютно беспочвенны, – сказал Владимир Соколин.
По его словам, задача предстоящей переписи состоит в том, чтобы понять структуру аграрного сектора страны и сделать с ее помощью необходимые выводы. Собранная информация позволит государству точнее и эффективнее планировать аграрную политику, оказывать адресную финансовую помощь селу, проводить такой социальный курс, который поможет реально улучшить жизнь сельчан, чтобы их реальные доходы росли даже быстрее, чем у городских жителей.


Евгения САВИНА
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: