РАБОТА НАРКОПОЛИЦЕЙСКИХ ОЦЕНЕНА ПОЛОЖИТЕЛЬНО

05/17/2006 - 22:50

В поселке Хоста Краснодарского края под председательством руководителя департамента организационно-региональной деятельности федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России генерал-лейтенанта полиции Владимира Владимирова состоялось оперативное совещание. На нем были подведены итоги работы органов наркоконтроля Южного федерального округа в 2005 году и определены приоритетные направления оперативно-служебной деятельности на первое полугодие 2006 года.
В совещании приняли участие заместитель начальника департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, председатель координационной антинаркотической комиссии в ЮФО К. Хагуш, заместитель начальника Южного таможенного управления – начальник Южной оперативной таможни В. Максимов, заместитель начальника Главного управления МВД России по ЮФО В. Колесник.
Как отмечалось в выступлениях, в 2005 году, впервые за последние пять лет, в ЮФО установлена положительная динамика в выявлении наркопреступлений. Если с 2001-го по 2004 год количество зарегистрированных преступлений ежегодно снижалось в среднем на 10 – 20 процентов, то в 2005 году их число возросло более чем на 20 процентов, в том числе зарегистрированных органами наркоконтроля – на 43 процента.
Органами ФСКН округа в прошлом году зарегистрировано 9965 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе – 7912 связанных со сбытом наркотиков, что более чем в 1,5 раза превышает результат 2004 года. Раскрыто 11572 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 50 процентов больше показателя предыдущего года.
В прошлом году в производстве территориальных органов находилось 12 691 уголовное дело, из которых 5161 – направлено в суд
По итогам года раскрыто 1469 групповых преступлений. Количество раскрытых преступлений, совершенных в составе ОПГ и ОПС, по сравнению с 2004 годом возросло на 23 процента.
В 2005 году в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Республике Ингушетия в результате грамотно спланированных и проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятий к ответственности привлечены наркобароны, которые безнаказанно осуществляли свою противоправную деятельность на протяжении многих лет. Всего в 2005 году органами наркоконтроля раскрыто 13 преступлений по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества».
Так, в Ростовской области пресечена деятельность цыганского преступного сообщества, возглавляемого ранее судимой за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков жительницей г. Батайска. Доказана причастность восьми членов сообщества к совершению 19 преступлений, в том числе 13 тяжких и особо тяжких. Виновные приговорены судом к лишению свободы на сроки от 8 до 14 лет. Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе приговор областного суда по обвинению фигурантов в организации преступного сообщества. За последние два года в сфере незаконного оборота наркотиков это первый в округе и второй в России приговор по ст. 210 УК РФ, вступивший в законную силу.
Осознавая высокую социальную опасность преступлений, связанных с организацией и содержанием притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, повышенное внимание уделяется выявлению и раскрытию преступлений такой категории. В округе выявлено 882 преступлений по ст. 232 УК РФ, что более чем в четыре раза превышает аналогичный показатель 2004 года и составляет 32 % от общероссийского показателя.
Добиваясь реального воздействия на сложившийся в округе наркорынок, в прошлом году из незаконного оборота изъято более четырех тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 39 кг героина и 41 кг опия. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выявлено более 700 нелегальных посевов. Вес уничтоженных растений превысил 42,5 тонны. На «черный рынок» не попало более шести тонн марихуаны и маковой соломки, которые могли быть изготовлены из этого сырья.
Сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Ингушетия в станице Орджоникидзевская изъята партия марихуаны весом 1126 кг, стоимость которой на «черном рынке» оценивается более чем в один миллион долларов США (!).
О положительном влиянии правоохранительной составляющей на развитие наркоситуации в округе свидетельствует и тот факт, что, по имеющимся оперативным данным, розничная цена на наиболее широко употребляемые виды наркотиков возросла на 25 процентов.
Учитывая, что организованная преступность в республиках Северного Кавказа, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков, находится под контролем лидеров незаконных вооруженных формирований, борьба с наркобизнесом становится также борьбой с терроризмом и его проявлениями.
В ходе реализации собственных оперативных материалов наркополицейскими обнаружено 13 схронов с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, приготовленными к совершению террористических актов фугасами.
Сотрудниками Управления по Чеченской Республике за сбыт героина задержан житель станицы Первомайской. В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий было установлено, что он проживает под вымышленными биографическими данными и находится в федеральном розыске за совершение в 2000 году террористического акта, в результате которого погибли трое и получили ранения 15 военнослужащих.
В целом работа территориальных органов наркоконтроля в Южном федеральном округе оценена положительно. На совещании определены приоритетные направления деятельности на первое полугодие 2006 года, выработаны меры по повышению эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков.


Евгений ЧЕРНОВ,
начальник отдела межведомственного взаимодействия и
общественных связей Управления Федеральной
службы по контролю за оборотом наркотиков по ЮФО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: