ВЛАСТЬ И БИЗНЕС: ЕСТЬ НАЧАЛО ДИАЛОГА

05/17/2006 - 22:50

Так считает президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен КАНОКОВ.
Открывая совещание, посвященное развитию малого предпринимательства в КБР, он подчеркнул, что развитие малого бизнеса способно решить наиболее актуальные социально-экономические задачи республики: создание дополнительных рабочих мест, а также наполнение рынка конкурентоспособной местной продукцией.
– Надеюсь, что эффективным органом по выработке государственной политики в сфере малого бизнеса станет формируемый при президенте КБР Совет по предпринимательству, – отметил глава республики. Он сообщил также о создании в республике Агентства по инвестиционной политике, которое будет содействовать в реализации перспективных бизнес-планов и привлечению инвесторов.
В сфере малого бизнеса трудится каждый пятый житель Кабардино-Балкарии, здесь формируется 21 % валового регионального продукта. Предприниматели в прошлом году перечислили в бюджет 530 млн рублей налогов.
Президент и выступавшие обозначили причины, мешающие развитию бизнеса. В частности, это недостаточная законодательная база, чиновничий произвол, излишняя опека контролирующих и правоохранительных органов, сложности в получении кредитов.
Каноков сообщил, что в КБР осуществляется программа развития и поддержки малого предпринимательства. На его поддержку в бюджете КБР на текущий год заложено 45 млн рублей, что в пять раз больше прошлогоднего.
Государство намерено погашать за предпринимателей проценты по банковским кредитам, выступать гарантом займов, давать микрокредиты начинающим предпринимателям, оказывать помощь в приобретении оборудования или элитного скота по лизингу.
– Нужно создать механизм, чтобы бизнесу было выгодно работать честно и прозрачно, – сказал Каноков.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: